Факультет информационной безопасности

Краткая информация

Декан

Дробот Сергей Викторович

кандидат технических наук, доцент
№ кабинета 113-3
Адрес г. Минск, ул. П.Бровки,10
Проезд метро до остановки «Академия наук», авт. №100 до остановки «ул. П.Бровки»
Телефон (017) 293-85-65
Web-сайт

https://www.bsuir.by/ru/fik

E-mail

dekfik [at] bsuir [dot] by

Выпускающие кафедры
Специальность и квалификацияФорма и срок обученияВступительные испытания *

Дневная

6-05-0611-02 Информационная безопасность (Инженер)4 годаРусский язык или белорусский язык (ЦЭ или ЦТ)
1-й предмет профильного испытанияМатематика (ЦЭ или ЦТ)
2-й предмет профильного испытанияФизика (ЦЭ или ЦТ)
6-05-0611-06 Системы и сети инфокоммуникаций (Инженер)4 годаРусский язык или белорусский язык (ЦЭ или ЦТ)
1-й предмет профильного испытанияМатематика (ЦЭ или ЦТ)
2-й предмет профильного испытанияФизика (ЦЭ или ЦТ)

Дневная (платная)

6-05-0611-02 Информационная безопасность (Инженер)4 годаРусский язык или белорусский язык (ЦЭ или ЦТ)
1-й предмет профильного испытанияМатематика (ЦЭ или ЦТ)
2-й предмет профильного испытанияФизика (ЦЭ или ЦТ)
6-05-0611-06 Системы и сети инфокоммуникаций (Инженер)4 годаРусский язык или белорусский язык (ЦЭ или ЦТ)
1-й предмет профильного испытанияМатематика (ЦЭ или ЦТ)
2-й предмет профильного испытанияФизика (ЦЭ или ЦТ)

Заочная

6-05-0611-06 Системы и сети инфокоммуникаций (Инженер)5 летРусский язык или белорусский язык (ЦЭ или ЦТ)
1-й предмет профильного испытанияМатематика (ЦЭ или ЦТ)
2-й предмет профильного испытанияФизика (ЦЭ или ЦТ)

Заочная (платная)

6-05-0611-06 Системы и сети инфокоммуникаций (Инженер)5 летРусский язык или белорусский язык (ЦЭ или ЦТ)
1-й предмет профильного испытанияМатематика (ЦЭ или ЦТ)
2-й предмет профильного испытанияФизика (ЦЭ или ЦТ)
* ЦЭ – централизованный экзамен; ЦТ – централизованное тестирование; ЭУО – экзамен при учреждении образования.

Дополнительная информация

История факультета информационной безопасности берет начало в 1980 г., когда в ходе реорганизации структуры Минского радиотехнического института был создан факультет электросвязи. Перед созданным факультетом была поставлена задача улучшить качество подготовки инженеров-связистов с учетом требований современного состояния научных знаний и технического обеспечения в области связи, а также перспектив их дальнейшего развития.
В 1995 г. факультет электросвязи был реорганизован в факультет телекоммуникаций. Новое наименование более полно отражало весь спектр направлений, по которым на факультете велась подготовка специалистов, проводились научные исследования и учебно-методическая работа.
В 2017 г. факультет был преобразован в факультет инфокоммуникаций. Преобразование факультета и изменение его названия были связаны со значительным расширением в начале ХХI века перечня технологий и методов, используемых при передаче информации.
С 15 августа 2022 года факультет на основе решения Совета БГУИР (протокол № 8 от 24.02.2022) и в соответствии с приказом № 245 от 19.05.2022 носит новое называние - факультет информационной безопасности.
Это название отражает новый этап в развитии факультета связанный c дальнейшим развитием информационных систем в Республике Беларусь и необходимостью подготовки специалистов способных обеспечить не только конфиденциальность, целостность, доступность, сохранность и подлинность информации, то есть защиту информации, но и обладают соответствующими знаниями и навыками, позволяющими противостоять новым угрозам информационной безопасности, которые возникают в современном обществе.

Факультет готовит специалистов для отрасли инфокоммуникаций, обеспечивающей создание, совершенствование и эксплуатацию инфраструктуры для развития цифровой экономики нашей страны.
За более чем 40-летнюю историю факультет выпустил свыше 5 тыс. специалистов, востребованных в IT-индустрии и области инфо- и телекоммуникаций.

Сегодня факультет является ведущим в Республике Беларусь научно-образовательным центром, в котором выполняются исследования и проводится подготовка высококвалифицированных специалистов, досконально владеющих методами защиты информации и информационной безопасности, для области информационно-коммуникационных технологий, существуют и успешно функционируют научные школы.
На факультете обучается более 900 студентов. Более 50 студентов факультета - иностранные студенты из Ирана, Ирака, Ливии, Ливана, Вьетнама, Нигерии, ЮАР, Китая, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Казахстана, Зимбабве, Конго, Ганы, Катара, Бразилии.

