kaf_spkb [at] grsu [dot] by
Кафедра системного программирования и компьютерной безопасности была открыта 10 октября 2010 года.
§ «Компьютерная безопасность (математические методы и программные системы)» со специализацией «Защищенные информационные системы», квалификация выпускника – «Специалист по защите информации. Математик»;
§ «Управление информационными ресурсами», квалификация выпускника ‑ «Менеджер-экономист информационных систем».
Выпускник специальности «Компьютерная безопасность» может работать: инженером-программистом, инженером по защите информации, инженером-системотехником, математиком. Выпускники специальности имеют право работать в ИТ-компаниях, разрабатывающих программные продукты, а также на предприятиях и в организациях, занимающихся разработкой, сопровождением и эксплуатацией программного обеспечения. Они подготовлены для обеспечения компьютерной безопасности предприятий любых форм собственности, а также для разработки программного обеспечения, связанного с защитой управляющих и информационных систем.
Сфера профессиональной деятельности выпускника специальности «Управление информационными ресурсами» ‑ все отрасли реального сектора экономики; области управления, имеющие дело с поиском, хранением, передачей и обработкой информации. Выпускники имеют право занимать следующие первичные должности: инженер-администратор телекоммуникационных систем; инженер по внедрению новой техники и технологий; консультант по экономическим вопросам; экономист; экономист вычислительного (информационно-вычислительного) центра; а также на новых должностях: системный аналитик и бизнес-аналитик. Уникальность подготовки по этой специальности заключается в построении обучения студентов на основе интегрированных знаний в области управления, экономики, информационных ресурсов, систем и технологий.
Партнёры кафедры в образовании:
– БГУ (кафедры технологий программирования, многопроцессорных систем и сетей);
– БГУИР (кафедра программного обеспечения информационных технологий);
– Государственное учреждение образования "Институт повышения квалификации и переподготовки в области технологий информатизации и управления" Белорусского государственного университета
Кафедра сотрудничает с ведущими белорусскими и российскими компаниями в области защиты информации. Активно участвует в международной программе Сетевых академий Cisco. В рамках программ академии, связных с изучением современных технологий компьютерных сетей, подготовлено свыше 900 студентов. Ведется активная работа со студентами в рамках программы «Талантливая молодежь». При кафедре действуют студенческий кружок «Информационные технологии: управление и безопасность» и студенческий научный семинар «Проблемы управления информационными ресурсами и системами».
С 2011 ежегодно на базе кафедры системного программирования и компьютерной безопасности проводится единственная в Беларуси Республиканская олимпиада студентов и школьников по криптографии и защите информации Junior.Crypt. В 2013 кафедра выступила организатором III Международной конференции «Современные информационные компьютерные технологии» mcIT-2013. В 2016 кафедра выступила организатором III Международной конференции «Технологии информатизации и управления» ТИМ-2016.
Партнёры кафедры в ИТ-индустрии: - группа компаний InfoWatch (Россия) – разработчик систем защиты информации; - Парк Высоких технологий Республики Беларусь; - ООО «Вайзр Геймз» (г.Минск) – ведущий разработчик компьютерных игр для социальных сетей; - ООО «ИнтэксСофт» – разработка современного программного обеспечения; - ООО «СофтСервис» – комплексные решения на платформе 1С; - ООО «Айтибо» - одна из ведущих IT-компаний региона, оказывающей услуги по разработке программного обеспечения; - ООО «Экспозит» - предлагает полный цикл услуг по аутсорсингу разработки программного обеспечения и решений для ИТ-инфраструктуры.
При кафедре работает учебно-научно-исследовательская лаборатория «Искусственного интеллекта и компьютерной безопасности», совместная лаборатория ООО «Вайзр Геймз» (г.Минск) и Гродненского государственного университета им.Янки Купалы.
Работают филиалы кафедры в компаниях «ИнтэксСофт» и «Айтибо». Сотрудники компаний на собственной базе ведут подготовку студентов в области бизнес-анализа, современных технологий программирования и защиты информации.
Основные проекты кафедры:
1. Технологии и программные средства обеспечения накопительной (рейтинговой) системы оценки знаний и компетенций студентов Гродненского государственного университета им.Янки Купалы
2. Интерент-портал Ассоциации международных автомобильных перевозчиков БАМАП
3. Интернет-система для обучения программированию и проведения Интернет-турниров e-Contest
4. Учебный стенд для защиты организации от утечек информации и внутренних угроз на платформе DLP-системы InfoWatch Traffic Monitor.
5. Инфраструктурные решения для защиты информации на базе облачных технологий
6. Решения в области защиты информации на основе методов машинного обучения и искусственного интеллекта
Кафедра является выпускающей по двум специальностям:
1-98 01 01-01 Компьютерная безопасность (математические методы и программные системы)
1-26 03 01 Управление информационными ресурсами
Квалификация: Специалист по защите информации, математик
Форма обучения: дневная (очная)
Специфика:
В современном мире катастрофически недостаточно специалистов, способных комплексно и глубоко заниматься проблемами информационной и компьютерной безопасности. В то же время обеспечение безопасности уже стало основной проблемой современного информационного общества и современной цифровой экономики.
Техники знают только аппаратную часть, программисты - только прикладное или системное программирование, математики ‑ только теорию и алгоритмы. Преподаватели кафедры системного программирования и компьютерной безопасности ГрГУ им. Янки Купалы считают, что специалисты по компьютерной безопасности должны знать всё! Поэтому студенты получают разностороннюю подготовку и по защите информации, и по программированию, и по математике.
