Направление научной работы | Приоритетными направлениями научной деятельности кафедры являются: ♦ Разработка энергоресурсосберегающих технологий производства молочных продуктов ♦ Разработка новых видов молочной продукции ♦ Совершенствование технологических процессов производства сыра и различных цельномолочных продуктов ♦ Повышение хранимоспособности (стойкости) молочных продуктов ♦ Разработка технологий переработки вторичного сырья ♦ Уточнение норм расхода сырья при производстве различных видов творога, кисломолочных сыров и др. ♦ Исследование безопасности пищевых производств |
Дата основания | 1979 |
№ кабинета | Учебный корпус №2, ауд.301, ауд. 513 |
Web-сайт | |
tmmp [at] bgut [dot] by |
|
Специальности ОКРБ 011-2009 |
Технология молока и молочных продуктов
Технология хранения и переработки животного сырья (по направлениям)
|
Специальности ОКРБ 011-2022 | 6-05-0721-02 Производство продуктов питания из животного сырья, профилизация Технология молока и молочных продуктов |
Печатных изданий | 25 |
Патентов и изобретений | 1 |
Публикаций в научных изданиях | 25 |
Внедренных разработок | 3 |
Выпущенных специалистов | 55 |
Распределенных специалистов | 20 |
Предприятия для распределения выпускников | ОАО «Бабушкина крынка» - управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» (в т.ч. филиалы); ОАО «Савушкин продукт» (в т.ч. филиалы); ОАО «Молочные горки; РУП «Институт мясо-молочной промышленности» РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»; УП «Полоцкий молочный комбинат»; ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»; КПУП «Мозырские молочные продукты»; ОАО «Институт Белгипроагропищепром» |
Филиалы выпускающих кафедр | 1 - ОАО «Бабушкина крынка» - управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка»; 2 - ОАО «Молочные горки» |
Впервые как структурная единица кафедра создана в 1979 году. С 1996 года кафедру возглавляет к.т.н., доц. Т.И. Шингарёва. Ранее кафедрой заведовали: к.т.н., доц. И.А. Юруть (1979–1980 и 1995–1996), к.т.н., доц. А.Д. Овчинников (1980–1988).
Кафедра «Технология молока и молочных продуктов» осуществляет подготовку инженеров-технологов по специализации «Технология молока и молочных продуктов». Первый набор на специальность «Технология молока и молочных продуктов» был произведен в 1973г. В то время подготовка инженеров-технологов по данной специальности осуществлялась кафедрой «Технология пищевых производств».
В 1996 г. на кафедре открыта аспирантура по специальности 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств», а с 2008 г – магистратура по специальности 1 -49 80 04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств».
За время существования кафедры для молочной промышленности выпущено более 2000 специалистов.
Среди выпускников кафедры – директора, главные инженеры, технологи молочных комбинатов, сотрудники научно-исследовательских институтов, преподаватели вузов и других учебных заведений.
Выпускники кафедры в разные годы защитили кандидатские диссертации: Шингарева Т.И., Зайцева В.В., Шуляк Т.Л., Давыдова Е.А., Скокова О.И., Красоцкий С.В., Коротченко Н.Ф., Глушаков М.А.
В период с 1979 по 2016 г на кафедре продолжительное время работали опытные преподаватели:
Кафедра осуществляет обучение студентов по дисциплинам:
1.Социальные аспекты адаптации студентов в вузе
2 Основы животноводства
3 Пищевая химия
4 Химия и физика молока и молочных продуктов
5 Общая технология отрасли
6 Технология молока и молочных продуктов
7 Микробиология молока и молочных продуктов
8 Санитария и гигиена молока и молочных продуктов
9 Основы научных исследований и инновационной деятельности
10 Метрология и стандартизация
11 Технохимконтроль, управление качеством и сертификация
12 Технология пищевых производств
13 Методология разработки новых технологий в отрасли
14 Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов
15 Проектирование предприятий отрасли и САПР
16 Учёт и отчётность
17 Технология молочной промышленности (для студентов экономических специальностей)
На кафедре созданы необходимые условия для учебной и научной работы студентов. Учебный процесс осуществляется в специально оборудованных лабораториях кафедры, а часть лабораторных работ проводится в производственных условиях на передовых предприятиях отрасли (ОАО «Бабушкина крынка», Сыродельный цех ОАО «Бабушкина крынка» (г. Белыничи), ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», Славгородский филиал ОАО «Быховмолоко», Производственный цех ОАО «Быховмолоко (г. Чаусы)»).
Преподавателями кафедры опубликовано более 450 печатных работ, подано более 50 заявок на изобретение, получено более 40 авторских свидетельств и патентов. В течение последних 10 лет преподавателями кафедры разработаны 1 монография и 3 учебных пособия с грифом Министерства образования Республики Беларусь.
АБІТУРЫЕНТ.by © Усе правы абаронены. 2007-2024
Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь, ГДТУ імя П.В. Сухога, Рэспубліканскі інстытут вышэйшай школы
Хостынг прадастаўлены кампаніяй HOSTA.BY