Кафедра Промышленного рыбоводства и переработки рыбной продукции

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Цвирко Лидия Сергеевна

доктор биологических наук, профессор
Дата основания 2010
№ кабинета 3206
E-mail

Ts [dot] L [dot] S [at] tut [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации)

Показатели работы в 2016 г.

Предприятия для распределения выпускников предприятия рыбохозяйственной и рыбоперерабатывающей отраслей народного хозяйства
Филиалы выпускающих кафедр ОАО "Рыбхоз «Полесье»" (Пинский район Брестской обл.)

Дополнительная информация

В настоящее время кафедра промышленного рыбоводства и переработки рыбной продукции располагает всеми необходимыми условиями для осуществления образовательной и научной деятельности, что позволяет внедрять в практику работы со студентами современные иновационные технологии в области аквакультуры.

На кафедре работают 11 преподавателей, из них 3 доктора наук, профессора, 3 кандидата наук, 1 доцент.

Кафедра ведет подготовку по 44 дисциплинам, в том числе:

  • Биотехнология в рыбоводстве
  • Рыбоводство в естественных водоемах
  • Промышленное рыболовство
  • Корма и технология кормления рыбы
  • Технология переработки рыбной продукции;
  • Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих производств
  • Технология кулинарной продукции сырья растительного и животного происхождения
  • Декоративное рыбоводство

В учебно-воспитательном процессе активно используются современные образовательные технологии, введена рейтинговая система оценки знаний и контроля знаний, позволяющая непрерывно стимулировать активность учебно-познавательной деятельности студентов в течение семестра.

Научная работа составляет единый комплекс с организацией учебно-образовательного процесса. Перед коллективом поставлена цель максимального вовлечения студентов в научно-исследовательскую деятельность через различные формы коллективной и индивидуальной работы.

Будущие выпускники активно участвуют в научно-исследовательской работе кафедры по следующим направлениям:

  • разработка и внедрение инновационных технологий и технологических приемов выращивания рыбы;
  • разработка инновационных кормов для ценных видов рыб;
  • разработка и внедрение инновационных технологий переработки рыбы и производства рыбной продукции;
  • эффективное использование водного фонда республики;
  • получение товарной продукции ценных видов рыб в аквакультуре;
  • декоративное рыбоводство;
  • паразитическая ситуация (гельминтозные инвазии) в рыбоводных хозяйствах Белорусского Полесья.

За последние 3 года преподавателями, аспирантами, магистрантами и студентами опубликовано 31 пособие и практикум, около 90 научных и научно-методических работ в рецензируемых журналах и материалах международных и республиканских конференциях.

Материально-техническая и учебно-материальная базы кафедры позволяют на надлежащем уровне осуществлять профильную прикладную подготовку специалистов. К услугам обучающихся – комплекс специализированных лабораторий и кабинетов, в том числе лаборатория технологии переработки гидробионтов, лаборатория ихтиологии и селекции рыб, аквариальной лаборатории, что позволяет студентам раскрыть и апробировать свои научные и творческие способности.

Обучение носит практико-ориентированный характер. Осуществляется тесное учебно-производственное взаимодействие с предприятиями соответствующих отраслей. Базами для прохождения учебных и производственных (технологических) практик для студентов являются:

  • ведущие предприятия, перерабатывающие гидробионтов, в том числе СП «Санта Бремор» ООО, ОАО «Рыбный ряд», ОДО «Виталюр» и др.;
  • рыбхозы, в том числе ОАО «Рыбхоз «Полесье», ОАО «Рыбхоз «Альба», «Рыбхоз «Днепробугский», ОАО «Опытный рыбхоз «Белое», ОАО «Опытный рыбхоз «Селец», «Опытный рыбхоз «Лахва», ОАО «Рыбхоз «Тремля» и др.;
  • РУП «Институт рыбного хозяйства», РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» и др.

Практика обеспечивает целостность прикладной подготовки специалиста к выполнению основных трудовых обязанностей, последовательное расширение формируемых у студента практических умений и навыков, профессиональную и социальную адаптацию к условиям производства.

На кафедре ведется магистерская подготовка по специальности 1-49 81 01 «Производство и хранение рыбной продукции» на дневной и заочной форме обучения как за счет средств республиканского бюджета, так и на платной основе.

Подготовка специалистов высшей квалификации ведется через аспирантуру по специальности 06.04.01 «Рыбное хозяйство и аквакультура (сельскохозяйственные науки)».

На приоритетные позиции кафедры выдвинута работа по формированию здорового образа жизни, гражданских и патриотических качеств личности, политической культуры студенческой молодежи.

Первый выпуск специалистов состоялся в 2015 году. На предприятия рыбохозяйственной и рыбоперерабатывающей отраслей народного хозяйства направлены 43 инженера-технолога. Наши выпускники успешно работают ООО «Санта Бремор», ОАО «Белрыба», ОАО «Рыбный ряд», ОАО «Рыбокомбинат «Любань», ООО СП «Леорпластик», ОАО «Могилеврыба», ОАО «Рыбхоз «Полесье», «Опытный рыбхоз «Селец» и др.

Востребованность и конкурентоспособность выпускников кафедры – показатели высокого качества обучения, теоретической и практической профессиональной подготовки.

Филиал кафедры промышленного рыбоводства и переработки рыбной продукции создан в ООО «Рыбхоз «Полесье».