В учебном процессе специальности мы активно сотрудничаем с признанными мировыми лидерами в области безопасности, такими как компания Cisco Inc. (США), InfoWatch (Российская Федерация), АВЕСТ (Беларусь). В научной работе специальности активно изучаются интеллектуальные методы в защите информации, основанные на технологиях искусственного интеллекта и машинного обучения.
Наши выпускники – это специалисты, знающие о компьютерах системах все – от математической идеи до технической реализации – уже востребованы во всех сферах современного информационного мира. Являясь универсалами, они выступают как идеологи и практические исполнители концепций построения защищенных информационных систем, без которых невозможны успех и безопасность бизнеса любой организации.
Выпускники могут работать инженерами-программистами, программистами, инженерами-системотехниками, инженерами по защите информации, администраторами систем и сетей, администраторами по безопасности. Наши выпускники работают в сервисных и продуктовых IT-компаниях, а также на предприятиях и в организациях, занимающихся разработкой, сопровождением и эксплуатацией программного обеспечения. Они подготовлены для обеспечения компьютерной безопасности предприятий любых форм собственности, а также для разработки программного обеспечения, связанного с защитой управляющих и информационных систем.
Успевающие студенты, работающие в IT-компаниях, имеют право на индивидуальный учебный план (индивидуальный график посещения занятий).
Во время обучения на факультете студенты специальности Компьютерная безопасность имеют возможность получить несколько сертификатов международного образца.
Чему Вы научитесь:
· программировать на профессиональном уровне;
·
владеть компьютерными методами сбора, хранения, обработки и анализа информации, в том числе анализа больших данных;
администрировать и конфигурировать компьютерные системы и сети;
разрабатывать, внедрять и эксплуатировать программные и программно-аппаратные средства, в том числе системы защиты информации;
владеть вопросами и решать проблемы информационной безопасности;
выбирать необходимые методы исследования, модифицировать существующие, разрабатывать новые методы и применять их для решения поставленных задач при организации защиты информации;
выполнять и/или организовывать оценку безопасности эксплуатируемых средств и систем защиты информации; проводить аудит безопасности компьютерных систем;
разрабатывать и использовать интеллектуальные методы, основанные на технологиях искусственного интеллекта и машинного обучения, как с целью защиты информации и обеспечения информационной безопасности, так и для широкого круга современных задач;
использовать и внедрять технологии дополненной реальности в различные решения для производственных и управляющих процессов, в системы безопасности и обучение специалистов;
использовать технологию блокчейн для обеспечения безопасности и интеллектуального анализа данных;
использовать криптографические и стеганографические методы для обеспечения конфиденциальности и целостности информации;
обеспечивать безопасность в системах Интернета вещей (IoT);
· будете готовы к веку квантовых компьютеров и квантовой криптографии.
Квалификация: Менеджер-экономист информационных систем Форма обучения: дневная (очная)
Это едва ли не самая востребованная специальность в условиях перехода к инновационной цифровой экономике. Профессиональная деятельность специалиста по управлению информационными ресурсами отличается широтой применения и стоит на стыке современных информационных технологий, электронного менеджмента, маркетинга и цифровой экономики.
Выпускники специальности в совершенстве владеют компьютерными технологиями, языками программирования, профессионально используют методы бизнес-анализа и маркетинговые методики современного электронного бизнеса, способны управлять IT-проектами и коллективами в IT-компаниях, владеют деловым английским языком.
Подготовка по специальности предполагает изучение части дисциплин на английском языке; активное участие в обучающих семинарах тренингах, организованных IT-компаниями; возможность участия в программах академического обмена с зарубежными вузами; сочетание академических принципов обучения с практической направленностью; авторские курсы преподавателей, прошедших стажировку за рубежом, гостевые лекции зарубежных профессоров и специалистов.
Студенты этой специальности также изучают основы бизнеса и права в области информационных технологий, принимают участие в многочисленных конкурсах проектов и хакатонах и готовы к созданию собственных стартапов и предпринимательству (студенты этой специальности создавали собственные IT-компании еще во время обучения на факультете).
Особое внимание уделяется языковой подготовке студентов этой специальности. Помимо разговорного и делового английского языка студенты изучают китайский язык.
Выпускник может работать:
разработчиком программного обеспечения (программистом);
тестировщиком;
бизнес-аналитиком;
финансовым и системным аналитиком;
менеджером по экономическим и управленческим вопросам;
менеджером по внедрению новых информационных технологий и систем;
HR-менеджером в IT-компании;
экономистом;
специалистом вычислительного (информационно-вычислительного) центра;
руководителем подразделений АСУ (автоматизированных систем управления);
разработчиком и специалистом по сопровождению информационных систем;
специалистом по проектированию и реинжинирингу информационных систем;
специалистом в области управления, рекламы, страхового дела;
системным администратором информационных систем;
логистом;
и другое.
проектировать информационные системы и проводить реинжиниринг бизнес-процессов предприятия;
координировать деятельность органов государственного управления, их подразделений и подведомственных организаций в области создания и развития информационных технологий, систем и ресурсов;
прогнозировать и планировать динамику создания и развития информационных технологий, систем и ресурсов;
оценивать и предвидеть экономические и социальные последствия принимаемых управленческих решений в сфере информатизации организационного управления;
применять методы системного анализа и проектного управления для организации деятельности с целью создания, эффективного использования и развития информационных технологий, систем и ресурсов;
разрабатывать и тестировать программное обеспечение, осуществлять бизнес-анализ.
_______________________________________________________________________________