Направление научной работы | Театральное искусство и зрелищная культура: традиции и новации |
Дата основания | 1975 |
№ кабинета | 220007, г. Минск, ул. Рабкоровская, 17, каб. 717; +375 17 374 86 95 |
Web-сайт | http://www.buk.by/process/fakultet%202/Department%20of%20theater%20art/ |
kafteatr [at] buk [dot] by |
|
Специальности ОКРБ 011-2009 | Народное творчество (театральное) |
Специальности ОКРБ 011-2022 | 6-05-0215-05 Режиссура театра (Режиссура театральных проектов) |
Печатных изданий | 42 |
Публикаций в научных изданиях | 11 |
Распределенных специалистов | 14 |
Предприятия для распределения выпускников | ГУ «Национальный академический театр имени Янки Купалы» Филиал «Прилукский центр народного творчества» ГУ «Минский районный центр культуры» ГУ «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Республиканский театр белорусской драматургии» УО «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи» Министерства образования Республики Беларусь ГУ «Полесский драматический театр г.Пинск» ГУО «Речицкий центр творчества детей и молодежи» ГУК «Лядищенский центр культуры и досуга» ГТЗУ «Молодежный театр эстрады» ГТЗУ «Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь» |
Кафедра театрального творчества учреждения образования «Белорусский государственный университет культуры и искусств» начинает свою историю в 1975 году, с первого дня работы университета (на тот момент – Института культуры).
Первоначальное название кафедры – кафедра режиссуры и мастерства актёра. Практически до начала 1990-х гг. кафедра режиссуры и мастерства актёра входила в структуру факультета культурно-просветительской работы. Чуть позже была переименована в кафедру организации театрального творчества и отнесена к факультету традиционной белорусской культуры и современного искусства (с 2003 г.).
В настоящее время носит название кафедра театрального творчества и с сентября 2021 года входит в структуру факультета художественной культуры. Сегодня на кафедре театрального творчества ведётся подготовка специалистов как на дневной, так и на заочной формах получения высшего образования.
Первым руководителем кафедры режиссуры и мастерства актёра был Заслуженный деятель Белорусской ССР, Народный артист Белорусской СССР (1970), известный по всему Советскому Союзу театральный режиссёр Иосиф Степанович Попов. Он служил режиссёром в театре Северного флота, драматических театров в Туле, Кемерове, Владимирове, главным режиссёром театра в Новокузнецке, на протяжении тринадцати лет возглавлял театры в Гродно, Бресте, Витебске, Гомеле (Русский драматический театр). Затем эстафету руководства кафедрой перенял не менее известный в СССР режиссёр, Заслуженный деятель искусств РСФСР Борис Владимирович Эрин, главный режиссёр Киевского театра драмы им. Леси Украинки, театров Я.Купалы в Минске и Я.Коласа в Витебске. После Эрина кафедру в разное время возглавляли кандидаты искусствоведения А.А.Лобович, Г.И.Боровик, Ю.М.Сохарь, актёр А.Т.Чарноцкий, актриса и педагог по сценической речи, один из первых дикторов белорусского телевидения Л.Е.Стародумова, актёр и режиссёр В.А.Золотухин, доктор искусствоведения, профессор А.В.Соболевский, кандидат искусствоведения, доцент Л.Ф.Голикова, доктор искусствоведения, профессор Р.Л.Бузук.
На протяжении своего существования кафедра театрального творчества кроме специальности «Народное творчество (театральное)» вела подготовку специалистов по нескольким специальностям и направлениям специальности.
В 1990-е гг. были открыты специальности «Актёр театра и кино» (руководитель – В.Е.Мазынский), «Режиссёр фольклорного театра» (руководитель – создатель направления «Этношкола» в Беларуси, кандидат искусствоведения, И.И.Сучков) и «Литературная работа» (по направлениям «Драматургия» и «Кинотеледраматургия»; руководители – М.В.Лукьянов и белорусская поэтесса Н.С.Загорская).
