Кафедра информационных радиотехнологий (ИРТ)

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Листопад Николай Измайлович

доктор технических наук, профессор
Направление научной работы На базе кафедры ИРТ создано и успешно функционирует структурное подразделение НИЛ 1.12
Телекоммуникационные устройства и системы

Тематика исследований:
Разработка и модернизация радиотехнических устройств, систем и сетей различного назначения.
Разработка методов и средств обеспечения помехоустойчивости радиоэлектронных систем в условиях воздействия помех.
Проектирование и планирование устройств, систем и сетей электросвязи, в т.ч. линий связи с использованием устройств приема-передачи информации в оптическом диапазоне частот.
Разработка математического аппарата и программного обеспечения решения специфических задач с использованием геоинформационных технологий.

Ключевые слова:
проектирование устройств и сетей телекоммуникаций, помехоустойчивость электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств различного назначения, геоинформационные технологии, методы и методики обеспечения беспомеховой работы радиоэлектронных средств.

Партнерство и источники финансирования:

научные организации, учебные заведения: Государственное научное учреждение "Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси", ОАО «Гипросвязь»
сотрудничество с предприятиями (зарубежные, с указанием страны) РУП «Белтелеком», РУП «БелГИЭ», ИП «Велком», СООО «Мобильные ТелеСистемы», ЗАО «БеСТ», ИООО «Йота Бел», Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго", РУП «Республиканский гидрометеорологический центр», операторы микроволновых систем распределения телевизионных сигналов технологии MMDS.


Направления деятельности:
Разработка и модернизация радиотехнических устройств, систем и сетей различного назначения.
Разработка методов и средств обеспечения помехоустойчивости радиоэлектронных систем в условиях воздействия помех.
Проектирование и планирование устройств, систем и сетей электросвязи, в т.ч. линий связи с использованием устройств приема-передачи информации в оптическом диапазоне частот.
Разработка математического аппарата и программного обеспечения решения специфических задач с использованием геоинформационных технологий.
Направления деятельности соответствуют развитию макротехнологий «Производство средств связи, вычислительных средств и программного продукта; высокопроизводительные системы, технологии передачи и обработки информации» и «Информационные авиационно-космические технологии; технологическое использование околоземного космического пространства» (УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 22 июля 2010 г. N 378 «Об утверждении приоритетных направлений научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2011-2015 годы», пункты .N 34, 35).
Цели и задачи деятельности:
создание условий для внедрения радиотехнических систем и устройств на территории Республики Беларусь, включая системы малого радиуса действия, радиочастотной идентификации, а также перспективных телекоммуникационных систем, таких как сети широкополосного беспроводного доступа.
Результативность научной и научно-технической деятельности
По результатам проводимых НИЛ 1.12. исследований Государственной комиссией по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь принят целый ряд положительных решений о выделении полос радиочастот для эксплуатации на территории республики перспективных систем радиосвязи (UMTS, WiMax, MMDS, LTE и др.)


Копии экспертных заключений и отзывов известных ученых и специалистов о деятельности подразделения.
Из интервью порталу Onliner.by Озджана Эрмиша (глава life)
«Сейчас мы ждем включения в эфир определенного числа базовых станций. Как только их количество превысит 350, мы начнем эксплуатацию. Через две недели их будет 500, через месяц после этого — 600. К концу декабря мы хотим, чтобы в сети работало 700 базовых станций 3G. Я хочу, чтобы вопрос качества играл главную роль. Мы, вообще-то, могли бы начать прямо сейчас — в эфире у нас 200 станций. Но я озабочен вопросом качества», рассказал О. Эрмиш Onliner.by о текущей ситуации с этим проектом. По словам главы компании, проблемы, которые возникли было с освобождением необходимых частот, сейчас полностью решены. «Сейчас все очищено и все в порядке. Но некоторое время проблема действительно существовала. Наши доводы о необходимости очистки частот не принимались, так как речь шла об их государственном значении. Но мы нашли научное учреждение (университет), которое провело необходимые изыскания и вычисления. и все было решено. Ситуация длилась примерно месяц. Именно из-за этого мы перенесли запуск 3G — в нормальных условиях мы бы запустились 15-го сентября. Но я хочу поблагодарить государственные органы, с которыми мы взаимодействовали. Они работали с нами конструктивно и быстро. В других странах решение таких проблем заняло бы несколько месяцев, поскольку конверсия частот — это серьезное мероприятие. Жаловаться мне не на что», - рассказал О. Эрмиш.


