|
Данное направление образования объединяет группы специальностей «Биологические науки», «Географические науки», «Математические науки», «Физические науки» и «Химические науки».
Группа специальностей «Биологические науки». Любовь к природе и животным, стремление сделать окружающий мир привлекательным, не вредить природе и животным – основные принципы профессиональной деятельности биолога. Работа с природой требует самоотверженности и даже в некотором роде жертвенности, энтузиазма, заботливости, аккуратности, наблюдательности, самостоятельности, терпения, любознательности, настойчивости. Если ты проявляешь интерес к живым организмам, умеешь делать обобщающие выводы на основе фактов, имеешь склонность к лабораторной работе, и готов прилагать немало физических усилий в своей профессиональной деятельности, то, значит, ты не зря задумался над получением квалификации «биолог». Для того чтобы осуществлять эффективную профессиональную деятельность, не тяготиться ею, будущему биологу важно обратить внимание на следующие психофизические особенности своего организма: высокий уровень развития зрительного восприятия цвета, способность длительное время сосредотачиваться на одном предмете, не отвлекаясь на другие, способность подмечать незначительные изменения в окружающей обстановке, способность быстро принимать важные решения, аналитические способности. Главными видами профессиональной деятельности биолога являются: научно-исследовательская, научно-производственная, педагогическая, организационно-управленческая. Биологи востребованы в сфере образования, в отрасли сельского хозяйства. Получив образование, молодые специалисты могут трудоустроиться в лабораториях при научно-исследовательских институтах, в природоохранные, экологические организации, в ботанические и зоологические сады, заповедники.
Группа специальностей: «Географические науки». Специалистов готовят для научно-исследовательской, проектно-изыскательной, контрольно-экспертной, организационно-управленческой, педагогической, инновационной видов деятельности. Объектами профессиональной деятельности специалиста-географа являются: географическая оболочка, ее строение, функционирование и развитие; природные, природно-антропогенные, социально-экономические и территориально-производственные системы глобального, регионального и локального уровней.
Группа специальностей «Математические науки». Для эффективного осуществления профессиональной деятельности специалисту с квалификацией «математик» важно обладать такими личностными качествами, способностями, как склонность к научно-исследовательской работе, к анализу, любознательность, терпеливость и аккуратность в работе с цифрами, склонность к детализации информации. Если у тебя хорошо развита кратковременная память, а также память на числа и символы, если ты способен сосредотачиваться и длительное время удерживать внимание на определенном объекте или виде деятельности, если ты способен мыслить аналитически и логически, то сможешь выбрать специальность «по душе» из данной группы и не тяготиться ею в будущем. Специалистов готовят для работы в сфере науки и образования, молодые кадры работают в учебно-образовательных учреждениях (школах, колледжах, техникумах) учителями математики, лучшие из них могут продолжить обучение в аспирантуре и преподавать в высших и средних специальных учебных заведениях. Возможно трудоустройство в лаборатории, на предприятии оборонной промышленности, в отраслевых, специализированных научно-практических организациях (НИИ, научно-производственные центры разных направлений), в вычислительных центрах.
Группа специальностей «Физические науки». Учитывая специфику квалификации «физик», обрати внимание на следующие способности, которыми важно обладать будущему специалисту. Для эффективного осуществления профессиональной деятельности специалисту необходимо обладать такими способностями как склонность к научно-исследовательской работе, склонность к рациональному, логическому анализу, хорошая память на числа и символы, математические способности, аналитическое мышление. Особое значение имеют личные качества, которыми должен обладать человек, мечтающий связать свою жизнь с физическими науками: умение делать правильные выводы из недостаточных данных, самостоятельность, эмоциональная устойчивость, ответственность, стремление преодолевать и исправлять ошибки, не бояться неудач, любознательность. Молодые специалисты распределяются для работы в лаборатории при научно-исследовательских институтах и Академии наук, на наукоемкие производства, на предприятиях легкой, тяжелой промышленности, в образовательные учреждения (школы, лицеи, гимназии, средние специальные учебные заведения), а лучшие из них направляются для дальнейшего обучения в магистратуру и аспирантуру.
Группа специальностей «Химические науки». Учитывая специфику квалификации «химик», обрати внимание на следующие способности, которыми важно обладать будущему специалисту. Для эффективного осуществления профессиональной деятельности специалисту с квалификацией «химик» необходимо обладать такими способностями как склонность к научно-исследовательской работе, способность в течение длительного времени удерживать внимание на одном предмете или виде деятельности, умение анализировать и систематизировать большое количество информации, способность длительное время заниматься кропотливой работой, высокая помехоустойчивость, хорошее обоняние, тонкая ручная моторика, хорошая память на символы и знаки, умение воспринимать и различать широкий спектр цветов и оттенков. Особое значение также имеют личные качества, которыми должен обладать человек, мечтающий связать свою жизнь с химическими науками: организованность, аккуратность, упорство, собранность, любознательность, усидчивость, терпеливость. Молодых специалистов ждут в отраслевых и академических научно-исследовательских институтах, на химических предприятиях и комбинатах (по производству пластмасс, синтетических волокон и тканей, удобрений), в образовательных учреждениях в качестве преподавателя химии, на предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, на горно-обогатительных комбинатах, в медицинских учреждениях (фармацевтическая промышленность), парфюмерная промышленность, на предприятиях пищевой промышленности.