http://www.mf.bgut.by/atpp
mail [at] bgut [dot] by
Первый набор абитуриентов на специальность «Автоматизация технологических процессов и производств» был осуществлен в 1984 г.
В 1986 г. на МПО «Химволокно» был основан филиал кафедры АТПП. В 1989 г. состоялся первый выпуск инженеров по автоматизации для химической промышленности.
В настоящее время подготовка специалистов ведется по трем направлениям:
«Автоматизация технологических процессов и производств химической промышленности»,«Автоматизация технологических процессов и производств пищевой промышленности».«Информационные системы и технологии (в пищевой промышленности)»
Выпускники кафедры работают на предприятиях пищевой и перерабатывающей отрасли, на молочных и сыродельные комбинатах, которые находятся в городах: Могилев, Рогачев, Брест, Орша, Несвиж и многих др.
Выпускники обслуживают АСУ и АСУ ТП, разрабатывают программное обеспечение для сферы обслуживания, ТЭЦ, горводоканалов, спортивных учреждений, банковской сферы и др. Особое место в деятельности кафедры занимает научно-исследовательская работа студентов. Здесь зарекомендовал себя опыт «сквозного» курсового проектирования с выходом на дипломный проект. Ежегодно в НИР участвуют до 20 студентов, о чем свидетельствуют публикации, выступления на конференциях, участие в студенческих республиканских и российских конкурсах.
За время существования кафедры создано 7 учебных лабораторий, оснащенных учебными стендами, микропроцессорными установками, промышленными роботами, системами управления технологическими процессами.
На базе кафедры в 2020 году открыта совместная лаборатория инновационной компьютерной техники совместно с резидентом парка высоких технологий ЗАО «ИТРАНЗИШЕН» оснащённая современной техникой. Каждый студент на весь период обучения имеет доступ к ЭВМ, что дает возможность получить навыки программирования и работы с современными программными продуктами, такими как MatLab, SCADA-системами, СУБД и др. Активно идет внедрение в учебный процесс программного комплекса Трейс Моуд. Использование в учебном процессе современных программно-технических комплексов позволяет готовить квалифицированных специалистов для химической и пищевой промышленности нашей Республики.
Имеются действующие договора о взаимодействии при подготовке специалистов со следующими организациями:
- Государственное научное учреждение «Институт технологии металлов Национальной академии наук Беларуси»
- ЗАО «Итранзишэн»
- УП «Артезио»
- ООО «Техартгруп»
- ООО «Велес-Мит»
- ИООО «ЭПАМ Системз»
- ООО «Белсотбит»
- ООО «Ваймикс»
Студенты проходили производственные практики на следующих предприятиях:
ЗАО «Итранзишэн», ООО «Савушкин-Орша», ОАО «Крыница», ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Могилевская фабрика мороженого», ОАО «Моготекс», ОАО «Могилевский мясокомбинат», ОАО «Здравушка-Милк», ЗАО «Атлант», ОАО «Могилевхимволокно», УП «Артезио».