Разработка и совершенствование технологии и рецептур из растительного и животного сырья.Пищевые технологии в контексте устойчивого развития: разработка новых конкурентноспособных технологий и проектов, продуктов питания для различных групп населения
Производство продукции и организация общественного питания (по направлениям)
Специальности ОКРБ 011-2022
6-05-0721-03 Производство продукции и организация общественного питания
Показатели работы в 2023 г.
Публикаций в научных изданиях
61
Внедренных разработок
4
Выпущенных специалистов
43
Предприятия для распределения выпускников
Рестораны, кафе, столовые, бары; объекты общественного питания, находящиеся в подчинении: управления делами Президента Республики Беларусь, Министерства здравоохранения, Управления торговли областных и городских исполнительных комитетов, Белкоопсоюза, ведущих промышленных предприятий, учреждений образования, гипермаркетов (подразделения собственного производства кулинарной продукции и полуфабрикатов).
Филиалы выпускающих кафедр
Гостинично –ресторанный комплекс «Кронон Парк Отель»
Дополнительная информация
Перечень возможных должностей и сфер профессиональной деятельности:
инженер-технолог; заведующий производством; заместитель заведующего производством, начальник цеха (кондитерского, кулинарного и др.); директор, заведующий объекта общественного питания; преподаватель университета, колледжа и др.; инженер по стандартизации; инженер в проектной организации; мастер производственного обучения в колледже и иные руководящие должности в рамках профессиональных компетенций в сфере общественного питания.
Для успешной подготовки специалистов кафедра обладает современной материальной базой, включающей лаборатории, оснащённые современным оборудованием.Кафедра осуществляет подготовку студентов по циклу общепрофессиональных и специальных дисциплин специальности 6-05-0721-03 «Производство продукции и организация общественного питания», а также обеспечивает подготовку студентов по специальности 7-07-0511-01 «Фундаментальная и прикладная биотехнология» и др.Наряду с лекционными курсами, студентам предлагаются практические и лабораторные занятия, проводятся производственные практики.
Основные профессиональные компетенции специалиста квалификации «инженер – технолог»: владеть организацией производственных процессов на основе анализа уровня и тенденции развития современных форм производства; знать особенности учёта сырья, продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий, особенности ценообразования и калькулирования в общественном питании; владеть основами создания инновационных технологий производства кулинарной продукции для обеспечения высокой конкурентоспособности. Осуществлять проектирование объектов общественного питания с оснащением и расстановкой оборудования и использованием технических средств автоматизированного проектирования; владеть основами технического, экономического, финансового и управленческого обоснования деятельности объектов общественного питания, включая взаимоотношения с различными организациями, посредниками, потребителями.Владеть практическими навыками разработки рецептур, технологических карт с учётом сборников рецептур блюд, требованиями технических регламентов, международных и национальных стандартов к безопасности и качеству полуфабрикатов, пищевой продукции; осуществлять контроль за соблюдением технологии производства продукции общественного питания, условий ее хранения и сроков годности, правильной эксплуатацией технологического оборудования; за выпуском продукции общественного питания для потребления (реализацией, подачей блюд и изделий в залы, на вынос, доставкой); за организацией рабочих мест и работой персонала в соответствии с технологическим процессом, стандартами, инструкциями.