Направление научной работы | С момента организации кафедры (1959 г.) под руководством Ю.М. Островского начинается активное изучение метаболических изменений при различном обеспечении организма витаминами. За короткий период кафедра стала центром биохимических исследований, проводимых в Гродно. Ю.М. Островским была сформулирована всеобъемлющая и плодотворная концепция тиаминового катализа, во многом определившая научную судьбу и развитие гродненской биохимической школы. |
Дата основания | 1959 |
№ кабинета | 230009, г.Гродно, ул. Горького, 80 |
Web-сайт | http://www.grsmu.by/ru/university/structure/chairs/cafedry_9/ |
kbh [at] grsmu [dot] by |
С момента организации кафедры (1959 г.) под руководством Ю.М. Островского начинается активное изучение метаболических изменений при различном обеспечении организма витаминами. За короткий период кафедра стала центром биохимических исследований, проводимых в Гродно. Ю.М. Островским была сформулирована всеобъемлющая и плодотворная концепция тиаминового катализа, во многом определившая научную судьбу и развитие гродненской биохимической школы. Защита Ю.М. Островским докторской диссертации (1964 г.), а также кандидатских диссертаций его учеников (А.Н. Разумович, Н.К. Лукашик, А.И. Балаклеевский, Г.А. Доста), интенсивный приток молодых исследователей привели к организации в 1967 г. проблемной витаминологической лаборатории на базе кафедры биохимии и ЦНИЛ Гродненского медицинского института. В этот период наряду с основными «тиаминологическими» исследованиями были начаты работы по изучению межвитаминных взаимоотношений. Идеи профессора Ю.М. Островского получили высокую оценку на ряде международных биохимических конгрессов (Эдинбург, 1963; Токио, 1967), что привело к возникновению научных связей с немецкими (ГДР, ФРГ), японскими, итальянскими исследователями. В 1970 г. Ю.М. Островский на базе лаборатории витаминологии создает Отдел регуляции обмена веществ АН БССР. Основными научными направлениями Отдела являлись: изучение молекулярных механизмов каталитического действия тиаминдифосфата и роли витаминов в регуляции обмена веществ, включая биохимические основы межвитаминных взаимоотношений; разработка научных основ применения антиметаболитов витаминов и естественных антивитаминных факторов в медицине и ветеринарии. В стенах Гродненского медицинского института и Отдела регуляции обмена веществ сформировалась Гродненская биохимическая школа – школа академика Ю.М. Островского. Свыше 70 дипломированных ученых – докторов и кандидатов наук выросли под его научным руководством. В 1977 г. Ю.М. Островский избирается член-корреспондентом АН БССР, а в 1986 г. – академиком. В 1985 г. Отдел регуляции обмена веществ становится Институтом биохимии АН БССР.
В конце 70-х годов вторая волна преподавателей, работающих на кафедре, активно развивала витаминологическое направление, разрабатывая новые аспекты проблемы – изучение особенностей метаболизма при воспроизведении экспериментальной патологии у животных (сахарный диабет, гипокинезия, стресс-язвы, экспериментальные гепатиты, острый панкреатит) на фоне витаминдефицитных состояний. Это привело к защите ряда кандидатских диссертаций (Дворянинович Л.Н., Воробьев В.В., Кирилюк А.Г., Климович В.В., Масловская А.А., Пыжик Т.Н.).
Начиная с 1979 г. на кафедре разрабатываются следующие научные направления:
Защита Лелевичем В.В. докторской диссертации (1992 г.) и нескольких кандидатских диссертаций его учеников обосновали базу для создания лаборатории медико-биологических проблем наркологии ЦНИЛ, (в последствии – Центра мониторинга за наркотиками и наркопотреблением), в задачи, которой входил мониторинг наркологической ситуации в Республики Беларусь.
За период с 1992 г. по н/в в рамках вышеуказанных научных направлений сотрудниками университета были защищены следующие диссертации на соискание степени доктора и кандидата наук:
Докторские диссертации:
Кандидатские диссертации:
Подготовлены и защищены магистерские диссертации (Суходольский П.А., Лях И.В., Севко Е.В., Иоскевич А.И, Горшкова Д.А.).
Международное сотрудничество.
Сотрудники кафедры приняли участие в выполнении ряда международных научных проектов совместно с Европейским региональным бюро ВОЗ, правительствами Голландии и Чехии, Европейским центром мониторинга за наркотиками и наркопотреблением. Активное научное сотрудничество установлено с Польским биохимическим обществом (PTBioch), Федерацией европейских биохимических обществ (FEBS). Сотрудники кафедры являлись стипендиатами этих научных обществ и приняли участие в нескольких научных конференциях, организованных PTBioch и FEBS.
В 2004–2009 г. сотрудники кафедры и Центра мониторинга за наркотиками и наркопотреблением ГрГМУ приняли участие в выполнении «Белорусско-украинской-молдавской программы по борьбе с незаконным оборотом и торговлей наркотиками» (БУМАД), реализованной Программой развития ООН в Беларуси при финансовой поддержке Европейского Союза.
Научно-исследовательские темы кафедры, профинансированные/ финансируемые из бюджета.
Темы НИР, профинансированные Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований при НАН Беларуси:
За период 2011-2016 гг. сотрудниками кафедры опубликовано:
Издано 24 учебных и учебно-методических пособий, 6 инструкций, получено 30 патентов.
АБІТУРЫЕНТ.by © Усе правы абаронены. 2007-2025
Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь, ГДТУ імя П.В. Сухога, Рэспубліканскі інстытут вышэйшай школы
Хостынг прадастаўлены кампаніяй HOSTA.BY