Кафедра Технологий аквакультуры

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Шумак Виктор Викторович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Направление научной работы Повышение эффективности рыбохозяйственной деятельности;
Разработка инновационных технологий выращивания гидробионтов;
Разработка инновационных комбикормов для ценных видов рыб.
Дата основания 2011
№ кабинета уч. корпус №3, 3205
Web-сайт

http://www.polessu.by/node/128


E-mail

shumak [dot] v [at] polessu [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации)

Показатели работы в 2021 г.

Печатных изданий 2
Патентов и изобретений 3
Публикаций в научных изданиях 37
Внедренных разработок 40
Выпущенных специалистов 47
Распределенных специалистов 29
Предприятия для распределения выпускников Предприятия рыбохозяйственной и рыбоперерабатывающей отраслей народного хозяйства (СП "Санта Бремор“ ООО, СООО "Вкус рыбы плюс", ОАО "Рыбхоз "Полесье", ОАО "Опытный рыбхоз "Селец", ОАО "Рыбокомбинат "Любань", ОДО "Виталюр", ОАО "Витебскрыба", ОАО "Рыбхоз "Альба", Брестский областной союз потребительских обществ, Ивацевичское районное потребительское общество, Городское коммунальное предприятие "Солигорскводоканал", Брестский филиал ЗАО "Минский завод виноградных вин", СЗАО "Агрокомбинат "Колос", ООО "Белфуд Продакшн", РУП "Институт рыбного хозяйства", РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству", ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат", ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов", ОАО "Минский молочный завод № 1", ОАО "Смолевичи Бройлер", ОАО "Пинскводстрой", ОАО "Пинский комбинат хлебопродуктов", Белкоопсоюз "Кооппром", ООО "ЮдисИнвест", ООО "Баренцево", ООО "КТК Продукт", ОАО "Опытный рыбхоз "Белое", ОАО "Рыбхоз "Волма", ОАО "Рыбный ряд", ООО "Киппер Фиш", ООО "Розовый Кит", Рыбхоз "Днепробугский", ОАО "Могилеврыба", ООО "ПровитБел", УО "Республиканский институт профессионального образования", ООО "Аквакультура групп", СП "Леор Пластик" ООО).
Филиалы выпускающих кафедр ОАО "Рыбхоз «Полесье»" (Пинский район Брестской обл.)

Дополнительная информация

В настоящее время кафедра технологий аквакультуры располагает всеми необходимыми условиями для осуществления образовательной и научной деятельности, что позволяет внедрять в практику работы со студентами современные инновационные технологии в области аквакультуры.

На кафедре работают 8 преподавателей, из них 1 доктор наук, 3 кандидата наук, 2 доцента.

Кафедра ведет подготовку по 26 дисциплинам, в том числе:

  • Биотехнология в рыбоводстве
  • Введение в специальность
  • Гидробиология
  • Ихтиология
  • Ихтиопатология
  • Корма и технология кормления рыб
  • Морфология и физиология рыб
  • Общая технология пищевых производств
  • Общее животноводство
  • Основы научных исследований и биометрии
  • Охрана труда
  • Основы рыбохозяйственного законодательства
  • Промышленное рыболовство
  • Процессы, аппараты и оборудование пищевых производств
  • Рыбоводство в естественных водоёмах
  • Селекция рыб
  • Сырье и материалы рыбной промышленности
  • Технические средства аквакультуры
  • Технология переработки нерыбной продукции
  • Технология переработки рыбной продукции
  • Технология производства продукции животноводства
  • Технология слабосоленых продуктов
  • Технохимический контроль, стандартизация и сертификация
  • Товарное рыбоводство
  • Экология рыб
  • Эксплуатация и охрана водных ресурсов

В учебно-воспитательном процессе активно используются современные образовательные технологии, введена рейтинговая система оценки знаний и контроля знаний, позволяющая непрерывно стимулировать активность учебно-познавательной деятельности студентов в течение семестра.

Научная работа составляет единый комплекс с организацией учебно-образовательного процесса. Перед коллективом поставлена цель максимального вовлечения студентов в научно-исследовательскую деятельность через различные формы коллективной и индивидуальной работы.

