http://buk.by/university/organizational-structure/chairs/culturology/cul...
Кафедра с культурологической направленностью была создана в начале 1990-х годов, на базе которой сформировалась классическая научная школа в области культурологии «Теория и история культуры». При кафедре была открыта магистратура и аспирантура по специальности 24 00 01 «Теория и история культуры».
В 1998 г. в университете был открыт совет по защите диссертаций Д 09 03 01 Культурология по специальности «Теория и история культуры» 24 00 01. В совете состоялись защиты трех докторских (А.И.Смолика (1999 г.), В.Ф.Мартынова (2001 г.), А.А.Павильча (2014 г.)) и более 40 кандидатских диссертаций.
В 2003 году кафедра переименована в кафедру культурологии, на базе которой осуществлен первый набор студентов по специальности «Теория и история культуры» (Культурология).
С момента основания кафедры ее руководство осуществляли:
На кафедре действует научная магистратура по специальности «Культурология» (с 1998 г.), с 2019 года – на английском языке для иностранных граждан; аспирантура по специальности 24.00.01 «Теория и история культуры» (с 1994 г.); докторантура по специальности 24.00.01 «Теория и история культуры» (с 1999 г.).
Основные направления научной работы кафедры:
С 2021 года члены профессорско-преподавательского состава кафедры выполняют плановую научно-исследовательскую тему «Нематериальное культурное наследие Беларуси в современном тезаурусе культуры».
Под руководством преподавателей кафедры студенты, магистранты и аспиранты университета каждый год готовят выступления на студенческую, магистрантскую и аспирантскую конференцию Белорусского государственного университета культуры и искусств, а также принимают участие в межвузовских, региональных и республиканских студенческих научных конференциях. Лучшие доклады депонируются и печатаются. Научные исследования студентов постоянно участвуют в Республиканском конкурсе научных работ студентов, отмечаются дипломами лауреатов, 1, 2, 3 категорий.
Преподаватели кафедры приняли участие в международных и республиканских конференциях: «Практико-ориентированный подход в подготовке специалистов сферы культуры» (г. Минск), «Корпоративные стратегические коммуникации: новые тренды в профессиональной деятельности» (г. Минск), «Культура народов Причерноморья: с древнейших времен до наших дней» (г. Симферополь), «Международный Конгресс исследователей Беларуси» (г. Варшава), «Культура. Наука. Творчество» (г. Минск), «Научный поиск в сфере современной культуры и искусства» (г. Минск), «Культура Беларуси: реалии современности» (г. Минск), «Россия и Беларусь на историческом перепутье (1917-1922 гг.)» (г. Смоленск), «Социальные, политические и культурные процессы на территории Центральной и Восточной Европы в исторической перспективе» (г. Пинск), «Культура Беларуси и Китая в современных процессах глобализации» (г. Минск), «Международные Кирилло-Мефодиевские чтения» (г. Минск) и других.
Сотрудниками кафедры были подготовлены и изданы следующие учебно-методические пособия, учебно-методические комплексы и программы: