http://www.buk.by/process/fakultet%204/Chair_of_Library_and_Information_...
kafmenid [at] buk [dot] by
Кафедра информационно-аналитической деятельности в соответствии с приказом ректора получила свое нынешнее название с 1 сентября 2021 года. До этого времени она называлась кафедрой библиотечно-информационной деятельности, была создана в 2017 году путём объединения кафедры теории и истории информационно-документных коммуникаций и кафедры менеджмента информационно-документной сферы. Последняя, в свою очередь, с 2003 года являлась преемницей кафедры библиотековедения, которая была создана одновременно с организацией библиотечного факультета в октябре 1944 года в Минском педагогическом институте им. М.Горького. Именно кафедра библиотековедения явилась основательницей высшего библиотечного образования в Республике Беларусь. Возглавил кафедру и руководил ею в течение девяти лет библиотековед и библиограф, директор Государственной библиотеки БССР имени В.И.Ленина (ныне Национальная библиотека Беларуси) Иосиф Бенцианович Симановский. Лучшие педагогические и научные традиции кафедры библиотековедения нашли свое отражение в деятельности последующих кафедр.
В настоящее время профессорско-преподавательский состав кафедры информационно-аналитической деятельности состоит из 12 человек, среди которых: 1 доктор наук, профессор, 7 кандидатов наук, профессоров кафедры, 3 кандидата наук, доцента, 1 старший преподаватель.
Кафедра обеспечивает подготовку библиотекарей-библиографов высшей квалификации по первой ступени высшего образования (направления «менеджмент» и «аналитика») и второй ступени высшего образования (магистратура, профилизация: «Теория и методика научно-исследовательской и аналитической деятельности») специальности «Библиотечно-информационная деятельность». После окончания университета выпускникам кафедры присваивается сдвоенная квалификация: «библиотекарь-библиограф, аналитик» и «библиотекарь-библиограф, менеджер» по первой ступени высшего образования и квалификация «магистр» ‒ по второй.
Выпускники кафедры гарантированно имеют первое рабочее место в научно-методических, научно-исследовательских, маркетинговых и других отделах библиотек Беларуси, Национальной книжной палате. В дальнейшем они могут работать также и в учреждениях и организациях, которые занимаются аналитико-синтетической обработкой информации: информационных службах, рекламных, консалтинговых и туристических агентствах, издательствах, книжных магазинах и т.п. Имея высокую квалификацию, выпускники владеют: маркетинговыми концепциями управления; PR-деятельностью; умениями осуществления рекламных компаний; основами инновационного менеджмента; процессами нововведений в библиотечно-информационных учреждениях и т.п.
Образовательный процесс обеспечен соответствующими учебными программами и учебно-методическими комплексами. За последние 5 лет издано 5 учебных пособий с грифом министерства.
Сотрудники кафедры активно участвуют в научно-исследовательской работе и по этому показателю занимают одно из ведущих мест в университете. Среди научных направлений, которые разрабатываются кафедрой, выделяются: социально-педагогические и психологические аспекты деятельности библиотек; обслуживание различных групп пользователей библиотек; библиографическая деятельность библиотек; краеведческая деятельность библиотек; книжное дело; библиотечный менеджмент; формирование профессиональных и социально-личностных компетенций будущих специалистов библиотечно-информационной сферы; библиотечная профессиология.
За последнее десятилетие кафедрой разрабатывались научные темы: «Формирование и использование информационных ресурсов библиотек Республики Беларусь и их кадрового потенциала», «Социально-педагогические аспекты деятельности библиотек Беларуси и их кадровое обеспечение», «Библиотеки Республики Беларусь в системе социально-культурных коммуникаций», «Книжное, библиотечное, библиографическое дело в системе непрерывного образования», «Информационные образовательные ресурсы и технологии в библиотечной деятельности», «Трансформация библиотеки и библиотечной профессии в современной социокультурной ситуации». С 2021 года разрабатывается кафедральная научная тема «Бібліятэка як сацыяльна-культурны інстытут: сучасны стан і стратэгіі развіцця».
Результатом научных исследований явились коллективные монографии «Библиотеки Республики Беларусь в системе социально-культурных коммуникаций», «Книжное, библиотечное и библиографическое дело в системе непрерывного образования Беларуси», «Сацыяльна-педагагічныя аспекты дзейнасці бібліятэк Беларусі і іх кадравае забеспячэнне», сборник научных статей «Библиотека и книга в системе непрерывного образования», опубликованы многочисленные научные работы в отечественных и зарубежных изданиях. Увидели свет монографии профессора Довнар Л.И. «Кніжная справа Мінска (канец XVIII – пачатак ХХ стагоддзя)» (2015), доцента Галковской Ю.Н. «Формирование профессионально ориентированной правовой компетенции библиотекаря-библиографа» (2017), доцента Козленко Е.Ю. «Биобиблиографическая информация как информационный ресурс» (2016), профессора Павловой С.А. «Книга и чтение в жизни партизан Беларуси» (2011).
Преподаватели кафедры участвуют в разработке двух научных тем, финансируемых Министерством культуры Республики Беларусь на хоздоговорных началах. По результатам выполнения этих тем издана коллективная монография “Проектирование компетентностной модели выпускника по специальности «библиотечно-информационная деятельность» (2020) и задепонирован заключительный отчет о НИР по теме «Разработать методику оценки эффективности деятельности библиотек по созданию электронных информационных ресурсов» (2017). С 2021 г. ведется работа еще над одной научной хоздоговорной темой ‒ «Тенденции и пути развития библиотечно-информационного образования в век цифровых технологий».
Научно-исследовательская работа студентов строится на выступлениях с докладами на многочисленных международных и республиканских конференциях и публикациях в сборниках их материалов: ежегодной студенческой научной конференции БГУКИ, ежегодной научной конференции молодых ученых и специалистов в Центральной научной библиотек НАН Беларуси, научных студенческих конференциях, которые проходили в гг. Гжель, Киев, Мариуполь, Москва, Орел, Санкт-Петербург и других. Научные работы студентов кафедры постоянно представляются на республиканский конкурс студенческих научных работ и получают первую, вторую категории.
Идеологическая и воспитательная работа кафедры строится в соответствии с университетским, факультетским, кафедральным и индивидуальными планами работы. Основное внимание при ее проведении уделяется формированию у студентов гражданско-патриотических, личностно-профессиональных, морально-этических качеств, а также здорового образа жизни. Ежегодно проводится мониторинг этой работы, который является основой для ее совершенствования. Большую роль в организации идеологической и воспитательной работы кафедры играют кураторы студенческих групп.
Международное сотрудничество кафедры направлено на установление тесных профессиональных контактов и взаимодействие с зарубежными университетами: кафедрой информационных технологий и коммуникаций Киевского национального университета культуры и искусств, кафедрой библиотековедения и библиографии Львовского национального университета имени Ивана Франко; кафедрами библиотековедения и теории чтения, информационного менеджмента, медиологии и литературы Санкт-Петербургского института культуры и другими.
Преподаватели кафедры выступают на международных научных конференциях в Литве, Латвии, Польше, России, Казахстане, Украине. Два преподавателя кафедры прошли ознакомительную стажировку в библиотеках США (2017, 2020). Обмен опытом работы и обсуждение теоретических проблем происходит также во время мастер-классов зарубежных специалистов на факультете, университете в целом, во время зарубежных учебных стажировок преподавателей кафедры (за последние пять лет 5 преподавателей кафедры прошли такие стажировки). Преподаватели кафедры являются членами редколлегий зарубежных профессиональных журналов и сборников научных работ.