Кафедра машин и аппаратов пищевых производств

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Кирик Игорь Михайлович

Доцент, кандидат технических наук
Направление научной работы исследование процессов пищевых производств, разработка нового и модернизация существующего технологического оборудования зерноперерабатывающих предприятий, предприятий пищевой промышленности и объектов общественного питания.
Дата основания 1973
№ кабинета Учебный корпус №2, ауд. 128
Web-сайт

http://www.mf.bgut.by/mapp


E-mail

kirik_mapp [at] tut [dot] by

mapp [at] bgut [dot] by

Специальности (направления специальностей, специализации)

Показатели работы в 2021 г.

Печатных изданий 7
Публикаций в научных изданиях 38
Внедренных разработок 2
Выпущенных специалистов 42
Распределенных специалистов 19
Предприятия для распределения выпускников ОАО «Агрокомбинат Дзержинский»
ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»
СООО «Витерфуд» (г. Молодечно)
ОАО «Молочные Горки» (г. Горки Могилевской обл.)
ОАО «Полоцкий хлебозавод»
ОАО «Милкавита» (г. Гомель)
ЧПУП «ВесКомЛен» (г. Шклов)
ОАО «Могилевхимволокно»
ОАО «Калинковичский мясокомбинат»
ОАО «Можелит» (г. Могилев)
ЗАО «Юнимит» (п. Октябрьский Минской обл.)
ООО «Савушкин-Орша»
ОАО «Молочный мир» (г. Гродно)
ОАО «Компания «МогНат» (г. Могилев)
ОАО «Савушкин продукт»
ЗАО «Серволюкс Агро» филиал «Белмит» (г. Быхов)
Филиалы выпускающих кафедр ОАО «Могилевторгтехника»

Дополнительная информация

Кафедра машин и аппаратов пищевых производств образована в 1973 году. Высокий уровень подготовки молодых специалистов и научных кадров обеспечивают высококвалифицированный преподавательский состав: 1 профессор, доктор технических наук и 8 доцентов, кандидатов технических наук.

За время функционирования кафедрой подготовлено более 3000 специалистов для работы на предприятиях пищевой и зерноперерабатывающей промышленности, 80 из них получили диплом с «отличием».

Подготовка специалистов ведется по учебным планам, рассчитанным на 4-х летнее обучение для студентов очной и заочной сокращенной (для лиц, имеющим среднее специальное образование по данной специальности) форм обучения.

Кафедра обладает хорошей материальной базой, имеет 5 специализированных лабораторий и учебные мастерские. Имеется учебно-производственный филиал на ОАО «Могилевторгтехника».

Преподаватели кафедры постоянно совершенствуют учебный процесс, обеспечивают его необходимыми методическими материалами. За время существования кафедры разработано более 500 методических указаний внутреннего издания, изданы более 40 учебников и учебных пособий, имеется виртуальная лаборатория технологического оборудования, сконструированного на принципах 3D-моделирования.

С 2007 г. на кафедре функционирует магистратура по специальности 1-36 80 06 Машины, агрегаты и процессы (пищевая промышленность), за время функционирования которой выпущено более 20 магистров технических наук.

На кафедре проходят обучение аспиранты по двум специальностям: 05.02.13 Машины и агрегаты пищевой промышленности и 05.18.12 – процессы и аппараты пищевых производств.

Сотрудниками и выпускниками кафедры защищены 4 диссертации на соискание ученой степени доктора наук и 25 диссертаций на соискание ученой степени кандидатов технических наук.

На кафедре постоянно ведется научно-исследовательская работа, результатами которой явились разработанные и модернизированные машины, аппараты и технологические процессы, обеспечивающие снижение удельных энергозатрат при улучшении качества выпускаемой продукции. По результатам научной и научно-инновационной деятельности кафедрой получено более 260 авторских свидетельств и патентов, опубликовано свыше 1000 научных статей. 

Ряд разработок кафедры внедрены в производство на предприятиях: Барановичском ОАО «Торгмаш»; Гомельском заводе торгового оборудования; Брянском заводе продовольственного машиностроения; РУП «Гомельский завод торгового машиностроения»; ОАО «Могилевторгтехника»; ОАО «Могилевхлебпром»; ОАО «Могилевский молочный комбинат»; ОАО «Слуцкий мясокомбинат»; Витебском ПО «Мясомолпром»; ОАО «Ошмянский мясокомбинат»; ОАО «Экомол» и ряде других.

Специалисты кафедры постоянно принимают участие в работе курсов повышения квалификации специалистов предприятий пищевой и зерноперерабатывающей промышленности по различным направлениям.

Кафедра машин и аппаратов пищевых производств постоянно развивает и осуществляет международное сотрудничество в рамках обмена информацией, общих направлений в научной деятельности с:

    • Донецким государственным университетом экономики и торговли им. М. Туган-Барановсоко

    • Национальным университетом пищевых технологий (г. Киев);

    • Воронежским университетом инженерных технологий;

    • Московским государственным университетом пищевых производств;

    • Российской экономической академией им. Г.В. Плеханова (г. Москва);

    • Одесской академией пищевых технологий;

    • Полтавским аграрно-технологическим университетом;

    • Ташкентским химико-технологическим институтом.

Связи кафедры МАПП с предприятиями и организациями (по итогам 2021-2022 учебного года, основные партнеры):

Совместная образовательная программа

- Ташкентский химико-технологический институт (совместная образовательная программа по обучению 22 студентов специальности 1-36 09 01 Машины и аппараты пищевых производств и 1 магистранта по специальности 1-36 80 06 Машины, агрегаты и процессы (пищевая промышленность);

Преддипломная практика и распределение выпускников

-  ОАО «Витебский мясокомбинат»;

-  ООО «Савушкин-Орша»;

-  ОАО "Полоцкий молочный комбинат»;

-  ОАО «Молочные горки» г. Гродно;

-  ОАО «Бабушкина крынка» – управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания  «Бабушкина крынка»;

-  ООО «Далмио» г. Брест;

-  УО РИПО «Молодечненский государственный политехнический колледж»;

-   ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»;

-  ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»;

-  НПЦ НАН Беларуси по продовольствию РУП «Институт мясо-молочной промышленности»;

-  ОАО «Калинковичский мясокомбинат»;

-  ЗАО «Смолевичи Молоко»;

-  ОАО «Калинковичский мясокомбинат»;

Конструкторско-технологическая  практика

ОАО «Могилевторгтехника»;

ОАО «Могилевская фабрика мороженого».

Фотографии