|
По наименованию данного направления очевидно, что речь идет о педагогической работе с детьми и молодежью, независимо от возраста личности учащихся или воспитанников. Разнообразие подготовки определяется областью знаний, которыми овладевает будущий педагог: эстетическое развитие личности учащегося, образование в области физической культуры, специальное образование, а также социально-педагогическая и медико-психологическая поддержка детей, молодежи и, возможно, взрослого населения.
Специальности по эстетическому и физическому развитию личности предлагают, как правило, вузы с присвоением квалификации «Преподаватель». Исключение составляют специальности: «Музыкальное образование», «Физическая культура», «Изобразительное искусство». Их можно освоить в средних специальных учреждениях образования и получить квалификацию «Учитель». Вполне понятно, что, помимо интереса и желания преподавать, ты должен обладать художественными, музыкальными или иными способностями. Основные специальности также сочетаются с дополнительными (о них рекомендуем узнать на сайтах конкретных учреждений образования). Например, если мечтаешь о педагогической деятельности и любишь спорт, то можешь получить педагогическое образование по основной специальности «Физическая культура» с выбором дополнительной специальности («Биология», «Практическая психология», «Технический труд», «Социальная педагогика»). Подготовка преподавателей физического воспитания осуществляется в классических и педагогических университетах, учителей – в колледжах.
Существует такое понятие как «специальное образование». Во все века славяне отличались милосердием к тем, кому не суждено обладать полноценным зрением или слухом, у кого имеются речевые проблемы или задержки в интеллектуальном развитии. Они нуждаются не только и не столько в сочувствии, сколько в квалифицированной помощи. Для тех, кто видит свое призвание в оказании психолого-педагогической помощи детям, подросткам и молодым людям с ограниченными психофизиологическими возможностями предлагаются специальности: «Логопедия» (педагогическая поддержка лиц, у которых существуют речевые проблемы), «Сурдопедагогика» (педагогическая поддержка лиц с нарушениями слуха), «Тифлопедагогика» (у людей, которые нуждаются в твоих знаниях и помощи, неполноценное зрение), «Олигофренопедагогика» (оказание квалифицированной помощи людям с задержкой в развитии интеллекта). Основные специальности также сочетаются с дополнительными. Таких специалистов выпускают только вузы для работы в общеобразовательных школах, специальных классах, интегрированных классах, специальных школах, специальных школах-интернатах, реабилитационных центрах, пунктах коррекционно-педагогической помощи, детских домах Министерства образования Республики Беларусь, а также для оказания педагогической помощи при получении специального образования в домашних условиях.
Если ты мечтаешь работать с детьми, подростками, молодежью, но не заинтересован в преподавании отдельных предметов, то можно предложить твоему вниманию группу специальностей социально-педагогической и медико-психологической поддержки детей и молодежи. Например, существуют специальности (только в вузах): «Практическая психология», «Социальная педагогика». Ведется подготовка специалистов для практической работы в сфере образования. Выпускники работают в дошкольных учреждениях, в школах, лицеях, гимназиях, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведениях. Практические психологи востребованы в реабилитационных центрах, в службах социальной помощи и защиты населения, в организациях и предприятиях различных форм собственности. Если ты видишь свое призвание в оказании помощи детям и молодежи в решении социальных проблем (работа с «трудными» подростками, с детьми из социально неблагополучных семей, с инвалидами, детьми-сиротами, лицами с психическими отклонениями), тебе подойдет специальность «Социальная педагогика». Деятельность социального педагога связана с оказанием поддержки детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации вследствие нарушения физического или психического здоровья (последствия катастроф, употребления алкоголя или наркотиков, потери родителей, криминальных ситуаций и т.д.). При этом основная специальность может сочетаться с дополнительной. Выбирая социально-педагогическую деятельность, ты будешь работать в контакте не только с детьми и их близкими, но и с представителями органов внутренних дел, медицинскими работниками и др.