Кафедра 1-я хирургических болезней

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Иоскевич Николай Николаевич

доктор медицинских наук, профессор
Направление научной работы Сотрудниками кафедры проведены научные исследования по изучению патогенеза и хирургического лечения больных, страдающих последствиями тромбоза глубоких вен нижних конечностей (посттромбофлебитическим синдромом). Впервые были получены ренгенофлеболимфограммы, позволяющие проследить изменения и взаимоотношения венозных и лимфатических сосудов, что способствовало совершенствованию методов лечения больных. Было доказано, что при окклюзии и стенозировании глубоких вен основной компенсирующей системой являются не поверхностные вены (как до этого считалось), а внутримышечные венозные сосуды.
Дата основания 1962
№ кабинета 230017, г.Гродно, БЛК, 52
Web-сайт

http://www.grsmu.by/ru/university/structure/chairs/cafedry_3/


E-mail

hir [at] grsmu [dot] by


Показатели работы в 2023 г.

Предприятия для распределения выпускников Учреждения здравоохранения и образования республики Беларусь различных уровней.

Дополнительная информация

Научная работа

Сотрудниками кафедры проведены научные исследования по изучению патогенеза и хирургического лечения больных, страдающих последствиями тромбоза глубоких вен нижних конечностей (посттромбофлебитическим синдромом). Впервые были получены ренгенофлеболимфограммы, позволяющие проследить изменения и взаимоотношения венозных и лимфатических сосудов, что способствовало совершенствованию методов лечения больных. Было доказано, что при окклюзии и стенозировании глубоких вен основной компенсирующей системой являются не поверхностные вены (как до этого считалось), а внутримышечные венозные сосуды. Это имело важное значение для практической флебологии, т.к. были значительно расширены показания к хирургическому лечению больных различными клиническими формами посттромбофлебитического синдрома, а также усовершенстовованы способы операций, направленных на коррекцию регионарной флебогемодинамики. Проведены исследования по хирургии аорты и ее магистральных ветвей, изучались возможности реконструктивных операций на сосудах при критической ишемии нижних конечностей. Выполнены многоплановые исследования по обоснованию органосохраняющих операций при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Это позволило уточнить показания к этим операциям и усовершенствовать их технику. Был разработан индивидуальный подход к выбору способа ваготомии при неосложненных и осложненных язвах. На протяжении многих лет разрабатываются вопросы патогенеза, клиники, профилактики и лечения пациентов, страдающих патологией билиарной системы. Изучению подверглись различные аспекты данной проблемы: роль желчной гипертензии в развитии холецистита, холангита, панкреатита, механической желтухи; патобиологические процессы при окклюзии желчевыводящих путей, обусловленной холангиолитиазом, стенозом большого дуоденального сосочка, рубцовыми изменениями вне- и внутрипеченочных желчных протоков, стриктурой билиодигестивных анастомозов, совершенствование способов внутрипеченочных протоков при желтухах доброкачественного и злокачественного генеза, в том числе при патологических процесса в области ворот печени.

В настоящее время коллектив кафедры проводит научно-исследовательскую работу по теме «Совершенствование и разработка новых технологий в диагностике и лечении хирургической патологии органов брюшной полости»  № госрегистрации 20130886(01.01.2013-31.12.2017). Целью данных исследований является улучшение результатов лечения пациентов с абдоминальной хирургической патологией различной этиологии путем усовершенствования хирургических методов при данных заболеваниях.  Исследования проводятся по следующим направлениям:

  • Оценка информативности современных методов исследования у пациентов с проксимальными стриктурами желчным протоков; разработка показания и техники оперативного вмешательства и изучение показаний и эффективности малоинвазивных вмешательств при проксимальных стриктурах желчных протоков.
  • Разработка и оценка эффективности модифицированных операций азиго-портального разобщения при портальной гипертензии, внедрение в клиническую практику оптимизированных  методов селективных и парциальных портокавальных анастомозов, изучение влияние низкоинтенсивного лазерного излучения и фотодинамической терапии на течение регенераторного процесса и белково-синтетическую функцию печени при портальной гипертензии печени в эксперименте и клинике.
  • На основе моделирования различных вариантов завершения холедохотомии в эксперименте разработка и внедрение в практику новых методов дренирования желчевыводящих путей при механической желтухе доброкачественного генеза и оценка их эффективности.
  • Оценка ближайших и отдаленных результатов после аллогерниопластик у пациентов с различной локализации дефектов брюшной стенки с применением общепринятых методик, разработка новых технических решений направленных на устранение этиопатогенетических механизмов грыжеобразования.
  • Изучение метаболических нарушений, показателей газового состава и системы транспорта кислорода у больных,  оперированных по поводу оклюзионно-стенотических поражений брюшной аорты и магистральных артерий, выявление возможности коррекции имеющихся нарушений с применением внутрисосудистой квантовой терапии и усовершенствованной схемы фармакотерапии, исследование результатов инновационных эндолюминальных процедур.
  • Разработка, внедрение и оценка прогностической ценности и эффективности примененных методов диагностики и оперативного лечения пролапса тазовых органов.
  • Разработка и внедрение метода внутривенного лазерного облучения крови у больных с острым панкреатитом и его осложнениями, оптимизация диагностики и лечения острого панкреатита и его осложнений.

Степень внедрения НИР за 2013-14 годы: 2 уведомления о положительном результате экспертизы на выдачу патента, 1 решение о выдаче патента, 32 рационализаторских предложений, 33 внедрений в лечебную практику, 44 внедрения в учебный процесс.

Сотрудниками кафедры опубликовано более 2000 печатных работ, защищено 6 докторских и 17 кандидатских диссертаций. Опубликовано 7 монографий. Проведены заседание проблемной комиссии по хирургической гастроэнтерологии МЗ СССР, съезд хирургов РБ, пленумы Правления научно-практического общества белорусских хирургов с изданием трудов.

Активно ведется работа студенческого научного общества. Работы студентов отмечены наградами различных республиканских и международных конференций и конкурсов.