Кафедра хоровой музыки

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Нечай Анна Александровна

кандидат искусствоведения
Направление научной работы Духовная вокальная и хоровая музыка Беларуси второй половины ХХ – первой четверти XXI века
Дата основания 1975
№ кабинета 220007, г. Минск, ул. Рабкоровская, 17, каб. 807; +375 17 374 46 19
Web-сайт

http://www.buk.by/process/fakultet%203/Department%20of%20Choral%20and%20...


E-mail

kafhorvok [at] buk [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации) Хоровая музыка академическая

Показатели работы в 2022 г.

Распределенных специалистов 17
Предприятия для распределения выпускников Витебский государственный колледж культуры и искусств
Витебский областной методический центр народного творчества
Гродненская областная филармония
Детская музыкальная школа исусств №3 г.Минска им. Ф.Шопена
Детская школа искусств г.Кличева
Заслуженный коллектив Республики Беларусь "Ансамбль танца, музыки и песни "Белые росы"
Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Белорусский государственный академический музыкальный театр"
Кобринская районная клубная система
Кобринский Дворец культуры
Минский государственный колледж искусств
Могилевский государственный колледж культуры и искусств
Национальный академический театр имени Янки Купалы
Новополоцкий государственный музыкальный колледж
Хобби-центр “Ревю”
Централизованная клубная система Кличевского района

Дополнительная информация

Кафедра хоровой музыки – одна из старейших кафедр Белорусского государственного университета культуры и искусств. Она существует с первого дня открытия Минского института культуры. Первый заведующий кафедрой — Евгений Николаевич Реутович, кандидат педагогических наук, профессор, Заслуженный деятель искусств БССР.

С 1987 по январь 2020 года кафедрой руководила Заслуженный работник образования Республики Беларусь, дважды лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусств, кандидат педагогических наук, профессор Альбина Васильевна Пекутько. За долгие годы работы Альбина Васильевна смогла подобрать и пригласить в коллектив талантливых, преданных своей профессии дирижёров-хормейстеров, вокалистов, пианистов и композиторов, значительно расширить спектр профессиональной подготовки студентов, приумножить количество творческих коллективов и вывести их на международные концертные площадки. Хоровые коллективы кафедры не раз становились лауреатами Международных фестивалей и конкурсов.

С января 2020 года кафедрой руководит кандидат искусствоведения, доцент Анна Александровна Нечай.

На кафедре хоровой музыки преподают педагоги-практики, высококвалифицированные специалисты в области музыкального искусства (дирижеры, вокалисты, пианисты, композиторы), работает высокопрофессиональный состав концертмейстеров. Педагогический состав – это кандидаты наук, профессора и доценты, заслуженные работники культуры. Педагоги кафедры, наряду с учебной, занимаются научно-методической и научно-исследовательской деятельностью, результатами которой являются многочисленные учебно-методические пособия, сборники хоровой музыки, публикации статей в белорусских и зарубежных научных изданиях.

На кафедре хоровой музыки студенты получают высокий уровень теоретических знаний и исполнительского мастерства. Наряду с фундаментальной общеобразовательной базой будущие специалисты приобретают основательную подготовку по музыкально-теоретическим предметам: истории хорового исполнительства, классической хоровой литературе, методике преподавания специальных дисциплин, методике работы с хором, хороведению, истории фортепианного и вокального исполнительства.

Знания, умения и навыки студенты отрабатывают на практических занятиях: дирижирование, чтение и анализ хоровых партитур, хоровой класс, класс стародавней хоровой музыки, вокальный ансамбль, постановка голоса, фортепиано, аранжировка, а также во время художественно-творческой и педагогической практик. Практика проходит в несколько этапов, которые составляют единую систему подготовки выпускников. Базовые организации практики для обучающихся на дневной и заочной формах получения высшего образования – учреждения культуры и образования, учреждения дополнительного образования детей и молодежи.

На кафедре хоровой музыки работают хоровые коллективы: камерный хор «Дабравест», мужской ансамбль «Виват», хор китайских студентов «Содружество», которые являются настоящей творческой мастерской для подготовки специалистов в области хорового искусства.

Выпускникам специализации присваивается квалификация – Руководитель хора. Преподаватель.

Выпускники кафедры хоровой музыки получают профессиональную реализацию в таких коллективах, как хор Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, Государственная академическая хоровая капелла имени Г.Р.Ширмы, Национальный академический народный хор имени Г.И.Цитовича, Государственный академический хор Национальной телерадиокомпании Республики Беларусь, Государственный камерный хор, Музыкальная капелла «Sonorus» и другие. Также работают в учебных заведениях разных уровней системы Министерства культуры Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь руководителями хоровых коллективов, ансамблей и групп, в учреждениях культурно-досуговой сферы.

В целом, учебная и творческая деятельность на кафедре хоровой музыки интересна, насыщенна и разнообразна. На кафедре, равно как и во всем университете, созданы все условия для подготовки всесторонне развитой и креативной личности, компетентной не только в исполнительской и педагогической деятельности.