http://www.mf.bgut.by/tht
poddubskij [at] bgut [dot] by
Кафедра теплохладотехники в нынешнем составе образована в 1987 году. Первый выпуск по специальности состоялся в 1988 г. Высокий уровень подготовки молодых специалистов и научных кадров обеспечивают высококвалифицированный преподавательский состав: 1 профессор, доктор технических наук и 8 доцентов, кандидатов технических наук.
За время функционирования кафедрой подготовлено тысячи специалистов для работы на предприятиях пищевой, перерабатывающей, химической и других отраслей промышленности, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения, торговли, общественного питания, в организациях спортивного, культурного и административного назначения. В зависимости от специализации инженеры-механики по специальности Низкотемпературная техника являются компетентными в решении следующих профессиональных задач: проектирование (конструирование), изготовление, монтаж, испытания, надзор, эксплуатация (в т.ч. техническое обслуживание и ремонт (сервисное обслуживание))
– промышленных холодильных установок и агрегатированных холодильных машин;
– систем вентиляции, аспирации и кондиционирования воздуха.
Наши выпускники занимают руководящие должности от начальников структурных подразделений до руководителей организаций.
Подготовка специалистов ведется по учебным планам, рассчитанным на 4-х летнее обучение для студентов очной и заочной сокращенной (для лиц, имеющих среднее специальное образование по ряду специальностей) форм обучения.
Кафедра обладает хорошей материально-технической базой, в состав которой входит 8 специализированных учебных и научно-исследовательских лабораторий, многофункциональная учебная аудитория, оборудованная интерактивной доской, лабораторными стендами, макетами. В состав многофункциональной аудитории входит компьютерный класс для проведения лабораторных занятий на уникальном для Республики Беларусь компьютерном тренажере промышленной холодильной установки.
На кафедре функционирует магистратура по специальности 1-43 80 03 Теплоэнергетика и теплотехника. На кафедре проходят обучение аспиранты по двум специальностям: 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств и 01.04.14 Теплофизика и теоретическая теплотехника. На базе кафедры проводятся курсы повышения квалификации специалистов, эксплуатирующих аммиачные холодильные установки.
Кафедра является членом Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода Республики Беларусь. Преподаватели кафедры являются академиками, член-корреспондентами и советниками Международной академии холода. Кафедра имеет тесное сотрудничество с Московским государственным университетом пищевых производств, Институтом физической химии им. Моргунеску румынской академии, Национальным исследовательским университетом ИТМО (г. Санкт-Петербург).
Кафедра активно сотрудничает с Ассоциацией предприятий индустрии микроклимата и холода, компанией по производству отечественных систем кондиционирования и вентиляции ООО «БаирВест».
Трудоустройство:
ОАО «Полоцкий молочный комбинат»
ОАО «Бабушкина крынка»
ОАО «Слонимский мясокомбинат»
ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинта»
ОАО «Брестский мясокомбинат»
ОАО «Пинский мяскомбинат»
ПУП «Калинковичский мясокомбинат»
ЗАО «Атлант»
ДПУП «ОршаСырЗавод»
ООО «БаирВест»
ОАО «Молочные горки»
и другие.
Достижения в науке: исследование теплофизических свойств бинарных смесей циклоалканов и циклокетонов с ароматическими углеводородами, термодинамических свойств органических жидкостей – перспективных рабочих тел и теплоносителей для охлаждения радиоэлектронного оборудования.
Основные публикации:
Thermodynamic Properties of Binary Liquid Mixtures of Cyclohexane + n-Propylbenzene and Cyclohexane + Cumene at Different Temperatures and Pressures
Плотность, скорость звука и производные свойства циклогексана и декалина в широком диапазоне температур и давлений