К выдающимся традициям кафедры театрального творчества нужно отнести высокий уровень педагогического мастерства преподавателей кафедры. В разные годы на нашей кафедре преподавали такие выдающиеся деятели театрального искусства Беларуси как М.И.Кузьменко, К.А.Малькович, В.О.Тюпа, А.А.Дударев, А.Л.Милованов, В.И.Лаврухин, К.В.Мамотюк, В.А.Золотухин, Л.Е.Стародумова, В.Т.Лебедев, М.М.Абрамов, Л.П.Бондарева, Л.С.Мацкевич, В.Н.Раевский, А.И.Бутаков, И.Л.Курган, З.Ф.Лощинина, В.Д.Анисенко, В.С.Киселёв, В.Ф.Савина, Г.Л.Галковская, А.В.Карелин, А.В.Курейчик, З.М.Пасютина и др. Сегодня в коллективе кафедры трудятся профессора кафедры А.Л.Ренанский и А.А.Ковалёв, Заслуженный артист Республики Беларусь В.М.Роговцов, доценты И.А.Алекснина, Л.Г.Климович, Е.Н.Акулёнок, В.Е.Кащеев, Д.Г.Тыцюк, старшие преподаватели К.В.Михаленко, преподаватели Э.Пранскуте, М.С.Писарчик, Я.И.Алексеенко, В.В.Стрига и Л.В.Малашенко, концертмейстеры В.В.Крашевская и А.А.Крашевская, специалист кафедры Е.Л.Дашкевич.
За годы существования кафедры наибольшую популярность у зрителя как Беларуси, так и других стран мира завоевали спектакли театра-студии «7 паверх» под руководством профессора кафедры З.М.Пасютиной и Театральной мастерской «Студиозы» под руководством кандидата культурологи В.В.Сащеко.
Сегодня на кафедре действуют 4 творческих коллектива – театральные мастерские первого курса под руководством К.В.Михаленко, второго курса под руководством Я.И.Алексеенко, «АrТист» под руководством кандидата искусствоведения, доцента И.А.Алексниной и «По факту» под руководством доцентов кафедры Е.Н.Акулёнок и В.Е.Кащеева.
Ещё одна уникальная традиция кафедры – издание журнала драматургии и сценического искусства «Театральная Беларусь» (позднее – «Театральное творчество») (1991-1998 гг.), была основана заведующим кафедрой, доктором искусствоведения, профессором А.В.Соболевским. Он же являлся главным редактором издания, а в редакционную коллегию журнала входили такие известные деятели белорусской культуры и искусств 1990-х гг., как Я.Адамович, В.Володько, Т.Гаробченко, Я.Григорович, В.Мамонька, Е.Миклашевский, Г.Пашков, Р.Смольский, И.Стадольник, А.Хомич, Ю.Цветков, Н.Ерёменко.
В этих изданиях печатались как не опубликованные в советское время драматические произведения, так и пьесы молодых белорусских драматургов, статьи о театральном фестивальном движении, а также многочисленный материал о белорусских актёрах и режиссёрах, критические статьи и рецензии на спектакли, афиши профессиональных театров Беларуси и т.д. Обязательной в журнале была и рубрика «В Белорусском университете культуры», в которой освещались наиболее актуальные вопросы обучения на кафедре театрального творчества, мастер-классы ведущих мировых режиссёров, организованные преподавателями кафедры, класс-концерты кафедры и т.д.
Ещё одной хорошей традицией кафедры можно назвать приемственность поколений. Выпускники кафедры после окончания магистратуры и аспирантуры стремятся вернуться на родную кафедру в качестве педагогов. В их числе – заведующий кафедрой театрального творчества, кандидат искусствоведения, доцент И.А.Алекснина, кандидат искусствоведения, доцент Л.Г.Климович, выпускница аспирантуры Я.И.Алексеенко, выпускница кафедры В.В.Стрига. Все студенты кафедры под руководством педагогов принимают активное участие в различного рода Международных фестивалях, форумах, конкурсах, демонстрируя высокий уровень профессиональной подготовки.
Тесное сотрудничество кафедры с учреждениями культуры и искусств Республики Беларусь помогает сделать подготовку специалистов наиболее практико-ориентированной, в результате чего огромное количество выпускников кафедры работают в профессиональных театрах Беларуси в качестве актёров и режиссёров, руководят любительскими театральными коллективами, работают на радио и телевидении в качестве радио-, телеведущих и дикторов.
АБІТУРЫЕНТ.by © Усе правы абаронены. 2007-2024
Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь, ГДТУ імя П.В. Сухога, Рэспубліканскі інстытут вышэйшай школы
Хостынг прадастаўлены кампаніяй HOSTA.BY