Направление научной работы | Основные направления научной деятельности кафедры: разработка и совершенствование технологии и рецептур блюд и изделий из растительного и животного сырья; разработка технологий добавок профилактического назначения на основе использования местного сырья (выжимок яблок, черноплодной рябины, а также композиций протекторного действия); разработка технологий добавок адсорбирующего действия для выведения радионуклидов и ионов тяжёлых металлов из организма человека; разработка малоотходной технологии переработки некондиционных тушек цыплят-бройлеров в мясные продукты. |
Дата основания | 1973 |
№ кабинета | Учебный корпус №2, ауд. 502 |
Web-сайт | |
Специальности ОКРБ 011-2009 | Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность) |
Специальности ОКРБ 011-2022 |
6-05-0721-03 Производство продукции и организация общественного питания
6-05-0721-02 Производство продуктов питания из животного сырья, профилизация Технология мяса и мясных продуктов
|
Патентов и изобретений | 1 |
Публикаций в научных изданиях | 34 |
Внедренных разработок | 20 |
Выпущенных специалистов | 185 |
Распределенных специалистов | 48 |
Предприятия для распределения выпускников | Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов сотрудничает с объектами общественного питания, мясокомбинатами и птицефабриками, мясоперерабатывающими предприятиями (различных форм собственности) Республики Беларусь в области подготовки специалистов, совершенствования технологических процессов производства продукции, расширения её ассортимента. Предприятия, на которые осуществляется распределение (специальность 1-910101): - Рестораны, кафе, столовые, бары и др. объекты общественного питания, находящиеся в подчинении: - Управления делами Президента Республики Беларусь; - Министерства здравоохранения; - Министерства антимонопольного регулирования; - Концерна «БЕЛГОСПИЩЕПРОМ»; - Белкоопсоюза, - ведущих промышленных предприятий, - учреждений образования, - гипермаркетов (подразделения собственного производства кулинарной продукции. Предприятия, на которые осуществляется распределение (специализация 1-49010201): - ОАО «Минский мясокомбинат»; - ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат»; - ОАО «Бобруйский мясокомбинат»; - ОАО «Борисовский мясокомбинат»; - ОАО «Брестский мясокомбинат»; - ПУП «Брестские традиции», г. Кобрин; - ОАО «Волковысский мясокомбинат»; - ОАО «Витебский мясокомбинат»; - ОАО «Гродненский мясокомбинат»; - ОАО «Калинковичский мясокомбинат»; - ОАО «Могилевский мясокомбинат»; - ОАО «Беловежский», Брестская обл, Каменецкий р-он; - ОАО «Александрийское», Шкловский р-он; - ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», г. Фаниполь; - ОАО «Смолевичи Бройлер»; - ООО «Викос», мясоперерабатывающее предприятие «Городея» Минская обл, Дзержинский р-н; - ООО «Велес-Мит», Минская обл., г. Молодечно; - Филиал «Юнимит» ОАО «Смолеви Бройлер»; - ЗАО «Серволюкс Агро», Могилевская обл., г. Быхов; - и др. |
Филиалы выпускающих кафедр | ОАО «Могилевский мясокомбинат» БГУТ, столовая №146 |
Контактный телефон кафедры: +375 222 63 44 65;
Контактный телефон зав. кафедры: +375 222 63 24 10;
E-mail: tpopm [at] bgut [dot] by
Специальности (направления специальностей, специализации)
1-910101 Производство продукции и организация общественного питания
После подготовки по данной специальности выпускник является компетентным в решении следующих профессиональных задач:
• организации производственных процессов на основе анализа уровня и тенденции развития современных форм производства,
• учёта сырья, продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий, товаров и тары, особенности ценообразования и калькулирования в общественном питании;
• создания инновационных технологий производства кулинарной продукции для обеспечения высокой конкурентоспособности;
• проектирования объектов общественного питания, оснащения и расстановки оборудования с использованием технических средств автоматизированного проектирования;
• технического, экономического, финансового и управленческого обоснования деятельности объектов общественного питания, включая взаимоотношения с различными организациями, посредниками, потребителями.
1-49010201 Технология хранения и переработки животного сырья
После подготовки по данной специальности выпускник является компетентным в решении следующих профессиональных задач:
• основных технологических процессов переработки мясопромышленных животных, птицы и продуктов их убоя;
• в производстве мясных продуктов высокого качества, рациональном использовании вторичного сырья, пищевых добавок; технологических расчетов и составления технологических схем производства мясных продуктов;
• обеспечения санитарно-гигиенических требований к производству мяса и мясопродуктов;
• модификации технологических свойств белковых ресурсов животного происхождения с целью их максимального использования и умения теоретически обосновывать их;
• обеспечения основных технологических процессов переработки рыбы и морепродуктов;
• создания технологий новых видов мясных продуктов и расчета рецептур;
• организации системы производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, готовых мясных продуктов;
• обеспечения безопасности пищевой продукции; умения организовывать систему безопасности при осуществлении производственной деятельности в нормальных и чрезвычайных условиях.
• по изучению и анализу отечественной и зарубежной научно-технической информации, применения и получения сведений в производстве качественных и безопасных продуктов питания в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов и потребностями рынка отрасли.
Образована в 1973 г. как кафедра «Технологии общественного питания и химических производств». В 1974 году преобразована в кафедру «Технология общественного питания». В 1993 г. в связи с началом подготовки инженеров-технологов по специальности «Технология мяса и мясопродуктов» переименована в кафедру «Технологии продукции общественного питания и мясопродуктов».
В настоящее время кафедра является выпускающей по следующим специальностям:
1. Производство продукции и организация общественного питания
2. Технология мяса и мясных продуктов
Для успешной подготовки инженеров-технологов кафедра обладает современной материальной базой, включающей 5 лабораторий, оснащённых современным оборудованием.
За время обучения студентам специальности «Производство продукции и организация общественного питания» предоставляется возможность получить рабочую специальность повара 4 и 5 разрядов
Лучшим студентам, обучающимся по специальности «Производство продукции и организация общественного питания», предоставляется возможность участия в конкурсе кулинарного мастерства, проводимого на базе Московского государственного университета пищевых производств (Россия), и возможность повышения квалификации в рамках международного сотрудничества за рубежом (Италия, Болгария, Испания (острова Менорка, Мальорка), Казахстан, Россия (г. Анапа)).
При кафедре открыты аспирантура и магистратура, где обучаются аспиранты и магистранты по специальностям «Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания» и «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств.
АБІТУРЫЕНТ.by © Усе правы абаронены. 2007-2024
Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь, ГДТУ імя П.В. Сухога, Рэспубліканскі інстытут вышэйшай школы
Хостынг прадастаўлены кампаніяй HOSTA.BY