Кафедра педагогики социально-культурной деятельности

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Камоцкий Михаил Владимирович

кандидат педагогических наук
Направление научной работы Педагогическое моделирование социокультурной деятельности детей и молодежи
№ кабинета каб. 705
E-mail

kafpedsd [at] buk [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации) Социально-культурная деятельность

Показатели работы в 2021 г.

Распределенных специалистов 18
Предприятия для распределения выпускников Витебский государственный колледж культуры и искусств
Витебский областной методический центр народного творчества
Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Белорусский государственный академический музыкальный театр"
Кобринская районная клубная система
Минский государственный колледж искусств
Могилевский государственный колледж культуры и искусств
Пинский государственный колледж искусств
Централизованная клубная система Кировского района
Централизованная клубная система Кличевского района
Филиалы выпускающих кафедр Государственное учреждение образования «Центр дополнительного образования детей и молодежи "Ветразь"»

Дополнительная информация

Кафедра педагогики социально-культурной деятельности начинает свою историю с 1975 года, когда был основан Минский институт культуры. Она создавалась как кафедра культурно-просветительской работы.

В первые годы существования преподавательский состав кафедры формировался из ученых и специалистов-практиков со всего Советского Союза.

В 1982 году из одной кафедры культурно-просветительной работы образовались три самостоятельных кафедры – кафедра психологии и педагогики, кафедра управления и кафедра методики и организации культурно-просветительной работы, которая с 1991 года носит название кафедры педагогики социально-культурной деятельности.

За более чем 45-летнюю историю руководителями кафедры являлись Гончаров Игорь Юрьевич, Гончарова Валентина Семеновна, Синельникова Жанна Михайловна, Крючек Виктор Кириллович, Григорович Ядвига Доминиковна, Овдей Светлана Васильевна, Наумчик Виктор Николаевич, Козловская Людмила Ивановна. С 2021 года заведующим кафедрой является Камоцкий Михаил Владимирович, кандидат педагогических наук, доцент.

Сегодня кафедра педагогики социально-культурной деятельности является ведущей в Республике Беларусь по подготовке высококвалифицированных кадров в области организации социально-культурной деятельности.

Кафедра ведет подготовку по специальностям:

Высшее образование первой ступени:

Специальность: 1-23 01 14 Социально-культурная деятельность.

Квалификация: Организатор социально-культурной деятельности. Преподаватель.

Срок обучения: очная форма – 4 года, заочная форма – 5 лет.

Магистратура:

Специальность: 1-08 80 07 Социально-культурная деятельность.

Степень: Магистр.

Срок обучения: очная форма – 1 год, заочная форма – 1,5 года.

Студенты в процессе обучения изучают как теоретико-методологические основы социально-культурной деятельности (теория и история социально-культурной деятельности, социально-культурная деятельность в культурно-досуговых учреждениях, методика преподавания специальных дисциплин, методическое обеспечение социально-культурной деятельности и др.), так и прикладные аспекты организации досуга с широким творческим компонентом: сценарное мастерство, сценическая речь, режиссура культурно-досуговых программ, искусство постановки и ведения культурно-досуговых программ, технологии социально-культурной деятельности (игровые, информационно-дискуссионные, празднично-обрядовые, реабилитационные и др.), социально-культурное проектирование и т.д.

Студенты кафедры участвуют в подготовке творческих показов, реализации социально-культурных проектов, волонтерстве и других инициативах, которые позволяют получить богатый опыт практической деятельности и быть востребованными специалистами в сфере организации досуга и развлечений самых разнообразных групп населения.

Выпускники кафедры являются успешными квалифицированными работниками в области социально-культурной деятельности и организации досуга: работают в учреждениях культуры и образования разного типа, являются руководящими кадрами учреждений культуры и образования, научными сотрудниками учреждений высшего образования Республики Беларусь, работают преподавателями колледжей культуры и искусств.

Выпускники осуществляют свою профессиональную деятельность также в коммерческо-развлекательных учреждениях, выступают координаторами и организаторами социокультурных проектов и программ разного уровня, работают ведущими анимационных, культурно-зрелищных и праздничных программ, заняты в сфере индустрии развлечений и event-практике.

Научная деятельность кафедры

С 1975 года кафедра представляет отечественную научную школу по теории, методике и организации социально-культурной деятельности (педагогические науки).

Проблематика научных исследований школы представлена достаточно разнообразно и охватывает вопросы теории, истории, методики, технологий организации социально-культурной деятельности.

За время существования научной школы кафедра работала над следующими темами:

2006-2011 гг. - «Воспитание творческого потенциала личности средствами социокультурной деятельности»;

2011-2015 гг. - «Инкультурация личности в процессе культурно-досуговой деятельности»;

2015-2020 гг. - «Формирование культуры быта молодежи в процессе социально-культурной деятельности»;

2021-2025 гг. - «Педагогическое моделирование культурно-досуговой деятельности детей и молодежи».

На кафедре осуществляется подготовка аспирантов по специальности 13.00.05 – теория, методика и организация социально-культурной деятельности.

Под руководством представителей научной школы подготовлено и защищено более 20 кандидатских диссертаций и 2 докторские диссертации.