Новая специальность "Пищевая безопасность" появится в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий (г.Могилев).
В качестве вступительных испытаний абитуриентам необходимо будет сдавать в виде ЦЭ или ЦТ химию, биологию и белорусский/русский язык.
Такая специальность в Беларуси появится впервые. Выпускники нового направления станут менеджерами по качеству, инженерами по качеству, инженерами-технологами, инженерами по стандартизации и сертификации, инженерами-химиками, микробиологами, аудиторами, метрологами.
"В политике любого государства стратегически важными направлениями являются продовольственная безопасность страны, обеспечивающая доступность достаточного количества безопасной и питательной пищи для населения страны, а также необходимость развития и совершенствования глобальных тенденций в области получения продуктов питания, - отметил ректор Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Максим Киркор. - Все требует новых подходов к кадровой политике в этой сфере и подготовке высококвалифицированных специалистов. Поэтому необходимость подготовки специалистов, владеющих компетенциями в области качества продовольственного сырья, технологиями получения из него безопасных и высокопитательных пищевых продуктов, является актуальной и важной задачей".
Специалист по пищевой безопасности - это человек, имеющий компетенции по продовольственной безопасности, которая включает в себя биологическую безопасность сырья и продуктов растительного и животного происхождения, оценку рисков безопасности пищевых продуктов. Также специалист владеет знаниями в области системы менеджмента качества пищевых продуктов, международной системы пищевой безопасности, сертификации качества пищевых продуктов. Он будет осуществлять контроль качества на всех пищевых предприятиях, внедрять инновационные технологии хранения и переработки сырья при получении пищевой продукции.
"Мы будем готовить специалистов, умеющих управлять качеством и безопасностью продуктов, проектировать и разрабатывать системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, а также знающих, что такое идентификация и оценка опасностей микробного, химического и физического происхождения, фальсификации пищевых продуктов и многое другое", - подчеркнул ректор университета Киркор М.А.
Сообщает БЕЛТА (https://belta.by/society/view/novaja-spetsialnost-pischevaja-bezopasnost...)