https://fbe.grsu.by/index.php/kafedry-fakulteta/kafedra-zoologii-i-fizio...
kaf_zoolog [at] grsu [dot] by
Кафедра зоологии и физиологии человека и животных осуществляет подготовку студентов по всем зоологическим дисциплинам, физиологии и генетике человека и животных. Студенты слушают лекции, посещают лабораторные и практические занятия, работают в лабораториях, выполняют курсовые и дипломные работы, а также проходят зоолого-ботаническую практику.
В учебных лабораториях кафедры имеются коллекции по различным группам животных, проходят лабораторные занятия и научные исследования по цитологии и гистологии, биологии индивидуального развития, физиологии и генетике. Летнюю зоолого-ботаническую практику студенты проходят не только в окрестностях г.Гродно и Гродненской области, но также на учебной базе факультета биологии и экологии «Погораны», имеют возможность принять участие в летних школах и международных лагерях на базе Поморской Академии в городе Слупске (Польша) и др.
На базе Гродненского зоопарка действует филиал кафедры, где также проходят практические занятия по зоологическим дисциплинам.
На кафедре действует кружок «Зоолог», студенты занимаются научными исследованими, выполняют курсовые и дипломные работы по зоологическому и физиологическому направлениям: изучают биоразнообразие различных групп позвоночных и беспозвоночных животных, занимаются экотуризмом – разрабатывают экологические маршруты, тропы, создают научные коллекции. Также принимают участие в реализации научных природоохранных проектов и биотехниических мероприятиях (хоздоговор «Изготовление и установка искусственных гнездовий для птиц, включенных в Красную книгу Республики Беларусь на территории заказника «Свислочь» № 03.20.1–10/17 от 17.08.2017 г.). Выполняются работы и по медико-биологическому направлению: исследование особенностей структуры и функций некоторых отделов центральной нервной системы; исследование молекулярных механизмов регуляции обмена веществ и направленная коррекция его нарушений биологически активными соединениями у животных и человека; влияние экологических факторов на структуру заболеваемости населения Беларуси.
Научные работы студентов кафедры ежегодно отмечаются дипломами Республиканского конкурса научных работ студентов и магистрантов.
Кафедра стала организатором и периодически проводит Международную научно-практическую конференцию «Зоологичекие чтения», что позволяет не только знакомиться с современными зоологическими исследованиями, но и повышает в целом уровень научных работ. Поэтому на кафедре активно реализуются проекты республиканского и международного уровня по различным направлениям: оценки биоразнообразия отдельных групп животных «Трансформация фаунистических комплексов земноводных и птиц в условиях изменения структуры городской застройки» проект БРФФИ-М; «Изменение пространственной структуры популяций копытных животных вследствие вселения консументов (на примере зубра европейского)» по договору с БРФФИ; задание ГПНИ «Природопользование и экология» «Изменения сообществ фоновых видов фитофагов – вредителей древесно-кустарниковых растений урбоценозов Гродненского Понеманья в результате инвазивных процессов», а также по природоохранной деятельности и экотуризму: Международный проект в рамках Программы Литва-Латвия-Беларусь «Менеджмент трансграничных особо охраняемых территорий Алитусского уезда и Гродненской области и их интеграция в Пан-европейскую экологическую сеть» и зеленая «инициатива» «Расширение возможностей использования туристического потенциала особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь» проекта Международной технической помощи «Содействия переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике».
Кафедра поддерживает тесные связи с ведущими ВУЗами СНГ, Польши, Литвы, научными центрами стран ближнего и дальнего зарубежья.