EN
Служебный вход
Вход в систему
Имя пользователя:
*
Пароль:
*
Какой код на картинке?:
*
Введите символы с картинки
abiturient.by
- Справочный ресурс для поступающих!
ABITURIENT.BY
Контакты
О проекте
В ПОМОЩЬ АБИТУРИЕНТУ
Поиск учреждения высшего образования по специальности
Сравнение своих показателей с прошлогодними проходными баллами
Поступающим на целевые места (с интерактивной картой УВО)
Поступающим без вступительных испытаний
Выпускникам профильных классов профессиональной направленности
Поступление абитуриентов из Российской Федерации
Вашему вниманию
Новости
Каталог учреждений высшего образования
Каталог специальностей ОКРБ 011-2022
6-05 (бакалавр)
7-06 (магистр)
7-07 (магистр, спец. ВО)
9-08 (переподготовка)
9-09 (переподготовка ВО)
Каталог курсов повышения квалификации в учреждениях высшего образования
Полезно знать
Порядки приема в УВО
Что такое "Интеллектуальная собственность"?
Программы вступительных испытаний
Инструкция по использованию сайта
О проекте
Контакты проекта
Каталог учреждений высшего образования
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники
(Минск и Минская область)
Кафедра физики
Краткая информация
Заведующий кафедрой
Григорьев Александр Александрович
кандидат физико-математических наук, доцент
Направление научной работы
Кафедра физики создана согласно приказу Министерства высшего и среднего специального образования БССР от 27 мая 1964 года.
У истоков создания кафедры стоял кандидат физико-математических наук, доцент Александр Сергеевич Кузнецов, участник Великой отечественной войны, имеющий боевые награды. Кузнецов А.С. был первым заведующим кафедрой физики с 1964 г. по 1970 г. В этот период под его руководством была сформирована не только материально-техническая база кафедры, но и творческий коллектив молодых в то время преподавателей, девизом которых стало любимое А.С.Кузнецовым изречение: « Словам - тесно, мысли - просторно». Первыми преподавателя кафедры стали Кравченко А.П., Лагутина Ж.П., Рубан И.И., Сотская Х.Н., Пупкевич П.А., Морозов В.А., Тхарев Е.Е..
С 1970 г. по 1977 г. кафедру физики возглавлял кандидат физико-математических наук Викентий Михайлович Варикаш (ученик академика Н.Н. Сироты), который с 1977 г. по 1979 г. работал над завершением докторской диссертации. В этот период обязанности заведующего кафедрой физики исполняет доцент Лагутина Ж.П. С 1979 г. по 1984 г. кафедру физики снова возглавил В.М. Варикаш, который в 1985 году успешно защищает докторскую диссертацию.. За годы работы на кафедре Варикаш В.М. создает свою научную школу по выращиванию и исследованию сегнетоэлектрических кристаллов. Им подготовлено 11 кандидатов наук. В лаборатории Варикаша В.М. впервые в СССР выращены многие полярные кристаллы, открыты новые сегнетоэлектрики. В этот период на кафедру приходят Некрасова М.С., Дешковская А.А., Стрелкова Т.И., Аксенов В.В., Андреев Е.Ф., Тюнина Е.С., Нароленков Н.Е., Родин С.В., Зарембовская Т.А., Бурцева В.П. , Сотников - Южик Ю.М., Боброва З.А. и др. Состав кафедры увеличивается до 50 человек.
С 1984 г. по 1994 г. кафедру физики возглавляет известный специалист в области инфракрасного приборостроения доктор физико-математических наук лауреат Государственной премии Виктор Григорьевич Верещагин (ученик академика Н.А. Борисевича). Он создает свое научное направление. На кафедре открывается лаборатория вакуумных технологий и ИК-фильтров. Разработанные на кафедре фильтры внедряются в производство.
С 1994 г. по 2012 г. кафедрой руководит доктор физико- математических наук, профессор Квасов Николай Трофимович. В составе НИЧ БГУИР создается научно-исследовательская лаборатория «Моделирование процессов радиационной модификации твердых тел». Н.Т. Квасов уделяет много внимания организации учебной и научно-исследовательской деятельности кафедры, расширению контактов с зарубежными учеными. Принимает активное участие в деятельности Совета по защите диссертаций и Экспертного Совета Министерства образования Республики Беларусь. В 2001 г. Квасов Н.Т. с сотрудниками открывают новое явление формирования субмикронных цилиндрических структур на поверхности полупроводников при воздействии импульсами плотной компрессионной плазмы.
С 2013 г. по 2014 г. кафедру физики возглавляет кандидат технических наук Докторов Вячеслав Викторович.
С 2014 г. по 2019 г. заведующим кафедрой физики была кандидат физико-математических наук Смирнова Галина Федоровна.
С 2020 г. по настоящее время кафедру возглавляет кандидат
физико-математических наук Григорьев Александр Александрович.
На кафедре имеется 7 учебных лабораторий, компьютерный класс, центр дистанционного обучения, учебно-методический кабинет. Высококвалифицированные специалисты в различных областях физики проводят лекционные, практические и лабораторные занятия в объеме всего курса общей физики. За время существования кафедры физики защищено 2 докторские и 17 кандидатских диссертаций.Большое внимание на кафедре уделяется научно-методической работе. В 2008 году на кафедре создан первый в Республике Беларусь "Электронный учебно-методический комплекс по дисциплине «ФИЗИКА" .
На кафедре осуществляются научные исследования различных направлений.
В рамках, финансируемых НИР, часть которых входит в Государственные программы, проводятся исследования в области физики конденсированных сред, в области теории гравитации и физики элементарных частиц, в области квантовой теории и квантовой электродинамики.
Дата основания
1964
№ кабинета
502-4
Web-сайт
https://www.bsuir.by/ru/kaf-fiziki
E-mail
kaffiz
[at]
bsuir [dot] by
Показатели работы в 2024 г.
Печатных изданий
41