http://www.buk.by/process/fakultet%203/Department%20of%20the%20Belarusia...
kafbelpes [at] buk [dot] by
Кафедра белорусского народно-песенного творчества создана в 1981 году. Возглавил новое направление подготовки специалистов заслуженный работник культуры Республики Беларусь Дробыш Станислав Иосифович. Являясь одним из ведущих преподавателей кафедры, её первым заведующим, Дробыш С.И. вместе с единомышленниками Войтик С.Ф., Сергеевым Б.В., Холуповой Л.И., Михлиной Л.М., Снопковой Л.В., Гавриной Л.Н., Нестерович Г.Д. и многими другими приложил много сил, энергии, таланта в становление новой специализации. Работа кафедры направлена на сохранение и развитие традиций в области народно-песенного хорового и сольного исполнительства. Кафедра уникальная, единственная в Республике Беларусь. На кафедре белорусского народно-песенного творчества, за почти сороковую историю существования, сложился высокопрофессиональный и квалифицированый творческий педагогический коллектив в котором кандидаты педагогических наук, кандидаты искусствоведения, заслуженные деятели культуры Республики Беларусь, профессора, доценты, старшие преподаватели, преподаватели.
Кафедра готовит специалистов по двум специальностям: «Хоровая музыка (народная)» и «Пение (народное)» на факультете музыкального и хореографического искусства. По окончанию учебы выпускникам присваиваются квалификации: «руководитель хора, преподаватель», «артист, преподаватель». Выпускники кафедры имеют возможность продолжать своё образование в магистратуре и аспирантуре Белорусского государственного университета культуры и искусств. Будущие молодые специалисты получают знания как в общеобразовательной области, так и по специальным дисциплинам, что, с одной стороны, строит теоретическую базу и формирует мировоззрение студентов, а с другой – позволяет приобрести профессиональные компетенции по специальности «народное творчество».
«Образование – наука – творчество» – такое сочетание направлений в деятельности кафедры дает возможность каждому студенту, магистранту или аспиранту в полной мере проявить свои творческие способности и реализовать их в будущем профессиональной жизни.
Учебно-творческая и научная работа на кафедре ведется в двух направлениях:
изучение и воплощение вторичных форм фольклорной культуры в учебном процессе и в концертной деятельности творческих коллективов;
исследование аутентичного народно-песенного наследия, проблем его сохранения, развития и реконструкции.
Две эти стороны в образовательном процессе тесно связаны с непрерывной активной и пассивной практикой студентов, в результате которой определяется взаимодействие практических и теоретических дисциплин, использование современных методик и передовых информационных технологий.
Свои творческие способности студенты развивают и реализуют:
в вокально-хореографическом ансамбле «Волочобники» имени С.И. Дробыша. Коллектив многократно становился визитной карточкой Беларуси на международных конкурсах и фестивалях, является дипломантом Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи (художественный руководитель Л. Рожкова);
в ансамбле «Грамницы» (основатель и художественный руководитель В.Зеневич) который является ярким представителем репрезентации фольклора в стилистике прогрессив-фолк (стилистических, тематических инноваций в фольклорной музыке);
в ансамбле солистов «Белорусская песня» (художественный руководитель И. Громович). Ансамбль имеет широкий спектр вокальных возможностей, работает во многих направлениях народно-песенного исполнительства.
Творческие коллективы кафедры ведут активную концертную деятельность как в стране, так и далеко за ее пределами.