http://www.bgut.by/htf/tmmp
tmmp [at] bgut [dot] by
Впервые как структурная единица кафедра создана в 1979 году. С 1996 года кафедру возглавляет к.т.н., доц. Т.И. Шингарёва. Ранее кафедрой заведовали: к.т.н., доц. И.А. Юруть (1979–1980 и 1995–1996), к.т.н., доц. А.Д. Овчинников (1980–1988).
Кафедра «Технология молока и молочных продуктов» осуществляет подготовку инженеров-технологов по специализации «Технология молока и молочных продуктов». Первый набор на специальность «Технология молока и молочных продуктов» был произведен в 1973г. В то время подготовка инженеров-технологов по данной специальности осуществлялась кафедрой «Технология пищевых производств».
В 1996 г. на кафедре открыта аспирантура по специальности 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств», а с 2008 г – магистратура по специальности 1 -49 80 04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств».
За время существования кафедры для молочной промышленности выпущено более 2000 специалистов.
Среди выпускников кафедры – директора, главные инженеры, технологи молочных комбинатов, сотрудники научно-исследовательских институтов, преподаватели вузов и других учебных заведений.
Выпускники кафедры в разные годы защитили кандидатские диссертации: Шингарева Т.И., Зайцева В.В., Шуляк Т.Л., Давыдова Е.А., Скокова О.И., Красоцкий С.В., Коротченко Н.Ф., Глушаков М.А.
В период с 1979 по 2016 г на кафедре продолжительное время работали опытные преподаватели:
Кафедра осуществляет обучение студентов по дисциплинам:
1.Социальные аспекты адаптации студентов в вузе2 Основы животноводства3 Пищевая химия4 Химия и физика молока и молочных продуктов5 Общая технология отрасли6 Технология молока и молочных продуктов7 Микробиология молока и молочных продуктов8 Санитария и гигиена молока и молочных продуктов9 Основы научных исследований и инновационной деятельности10 Метрология и стандартизация11 Технохимконтроль, управление качеством и сертификация12 Технология пищевых производств13 Методология разработки новых технологий в отрасли14 Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов15 Проектирование предприятий отрасли и САПР16 Учёт и отчётность17 Технология молочной промышленности (для студентов экономических специальностей)
На кафедре созданы необходимые условия для учебной и научной работы студентов. Учебный процесс осуществляется в специально оборудованных лабораториях кафедры, а часть лабораторных работ проводится в производственных условиях на передовых предприятиях отрасли (ОАО «Бабушкина крынка», Сыродельный цех ОАО «Бабушкина крынка» (г. Белыничи), ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», Славгородский филиал ОАО «Быховмолоко», Производственный цех ОАО «Быховмолоко (г. Чаусы)»).
Преподавателями кафедры опубликовано более 450 печатных работ, подано более 50 заявок на изобретение, получено более 40 авторских свидетельств и патентов. В течение последних 10 лет преподавателями кафедры разработаны 1 монография и 3 учебных пособия с грифом Министерства образования Республики Беларусь.