Учебный процесс обеспечивает высокопрофессиональный коллектив из более чем 110 преподавателей, среди которых 14 докторов наук, профессоров; 50 кандидат наук, доцентов.
На факультете действуют научные школы под руководством ведущих ученых Республики в областях систем и устройств телекоммуникаций, метрологии и стандартизации, оптоволоконных систем. Среди них хорошо известные в Беларуси и за рубежом: член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор В.В. Муравьев, доктор технических наук, профессор Л.М. Лыньков, доктор технических наук, профессор В.К. Конопелько, доктор физико-математических наук, профессор С.Л. Прищепа, доктор технических наук, профессор Т.В. Борботько, доктор технических наук, профессор В.И. Кириллов, доктор технических наук, профессор В.Ю. Цветков и др.

 Студенты факультета в рамках реализуемой на факультете методологии практикоориентированной подготовки получают глубокие знания как области информационных технологий, изучая прикладное программное обеспечение, так и в области современных телекоммуникационных технологий, т.е. технических и программных средств, создающих аппаратную инфраструктуру или системно-техническую базу, без которых невозможно решение задач создания, передачи, приема, обработки, хранения и защиты информации.

Полученные глубокие знания в области профессиональной деятельности, а также навыки разработки, внедрения и использования новых технологий, делают выпускников нашего факультета конкурентоспособными в современных рыночных условиях и позволяют им быстрее адаптироваться к решению приоритетных научно-технических задач, стоящих перед отраслью инфокоммуникаций.

Наряду с изучением социально-гуманитарных и общеобразовательных дисциплин, студенты факультета изучают такие общепрофессиональные дисциплины как теория электросвязи, теория кодирования, цифровые микропроцессорные устройства и др., а затем, в зависимости от избранного профиля, - специальные дисциплины: теория телетрафика, криптографическая защита информации, системы подвижной связи и радиоопределения и др.
Значительно переработаны учебные планы специальностей в части расширения компетенций, которые приобретает специалист в области защиты информации и информационной безопасности. Появились новые дисциплины: «Социально-психологические аспекты информационной безопасности»; «Лицензирование деятельности в сфере защиты информации»; «Защита информационных сетей»; «Сети блокчейн»; «Сетевое и системное администрирование»; «Сетевая безопасность»; «Безопасность сетей инфокоммуникаций»; «Безопасность инфокоммуникационных сервисов» и др., обеспечивших расширение области подготовки специалистов.

Уже с первого курса студенты имеют возможность заниматься научно-исследовательской работой на современном уровне. Для студентов факультета инфокоммуникаций созданы и действуют совместные учебно-научно-производственные лаборатории с оператором мобильной связи СООО «Мобильные ТелеСистемы», ведущими вендорами оборудования и решений в области телекоммуникаций, D-link, а также Сетевая Академия Cisco®.

На нашем факультете ведется научно-исследовательская работа по 11 направлениям: системы передачи и обработки информации, методы моделирования и оптимизации в радиоэлектронных системах и устройствах, радиотехнические устройства и системы, сертификация, диагностика и испытания элементов, устройств и систем, новые информационные технологии и системы управления и др.

Ежегодно студенты факультета участвуют в республиканских и международных конкурсах студенческих работ, становятся лауреатами международных научных конференций и семинаров. Научные студенческие работы публикуются в престижных международных и республиканских изданиях.

После окончания магистратуры выпускники, при успешной защите выпускной работы, получают степень магистра. Наиболее одаренные выпускники имеют возможность продолжить образование в аспирантуре и выполнять научные исследования в специализированных лабораториях, где осваивают современные средства и методы проектирования цифровых систем передачи информации по кабельным, спутниковым линиям связи, а также обеспечения информационной безопасности в телекоммуникационных системах.

Выпускники факультета получают распределение и в дальнейшем успешно работают в ведущих телекоммуникационных компаниях Республики Беларусь (РУПЭ «Белтелеком», ОАО «Минские телевизионные информационные сети» и др.); операторах мобильной и фиксированной связи (СООО «Мобильные ТелеСистемы», УП «Велком», ЗАО «БеСТ» и др.); предприятиях Госкомвоенпрома (ОАО «Агат-системы управления», ОАО КБ «Дисплей»; ОАО «Минский НИИ Радиоматериалов», ОАО «Пеленг»и др.); компаниях-резидентах Парка высоких технологий («ЭПАМ Системз», «НТЛаб-системы», «Итранзишэн», «SaM Solutions», «IBA», «Изовак» и др.); институтах Национальной академии наук Беларуси; организациях банковской сферы; организациях имеющих лицензии и подчиненных Оперативно-аналитическому центру при Президенте Республики Беларусь и других предприятиях Республики Беларусь разрабатывающих и использующих программные средства и аппаратную инфраструктуру инфокоммуникационных технологий. 

Фотографии