Кафедра Промышленного рыбоводства и переработки рыбной продукции

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Цвирко Лидия Сергеевна

доктор биологических наук, профессор
Направление научной работы Разработка инновационных технологий выращивания гидробионтов;
Разработка инновационных комбикормов для ценных видов рыб;
Разработка инновационных технологий переработки гидробионтов.
Дата основания 2010
№ кабинета уч. корпус №3, 3206
E-mail

Ts [dot] L [dot] S [at] tut [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации)

Показатели работы в 2017 г.

Печатных изданий 5
Патентов и изобретений 4
Публикаций в научных изданиях 65
Внедренных разработок 7
Выпущенных специалистов 19
Распределенных специалистов 19
Предприятия для распределения выпускников Предприятия рыбохозяйственной и рыбоперерабатывающей отраслей народного хозяйства (ООО СП ”Санта Бремор”, ОАО ”Опытный рыбхоз Селец”, ОАО ”Рыбхоз”Полесье”, ОАО ”Белрыба”, ООО ”Белвнеш-рыбторг“, ОАО ”Могилеврыба, ОАО ”Рыбхоз ”Волма“, ООО СП ”Леорпластик”, ОАО ”Рыбный ряд”, ОАО ” Пинскводстрой “, ОАО ”Рыбокомбинат”Любань”, СООО ”Вкус рыбы плюс“, ООО ˮКиппер Фиш“, ООО ˮРозовый Кит“, ОАО ˮРыбхоз ˮДнепробугский“, ЧПУП 15 “Авеню“, ОАО ˮРыбхоз “Волма”, ОДО ˮВиталюр“, ОАО ˮРыбхоз “Альба“, ООО ˮМилоградФиш“, ООО ˮПровитБел“, ООО ˮЮдисИнвест).
Филиалы выпускающих кафедр ОАО "Рыбхоз «Полесье»" (Пинский район Брестской обл.)

Дополнительная информация

В настоящее время кафедра промышленного рыбоводства и переработки рыбной продукции располагает всеми необходимыми условиями для осуществления образовательной и научной деятельности, что позволяет внедрять в практику работы со студентами современные иновационные технологии в области аквакультуры.

На кафедре работают 11 преподавателей, из них 3 доктора наук, профессора, 3 кандидата наук, 1 доцент.

Кафедра ведет подготовку по 44 дисциплинам, в том числе:

  • Биотехнология в рыбоводстве
  • Рыбоводство в естественных водоемах
  • Промышленное рыболовство
  • Корма и технология кормления рыбы
  • Технология переработки рыбной продукции;
  • Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих производств
  • Технология кулинарной продукции сырья растительного и животного происхождения
  • Декоративное рыбоводство

В учебно-воспитательном процессе активно используются современные образовательные технологии, введена рейтинговая система оценки знаний и контроля знаний, позволяющая непрерывно стимулировать активность учебно-познавательной деятельности студентов в течение семестра.

Научная работа составляет единый комплекс с организацией учебно-образовательного процесса. Перед коллективом поставлена цель максимального вовлечения студентов в научно-исследовательскую деятельность через различные формы коллективной и индивидуальной работы.

Будущие выпускники активно участвуют в научно-исследовательской работе кафедры по следующим направлениям:

  • разработка и внедрение инновационных технологий и технологических приемов выращивания рыбы;
  • разработка инновационных кормов для ценных видов рыб;
  • разработка и внедрение инновационных технологий переработки рыбы и производства рыбной продукции;
  • эффективное использование водного фонда республики;
  • получение товарной продукции ценных видов рыб в аквакультуре;
  • декоративное рыбоводство;
  • паразитическая ситуация (гельминтозные инвазии) в рыбоводных хозяйствах Белорусского Полесья.

За последние 3 года преподавателями, аспирантами, магистрантами и студентами опубликовано 31 пособие и практикум, около 90 научных и научно-методических работ в рецензируемых журналах и материалах международных и республиканских конференциях.

Материально-техническая и учебно-материальная базы кафедры позволяют на надлежащем уровне осуществлять профильную прикладную подготовку специалистов. К услугам обучающихся – комплекс специализированных лабораторий и кабинетов, в том числе лаборатория технологии переработки гидробионтов, лаборатория ихтиологии и селекции рыб, аквариальной лаборатории, что позволяет студентам раскрыть и апробировать свои научные и творческие способности.

Обучение носит практико-ориентированный характер. Осуществляется тесное учебно-производственное взаимодействие с предприятиями соответствующих отраслей. Базами для прохождения учебных и производственных (технологических) практик для студентов являются:

  • ведущие предприятия, перерабатывающие гидробионтов, в том числе СП «Санта Бремор» ООО, ОАО «Рыбный ряд», ОДО «Виталюр» и др.;
  • рыбхозы, в том числе ОАО «Рыбхоз «Полесье», ОАО «Рыбхоз «Альба», «Рыбхоз «Днепробугский», ОАО «Опытный рыбхоз «Белое», ОАО «Опытный рыбхоз «Селец», «Опытный рыбхоз «Лахва», ОАО «Рыбхоз «Тремля» и др.;
  • РУП «Институт рыбного хозяйства», РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» и др.

Практика обеспечивает целостность прикладной подготовки специалиста к выполнению основных трудовых обязанностей, последовательное расширение формируемых у студента практических умений и навыков, профессиональную и социальную адаптацию к условиям производства.

На кафедре ведется магистерская подготовка по специальности 1-49 81 01 «Производство и хранение рыбной продукции» на дневной и заочной форме обучения как за счет средств республиканского бюджета, так и на платной основе.

Подготовка специалистов высшей квалификации ведется через аспирантуру по специальности 06.04.01 «Рыбное хозяйство и аквакультура (сельскохозяйственные науки)».

На приоритетные позиции кафедры выдвинута работа по формированию здорового образа жизни, гражданских и патриотических качеств личности, политической культуры студенческой молодежи.

Первый выпуск специалистов состоялся в 2015 году. На предприятия рыбохозяйственной и рыбоперерабатывающей отраслей народного хозяйства направлены 43 инженера-технолога. Наши выпускники успешно работают ООО «Санта Бремор», ОАО «Белрыба», ОАО «Рыбный ряд», ОАО «Рыбокомбинат «Любань», ООО СП «Леорпластик», ОАО «Могилеврыба», ОАО «Рыбхоз «Полесье», «Опытный рыбхоз «Селец» и др.

Востребованность и конкурентоспособность выпускников кафедры – показатели высокого качества обучения, теоретической и практической профессиональной подготовки.

Филиал кафедры промышленного рыбоводства и переработки рыбной продукции создан в ООО «Рыбхоз «Полесье».