Кафедра информационных ресурсов и коммуникаций

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Романова Жанна Леонидовна

кандидат педагогических наук, доцент
Направление научной работы Библиотека как элемент цифровой экосистемы
Дата основания 2017
№ кабинета 220007, г. Минск, ул. Рабкоровская, 17, каб. 422; +375 17 373 71 05
Web-сайт

http://www.buk.by/process/fakultet%204/The%20Department%20of%20Informati...


E-mail

kafedrairk [at] yandex [dot] by


Специальности ОКРБ 011-2009 Библиотечно-информационная деятельность (автоматизация)
Специальности ОКРБ 011-2022 6-05-0322-01 Библиотечно-информационная деятельность (Цифровизация)

Показатели работы в 2024 г.

Распределенных специалистов 14
Предприятия для распределения выпускников Государственное учреждение «Национальная библиотека Беларуси»

Государственное учреждение «Республиканская научная медицинская библиотека»

Государственное учреждение «Республиканская научно-техническая библиотека»

Государственное учреждение «Президентская библиотека Республики Беларусь»

Государственное учреждение «Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси»
Государственное учреждение «Белорусская сельскохозяйственная библиотека им. И.С. Лупиновича»
Национальной академии наук Беларуси

Государственное учреждение «Централизованная система государственных публичных библиотек г.Минска»

Государственное учреждение «Централизованная система детских библиотек г. Минска»

Государственное учреждение «Минская областная библиотека им А.С. Пушкина»

Учреждение культуры «Брестская областная библиотека имени М. Горького»

Государственное учреждение культуры «Гродненская областная научная библиотека имени Е.Ф. Карского»

Государственное учреждение «Витебская областная библиотека имени В.И. Ленина»

Учреждение «Гомельская областная универсальная библиотека им. В.И. Ленина»

Учреждение культуры «Могилевская областная библиотека имени В.И. Ленина»

Государственное учреждение культуры «Борисовская центральная районная библиотека им. И.Х. Колодеева»

Белорусский государственный университет (Фундаментальная библиотека)

Учреждение образования «Белорусский государственный технологический университет»

Учреждение образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»

Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет»
Филиалы выпускающих кафедр Государственное учреждение «Президентская библиотека Республики Беларусь»

Дополнительная информация

Кафедра информационных ресурсов и коммуникаций была образована 1 сентября 2017 года в результате реорганизации факультета информационно-документных коммуникаций. Она имеет богатые традиции и историю, которую ведет с 1975 года. В настоящее время кафедра является структурным подразделением факультета информационно-документных коммуникаций, курирует направления специальности 1-23 01 11 «Библиотечно-информационная деятельность (цифровизация)» и 1-23 01 11-02 «Библиотечно-информационная деятельность (автоматизация)» на дневной и заочной формах обучения. Выпускникам присваивается квалификация «Библиотекарь-библиограф. Специалист по цифровизации», «Библиотекарь-библиограф. Специалист по автоматизированным библиотечно-информационным системам».

Миссия кафедры – подготовка специалистов в области управления процессами цифровизации и автоматизации библиотечно-информационной сферы, знающих и умеющих применять все новейшие достижения библиотечно-информационной и смежных областей деятельности, обладающих инновационным мышлением, креативностью, способностью не стандартно мыслить и решать сложные производственные задачи.

Для реализации этой миссии преподаватели кафедры постоянно повышают свою квалификацию, внедряют в учебный процесс новые и действенные педагогические технологии, практико-ориентированное обучение, осуществляют тесные связи с базовыми организациями, развивают международные связи с зарубежными библиотеками и учреждениями образования.

В соответствии с общими тенденциями в сфере образования в Республике Беларусь и за рубежом коллектив кафедры взял за основу своей деятельности практико-ориентированный подход в обучении студентов. Он реализуется по таким направлениям, как: осуществление работы на базе филиалов кафедры, приглашение специалистов-практиков для чтения лекций; проведение ведущими сотрудниками библиотек мастер-классов для студентов; подготовка и проведение студентами мероприятий в рамках учебных дисциплин на базе библиотек.

Особое значение для повышения качества и эффективности образования имеет создание филиалов кафедры в ведущих библиотеках страны – ГУ «Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа НАН Беларуси» (2017 г.) и ГУ «Президентская библиотека республики Беларусь» (2019 г.). Это позволяет студентам получать практические навыки работы, соотносить теорию с реальной библиотечной деятельностью, видеть основные тенденции, проблемы и перспективы развития отрасли. В то же время, тесный контакт с коллегами, систематическая работа на базе библиотеки дает возможность преподавателям быть в тренде развития современной библиотеки, в соответствии с этим корректировать лекционные материалы, задания к практическим и лабораторным работам. На базе филиалов проводятся занятия с использованием библиотечных ресурсов, с участием специалистов разрабатывается тематика курсовых и дипломных работ студентов, реализуются значимые социокультурные проекты, одним из которых является «Библионочь».

