Основные направления научной работы сотрудников кафедры химии и химической технологии:
• современные методы преподавания химии, в том числе разработка педагогических, информационных технологий обучения студентов и школьников, создание современных компьютерных средств обучения химии;
• выделение, очистка и анализ биологически активных веществ растительного происхождения;
• поиск и исследование биологически активных веществ, обладающих защитными свойствами для биосистем в условиях действия негативных факторов окружающей среды;
• характеристика состояния окружающей среды на основе исследования биологической активности почвы;
• усовершенствование старых и создание новых биотехнологических процессов в пищевой и фармацевтической промышленности, с целью получения новых продуктов с заданными свойствами, улучшения их качества и снижения себестоимости производства.
7-07-0511-01 Фундаментальная и прикладная биотехнология
Показатели работы в 2023 г.
Печатных изданий
16
Патентов и изобретений
7
Публикаций в научных изданиях
452
Внедренных разработок
15
Предприятия для распределения выпускников
Филиалы выпускающих кафедр Государственное учреждение образования «Гимназия № 1 имени академика Е.Ф. Карского г. Гродно»
Дополнительная информация
Выпускающей кафедрой по специальности является кафедра химии и биотехнологии. Направление специальности – пищевые и фармацевтические биотехнологии.
В образовательном процессе преподаватели кафедры используют современные технологиии компетентностно-ориентированные задания. Используемые технологии: электронное обучение и дистанционные образовательные технологии (ЭУМК, тестирование, вебинары). К иным активным методам, которые используют преподаватели, относятся: презентации, проблемные лекции, решение задач и практико-ориентированных заданий, моделирование процессов во время практических/семинарских занятий, экскурсии на действующие предприятия города биотехнологического профиля. На кафедре осуществляется ряд научно-исследовательских работ, действует студенческий научный кружок химик-биотехнолог. Сфера профессиональной деятельности: предприятия биотехнологического, пищевого, микробиологического и фармацевтического профиля; научно-исследовательская деятельность в области биологии и биотехнологии; педагогическая и научно-методическая работа в различных учреждениях образования.