Основное образование Направления образования
Мечтаешь преобразить архитектуру наших сел и городов? Хочешь участвовать в строительстве новых объектов? Заинтересован в том, чтобы обучиться различным отделочным работам? Тогда приглашаем в «мир архитектуры и строительства». Главное – правильно оценить свои возможности, способности, интересы, «прислушаться» к себе. Добро пожаловать!
Общие сведения
В последнее время наша страна переживает строительный бум: возрастают объемы промышленного и гражданского строительства и масштабы возводимых объектов. Регулярно обновляется состав строительных материалов и технологий. Повышается необходимость квалифицированного руководства, планирования и проектирования. Поэтому требуемое количество строителей сегодня превышает количество выпускников. Это связано с миграцией кадров (многие работают в других странах), демографическим спадом, кадровыми потребностями не только государственных, но и частных организаций. Строительные и архитектурные организации сегодня ждут профессионально-ориентированных людей, осознанно избирающих путь профессионального становления и развития данной отрасли. Сегодня нужны рабочие с высоким уровнем общепрофессиональной и специальной подготовки. Квалификация рабочего-строителя престижная и позволяет удостовериться в правильности выбора профессии и направлении дальнейшего обучения, так как всегда существует потребность в инженерах-строителях, проектировщиках, архитекторах, способных к решению сложных производственных задач. Стать строителем – значит разумно распорядится собственным интеллектом, временем, средствами. На предприятиях строительной отрасли ждут высоквалифицированных и профессионально заинтересованных людей, которые неслучайно выбрали тяжелую, но престижную работу строителя, дорожат и гордятся ей.
Уровни образования
Профессионально-квалификационная структура образования архитектурно-строительной отрасли представлена двумя направлениями образования, в которые включены 7 групп специальностей. В высших учебных заведениях страны открыты 2 специальности с квалификациями архитектор и архитектор-дизайнер, а также 8 – с квалификациями инженер-строитель, инженер-строитель-технолог. Средние специальные учреждения образования принимают на обучение по 6 специальностям с квалификациями техник-архитектор, техник-строитель, техник-технолог-строитель. Подготовка рабочих-строителей ведется по 11 специальностям. В нашей стране создана разветвленная сеть учебных заведений архитектурно-строительного профиля, поэтому цель стать строителем вполне достижима для различных слоев населения. Для тех, кто интересуется обучением в ссузе или вузе, следует обратить внимание не только на длительность обучения, но и на уровень подготовки, хотя название многих дисциплин совпадает, но дисциплины социально-гуманитарного цикла и большинство дисциплин профессионального и специального циклов изучаются в ссузах в меньших объемах. Для тех, кто решает проблему, на каком уровне образования (высшего или среднего специального) остановить свой выбор для получения строительной или архитектурной квалификации, следует учесть, что уровень образования также влияет на оплату труда. Но не стоит отчаиваться, если не удастся сразу после школы поступить в вуз, можно повторить попытку, окончив колледж или училище. Для отдельных специальностей существует система непрерывного образования: ссуз-вуз.
Дисциплины, которые предстоит изучать
Чтобы освоить специальные дисциплины и научиться их применять, студенты технического вуза должны получить глубокие знания фундаментальных естественнонаучных дисциплин (математики, физики, химии). Следует также уделять внимание языковой подготовке. Родные и иностранные языки – необходимое средство общения для современного специалиста. Недостаточная языковая грамотность, плохое владение специальной терминологией, проявляются в неспособности изложить свои мысли, собрать и обработать нужную информацию. Тебе предстоит изучать социально-гуманитарные дисциплины (философия, история Беларуси, социология, экономическая теория и др.), освоить цикл естественнонаучных дисциплин (информатика, основы экологии, теоретическая механика и др.). Конечно же, основное учебное время будет ориентированно на освоение общепрофессиональных и специальных дисциплин (см. интересующую специальность).
Требования к личности специалиста
Рекомендуем оценить свои личные качества, интересы и склонности. Можно приобрести профессиональные навыки, но куда сложнее обрести личностные качества, которые также важны для трудовой деятельности. Эти качества кому-то дарованы от природы, кто-то их приобретает в результате воспитания (самовоспитания). Ответственность, реалистичность, оригинальность, наблюдательность – это твои черты характера? Ты умеешь работать в коллективе? Ты способен к критике и самокритике? Ты обладаешь чувством гармонии и вкуса? Тебе присуще пространственное мышление? Тебе по душе выполнять и анализировать технические эскизы и чертежи? И, наконец, самое важное: ты мечтаешь своими руками и головой построить дом? Выполни самоанализ. Кстати, «самобичевание» тоже ни к чему. От того, насколько «личностный портрет» соответствует «портрету специалиста» в соответствии с будущей специальностью, зависит твое профессиональное будущее. Крайне важно, чтобы профессиональная деятельность приносила тебе чувство удовлетворения, окрыляла, вдохновляла, была полезна людям. Если не все качества тебе присущи, не отчаивайся, просто приложи усилия, чтобы их приобрести.
Трудоустройство
Получив образование по одной из специальностей, профессиональная деятельность будет распространяться на науку, образование, строительство, архитектуру, специалист будет участвовать в проектной, научно-исследовательской, производственно-технологической, организационно- управленческой видах деятельности и т.д.