Направлениe образования 75 «ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО И САДОВО-ПАРКОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО»

Основное образование

Группы специальностей

Направление образования «Лесное хозяйство и садово-парковое строительство» предполагает на «выходе» квалификации «Инженер лесного хозяйства» и «Инженер садово-паркового строительства». По специальности «Лесное хозяйство» в нашей стране существует три уровня подготовки: можно поступить не только в вуз или техникум, колледж, но и в профессионально-техническое училище. Лесное хозяйство как отрасль экономики выполняет двойную задачу: обеспечение рационального использования и воспроизводство лесных ресурсов; создание условий для сохранения биоразнообразия лесов и усиление их природоохранной функции. Инженер лесного хозяйства должен знать природу леса, системы лесовыращивания, охраны и защиты лесов, технологии и оборудование лесозаготовок, дорожного строительства, механической и химической переработки древесины и др. Квалифицированные кадры – от инженера до рабочего, востребованы на производстве, молодые специалисты могут трудоустроиться в Минлесхоз, «Беллесбумпром», другие ведущие предприятия данного профиля.
Инженер садово-паркового строительства выполняет функции по благоустройству и озеленению населенных мест. Специалисты используют элементы ландшафтного и садово-паркового строительства для создания здоровой жизненной среды обитания нашего народа. В связи с интенсивной хозяйственной деятельностью и техногенным загрязнением природной среды зеленые насаждения остро необходимы.
Группа специальностей: «Лесное хозяйство». В данной группе объединены актуальные на сегодняшний день специальности, связанные с лесным хозяйством и лесоперерабатывающей промышленности. Строятся агрогородки, в которых будут жить и работать не только агрономы и животноводы, но и мастера леса, лесничие, инженеры по лесопользованию, инженеры лесного хозяйства, инженеры-лесопатологи, инженеры по лесосеменному хозяйству и лесосырьевым ресурсам, инженеры по охотничьему хозяйству, инженеры по охране и защите леса, техники лесного хозяйства. Наша страна обладает ценным ресурсом – лесами, поэтому всегда есть и будет реальная потребность в специалистах по выращиванию и переработке леса как бесценного дара Природы.
Группа специальностей: «Садово-парковое строительство». Готовятся специалисты для производственно-технологической, проектно-конструкторской, научно-исследовательской, организационно-управленческой видов деятельности.
Объектами профессиональной деятельности инженера садово-паркового строительства являются:
проекты ландшафтной организации озелененных пространств, композиции зеленых насаждений, ассортимент цветочно-декоративных растений открытого и защищенного грунта, местных и ингродуцированных хвойных и лиственных древесных растений, их декоративных форм и сортов;
технологии их выращивания в специализированных цветоводческих хозяйствах, декоративных питомниках, научно-исследовательских и проектных организациях, ботанических садах, на объектах садово-паркового и ландшафтного строительства населенных мест и загородных рекреационных территориях, находящихся в ведении отделов озеленения районных, городских и областных производственных объединений жилищно-коммунального хозяйства, предприятий зеленого строительства и хозяйства (зеленхозов), ремонтно-строительных управлений зеленого хозяйства, станций защиты растений, леспаркхозов.