Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Василенко Зоя Васильевна

доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Национальной Академии наук Беларуси(внешняя ссылка), заслуженный деятель науки Республики Беларусь
Направление научной работы Основные направления научной деятельности кафедры:

разработка и совершенствование технологии и рецептур блюд и изделий из растительного и животного сырья;
разработка технологий добавок профилактического назначения на основе использования местного сырья (выжимок яблок, черноплодной рябины, а также композиций протекторного действия);
разработка технологий добавок адсорбирующего действия для выведения радионуклидов и ионов тяжёлых металлов из организма человека;
разработка малоотходной технологии переработки некондиционных тушек цыплят-бройлеров в мясные продукты.
Дата основания 1973
№ кабинета Учебный корпус №2, ауд. 502
Web-сайт

https://bgut.by/htf/tpopm


Специальности (направления специальностей, специализации) Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность)

Показатели работы в 2021 г.

Патентов и изобретений 1
Публикаций в научных изданиях 34
Внедренных разработок 20
Выпущенных специалистов 185
Распределенных специалистов 48
Предприятия для распределения выпускников Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов сотрудничает с объектами общественного питания, мясокомбинатами и птицефабриками, мясоперерабатывающими предприятиями (различных форм собственности)
Республики Беларусь в области подготовки специалистов, совершенствования технологических процессов производства продукции, расширения её ассортимента.

Предприятия, на которые осуществляется распределение (специальность
1-910101):
- Рестораны, кафе, столовые, бары и др. объекты общественного питания, находящиеся в подчинении:
- Управления делами Президента Республики Беларусь;
- Министерства здравоохранения;
- Министерства антимонопольного регулирования;
- Концерна «БЕЛГОСПИЩЕПРОМ»;
- Белкоопсоюза,
- ведущих промышленных предприятий,
- учреждений образования,
- гипермаркетов (подразделения собственного производства кулинарной продукции.


Предприятия, на которые осуществляется распределение (специализация
1-49010201):
- ОАО «Минский мясокомбинат»;
- ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат»;
- ОАО «Бобруйский мясокомбинат»;
- ОАО «Борисовский мясокомбинат»;
- ОАО «Брестский мясокомбинат»;
- ПУП «Брестские традиции», г. Кобрин;
- ОАО «Волковысский мясокомбинат»;
- ОАО «Витебский мясокомбинат»;
- ОАО «Гродненский мясокомбинат»;
- ОАО «Калинковичский мясокомбинат»;
- ОАО «Могилевский мясокомбинат»;
- ОАО «Беловежский», Брестская обл, Каменецкий р-он;
- ОАО «Александрийское», Шкловский р-он;
- ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», г. Фаниполь;
- ОАО «Смолевичи Бройлер»;
- ООО «Викос», мясоперерабатывающее предприятие «Городея» Минская обл, Дзержинский р-н;
- ООО «Велес-Мит», Минская обл., г. Молодечно;
- Филиал «Юнимит» ОАО «Смолеви Бройлер»;
- ЗАО «Серволюкс Агро», Могилевская обл., г. Быхов;
- и др.
Филиалы выпускающих кафедр ОАО «Могилевский мясокомбинат»
БГУТ, столовая №146

Дополнительная информация

Контактный телефон кафедры: +375 222 63 44 65;
Контактный телефон зав. кафедры: +375 222 63 24 10;
E-mail: tpopm [at] bgut [dot] by

Специальности (направления специальностей, специализации)

1-910101 Производство продукции и организация общественного питания

После подготовки по данной специальности выпускник является компетентным в решении следующих профессиональных задач:

    • организации производственных процессов на основе анализа уровня и тенденции развития современных форм производства,
    • учёта сырья, продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий, товаров и тары, особенности ценообразования и калькулирования в общественном питании;
    • создания инновационных технологий производства кулинарной продукции для обеспечения высокой конкурентоспособности;
    • проектирования объектов общественного питания, оснащения и расстановки оборудования с использованием технических средств автоматизированного проектирования;
    • технического, экономического, финансового и управленческого обоснования деятельности объектов общественного питания, включая взаимоотношения с различными организациями, посредниками, потребителями.

 1-49010201 Технология хранения и переработки животного сырья

 После подготовки по данной специальности выпускник является компетентным в решении следующих профессиональных задач:

    • основных технологических процессов переработки мясопромышленных животных, птицы и продуктов их убоя;
    • в производстве мясных продуктов высокого качества, рациональном использовании вторичного сырья, пищевых добавок; технологических расчетов и составления технологических схем производства мясных продуктов;
    • обеспечения санитарно-гигиенических требований к производству мяса и мясопродуктов;
    • модификации технологических свойств белковых ресурсов животного происхождения с целью их максимального использования и умения теоретически обосновывать их;
    • обеспечения основных технологических процессов переработки рыбы и морепродуктов;
    • создания технологий новых видов мясных продуктов и расчета рецептур;
    • организации системы производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, готовых мясных продуктов;
    • обеспечения безопасности пищевой продукции; умения организовывать систему безопасности при осуществлении производственной деятельности в нормальных и чрезвычайных условиях.
    • по изучению и анализу отечественной и зарубежной научно-технической информации, применения и получения сведений в производстве качественных и безопасных продуктов питания в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов и потребностями рынка отрасли.

Образована в 1973 г. как кафедра «Технологии общественного питания и химических производств». В 1974 году преобразована в кафедру «Технология общественного питания». В 1993 г. в связи с началом подготовки инженеров-технологов по специальности «Технология мяса и мясопродуктов» переименована в кафедру «Технологии продукции общественного питания и мясопродуктов».

В настоящее время кафедра является выпускающей по следующим специальностям:

    1. Производство продукции и организация общественного питания
    2. Технология мяса и мясных продуктов

Для успешной подготовки инженеров-технологов кафедра обладает современной материальной базой, включающей 5 лабораторий, оснащённых современным оборудованием.

За время обучения студентам специальности «Производство продукции и организация общественного питания» предоставляется возможность получить рабочую специальность повара 4 и 5 разрядов

Лучшим студентам, обучающимся по специальности «Производство продукции и организация общественного питания», предоставляется возможность участия в конкурсе кулинарного мастерства, проводимого на базе Московского государственного университета пищевых производств (Россия), и возможность повышения квалификации в рамках международного сотрудничества за рубежом (Италия, Болгария, Испания (острова Менорка, Мальорка), Казахстан, Россия (г. Анапа)).

При кафедре открыты аспирантура и магистратура, где обучаются аспиранты и магистранты по специальностям «Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания» и «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств.

Фотографии