Большое внимание на кафедре уделяется международному сотрудничеству, непосредственному вовлечению студентов и преподавателей в профессиональную коммуникацию с зарубежными партнерами. Мы используем для этой цели командировки на значимые конференции, публикацию в зарубежных изданиях, организацию для студентов онлайн и офлайн лекций ведущих специалистов библиотечно-информационной сферы, академический обмен.

В числе важнейших задач кафедры – совершенствование и внедрение новых учебных дисциплин, соответствующих современным тенденциям развития общества, библиотечно-информационной сферы и информационных технологий. Для реализации данной задачи наши преподаватели ведут научно-исследовательскую работу, постоянно повышают свою квалификацию на соответствующих курсах и программах переподготовки, взаимодействуют как с базовыми организациями, так и с учреждениями и организациями смежных отраслей, в том числе и сферы информационных технологий. Например, нашим партнером является лаборатория технологий распознавания и синтеза речи Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси.

Кафедра обеспечивает преподавание специальных и общепрофессиональных дисциплин «Технология создания веб-сайтов», «Веб-дизайн», «Электронные библиотеки», «Автоматизированные библиотечно-информационные системы», «Библиотечные компьютерные сети», «Программно-техническое обеспечение», «Информационно-лингвистическое обеспечение», «Алгоритмизация и основы программирования», «Базы данных», «Информационные ресурсы (по направлениям сфер деятельности)», «Документология», «Библиотековедение. Теория», «Теория информации и коммуникации», «Информационная культура специалиста», «Каталогизация документов», «Библиотечный фонд», «Основы научно-исследовательской работы», «Автоматизация обработки текстовой информации» и др.

В рамках нового направления подготовки «Цифровизация», которое будет осуществляться с 2022 года, коллективом кафедры разработаны такие учебные дисциплины, как «Основы цифровых технологий», «Информационная безопасность и защита информации», «Цифровая культура», «Цифровой маркетинг», «Цифровые библиотеки, архивы, коллекции», «Управление данными», «Менеджмент метаданных».

Для обеспечения учебного процесса и реализации миссии на кафедре организованы три компьютерные лаборатории, в которых установлены необходимое в учебном процессе программное обеспечение и программы АБИС «MarcSQL» и «ALIS WEB», широко используемые в библиотеках Республики Беларусь.

Студенты проходят учебную, производственную и преддипломную практику в ведущих библиотеках страны: Национальной библиотеке Беларуси, Президентской библиотеке Республики Беларусь, Республиканской научно-технической библиотеке, Республиканской научной медицинской библиотеке, Центральной научной библиотеке имени Якуба Колоса Национальной академии наук Беларуси и др.

Распределение студентов осуществляется в крупные республиканские библиотеки и библиотечные системы Республики Беларусь.

Научно-исследовательская деятельность

Коллектив кафедры активно занимается научно-исследовательской работой. Преподаватели ведут научные темы, направленные на разрешение актуальных проблем библиотечно-информационной сферы. С 2021 года коллектив кафедры разрабатывает научную тему «Библиотека как элемент цифровой экосистемы», материалы которой используются в учебном процессе.

Наши преподаватели – постоянные участники научных конференций различного уровня, авторы статей, монографий, учебно-методических пособий. Профессор кафедры Касап В.А., доценты Романова Ж.Л., Политевич Е.Э. являются авторами разделов коллективных монографий «Библиотеки Республики Беларусь в системе социально-культурных коммуникаций», «Книжное, библиотечное и библиографическое дело в системе непрерывного образования Беларуси», сборника научных статей «Библиотека и книга в системе непрерывного образования».

На кафедре осуществляется подготовка магистрантов и аспирантов. Силами наших сотрудников на протяжении нескольких лет организуется студенческая секция «Библиотека – микрокосмос культуры» в рамках Международной конференции «Кирилло-Мефодиевские чтения», где наши студенты выступают с докладами по актуальным и значимым для них темам. Магистранты, аспиранты и студенты участвуют в международных конференциях. В 2021 году аспирантка Ковальчук Т.А. принимала участие в конференции «Bobcatsss». Ежегодно наши студенты и магистранты под руководством преподавателей кафедры участвуют в Республиканском конкурсе научных работ студентов, где традиционно их работы получают 1 и 2 категории. В 2020-2021 годы научные работы выпускников кафедры Козлюк Е.И. «Международная коммуникация специалистов библиотечно-информационной сферы» (руководитель Романова Ж.Л.) и Рагалевич В.А. «Формирование и использование информационных ресурсов публичных центров правовой информации» (руководитель Юхновец Т.С.) получили соответственно 1 и 2 категории на международном конкурсе научных работ, организованным Орловским государственным институтом культуры.

Кафедра информационных ресурсов и коммуникаций – динамично развивающийся коллектив, нацеленный на постоянное совершенствование, внедрение новых методов и форм обучения, подготовку кадров в соответствии с современными реалиями.