На кафедре функционируют две студенческие научно-исследовательские лаборатории (СНИЛ). Инновационные проекты и практико-ориентированные разработки, подготовленные на базе кафедральных СНИЛ, презентуются и высоко оцениваются в рамках конкурса Start Up Projects «Pinsk Invest Weekend», участвуют в республиканских, областных и городских выставках.

Будущие выпускники активно участвуют в научно-исследовательской работе кафедры по следующим направлениям:

  • разработка и внедрение инновационных технологий и технологических приемов выращивания рыбы;
  • разработка инновационных кормов для ценных видов рыб;
  • разработка и внедрение инновационных технологий переработки рыбы и производства рыбной продукции;
  • эффективное использование водного фонда республики;
  • получение товарной продукции ценных видов рыб в аквакультуре;
  • декоративное рыбоводство;
  • паразитическая ситуация (гельминтозные инвазии) в рыбоводных хозяйствах Белорусского Полесья.

За последние 3 года преподавателями, аспирантами, магистрантами и студентами опубликовано 12 пособий и практикумов, около 117 научных и научно-методических работ в рецензируемых журналах и материалах международных и республиканских конференциях.

Материально-техническая и учебно-материальная базы кафедры позволяют на надлежащем уровне осуществлять профильную прикладную подготовку специалистов. К услугам обучающихся – комплекс специализированных лабораторий и кабинетов, в том числе лаборатория технологии переработки гидробионтов, лаборатория ихтиологии и селекции рыб, аквариальной лаборатории, что позволяет студентам раскрыть и апробировать свои научные и творческие способности.

Обучение носит практико-ориентированный характер. Осуществляется тесное учебно-производственное взаимодействие с предприятиями соответствующих отраслей. Базами для прохождения учебных и производственных (технологических) практик для студентов являются:

  • ведущие предприятия, перерабатывающие гидробионтов, в том числе СП ООО «Санта Бремор», ОДО «Виталюр», ОАО «Рыбхоз Красная Слобода», ОАО Опытный рыбхоз «Белое», ООО «ЮдисИнвест» и др.;
  • рыбхозы, в том числе ОАО «Рыбхоз «Полесье», ОАО «Рыбхоз «Альба», ОАО «Опытный рыбхоз «Белое», ОАО «Опытный рыбхоз «Селец», «Опытный рыбхоз «Лахва», ОАО «Рыбхоз «Тремля» и др.;
  • РУП «Институт рыбного хозяйства», РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» и др.

Практика обеспечивает целостность прикладной подготовки специалиста к выполнению основных трудовых обязанностей, последовательное расширение формируемых у студента практических умений и навыков, профессиональную и социальную адаптацию к условиям производства.

На кафедре ведется магистерская подготовка по специальности 1-49 80 04 «Производство продуктов питания из животного сырья» (профилизация «Производство и хранение рыбной продукции») на дневной форме обучения на платной основе.

Подготовка специалистов высшей квалификации ведется через аспирантуру по специальности 06.04.01 «Рыбное хозяйство и аквакультура» (сельскохозяйственные науки).

На приоритетные позиции кафедры выдвинута работа по формированию здорового образа жизни, гражданских и патриотических качеств личности, политической культуры студенческой молодежи.

По инициативе кафедры заключены и реализуются международные договоры о научно-практическом сотрудничестве с Дмитровским рыбохозяйственным технологическим институтом (Россия), Южночешским университетом в Чешских Будейовицах (Чешская республика), Калининградским государственным техническим университетом (Россия).

Первый выпуск специалистов состоялся в 2015 году. На предприятия рыбохозяйственной и рыбоперерабатывающей отраслей народного хозяйства направлено 152 инженера-технолога. Наши выпускники успешно работают СП ООО «Санта Бремор», ОАО «Белрыба», ОАО «Рыбный ряд», ОАО «Рыбокомбинат «Любань», СП ООО «Леорпластик», ОАО «Рыбхоз «Полесье», ОАО «Опытный рыбхоз «Селец», СООО «Вкус рыбы плюс» и др.

Высокая востребованность и конкурентоспособность выпускников кафедры – показатели высокого качества обучения, теоретической и практической профессиональной подготовки.