В настоящее время сотрудники кафедры и научно исследовательской лаборатории выполняют исследования в рамках следующих научно-исследовательских работ
1. Разработать, изготовить и внедрить в учебный процесс аппаратно-программный комплекс для подготовки специалистов по радиоэлектронике и приборостроению (в рамках ГНТП "Эталоны и научные приборы").
2. Разработать модели, алгоритмы функционирования и структурно-функциональную схемотехнику телекоммуникационных систем и сетей, с учетом критериев качества обслуживания, помехоустойчивости, характеристик обслуживаемого трафика и электромагнитной совместимости
3. Провести исследования и разработать условия (нормы) обеспечения электромагнитной совместимости локальной группировки абонентских терминалов сети беспроводного широкополосного доступа технологии LTE с действующими радиоэлектронными средствами радиолокационной службы специального назначения в полосе радиочастот 2500-2570 МГц
4. Провести исследования условий обеспечения электромагнитной совместимости базовых станций сети сотовой подвижной радиосвязи стандарта UMTS ИП "Велком" с радиоэлектронными средствами радиолокационной службы и разработать частотно-территориальные планы фрагментов сети
5. Разработка частотно-территориальных планов фрагментов сети сотовой подвижной радиосвязи стандарта UMTS ЗАО "БЕСТ" с учетом результатов исследований условий обеспечения электромагнитной совместимости базовых станций сети с радиоэлектронными средствами радиолокационной службы
6. Проведение исследований условий обеспечения электромагнитной совместимости базовых станций сети сотовой подвижной электросвязи стандарта UMTS СООО "Мобильные ТелеСистемы" с радиоэлектронными средствами радиолокационной службы и разработка частотно-территориальных планов
7. Проведение исследований по определению условий использования полосы частот 790-862МГц оборудованием перспективных систем международной подвижной электросвязи (IMT) на территории Республики Беларусь с учетом обеспечения беспомеховой работы действующих радиоэлектронных средств Министерства обороны



Научная работа на кафедре ведется в области математического моделирования, оптимизации и создания новых типов антенн, генераторов и усилителей СВЧ. Исследования проводятся в рамках республиканских программ и фондов (Фонд фундаментальных исследований РБ, Фонд научных исследований Министерства образования и т. д.)
Основные научные работы на кафедре осуществляются в рамках отделения N7 НИЧ (научный руководитель отделения - зав. каф. "АиУСВЧ" Кураев А.А.).

Научные школы

1. Кураев Александр Александрович (11.12.1937) Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, доктор физико-математических наук, профессор, академик Белорусской инженерной академии, академик Белорусской инженерно-технологической академии, заведующий кафедрой антенн и устройств СВЧ с 1992
Научное направление
МОЩНЫЕ ПРИБОРЫ СВЧ. НЕЛИНЕЙНАЯ ТЕОРИЯ И ЧИСЛЕННАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ.
Приложения
СИСТЕМЫ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ И ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ, МОЩНЫЕ ПРИБОРЫ КВЧ ДЛЯ НАГРЕВА ТЕРМОЯДЕРНОЙ ПЛАЗМЫ

2. Юрцев Олег Анатольевич (23.07.1933) Заслуженный деятель науки и техники Белорусской ССР, доктор технических наук, профессор, академик Международной Академии прикладной радиоэлектроники, Профессор кафедры антенн и устройств СВЧ с 1985 года
Научные направления
РАЗРАБОТКА СВЕРХШИРОКОПОЛОСНЫХ АНТЕНН,
ЗАДАЧИ РАССЕЯНИЯ И ИЗЛУЧЕНИЯ, РАЗРАБОТКА ТЕЛЕВИЗИОННЫХ АНТЕНН И АНТЕНН СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Приложения
АНТЕННЫ ИСКУССТВЕННЫХ СПУТНИКОВ ЗЕМЛИ, ДРУГИХ ПЛАНЕТ, ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ АНТЕННЫ, АНТЕННЫ СПЕЦ. НАЗНАЧЕНИЯ

Патенты полученные за время проведения работ.

Приглашаем к сотрудничеству
Дата основания 1964
№ кабинета 328-1
Web-сайт

http://www.bsuir.by/online/showpage.jsp?PageID=76222&resID=100229&lang=r...


E-mail

kafrtu [at] bsuir [dot] by


Специальности ОКРБ 011-2009
Радиотехника (программируемые радиоэлектронные средства)
Радиотехника (техника цифровой радиосвязи)
Радиоинформатика

Показатели работы в 2023 г.

Печатных изданий 178
Предприятия для распределения выпускников НИРУП «НИИ средств автоматизации» г. Минск, НПУП «АТОМТЕХ» ОАО « МНИПИ» г. Минск, РУП «МЭМЗ» г. Минск, РУПП «Витязь» г. Витебск, НПО «Интеграл», Парк высоких технологий , НПРУП «КБТМ-СО» г. Минск, ОАО «МНИПИ» г. Минск, РПУП «Лёс» г. Барань Витебская обл.