Направление научной работы | Направления научно-исследовательской работы на кафедре связаны с созданием новых продуктов питания функционального назначения, специализированных продуктов для школьного питания, оценкой их потребительских свойств, разработкой научно-прикладного обеспечения организации школьного питания в современных условиях, с созданием новых продуктов питания с использованием нетрадиционных видов сырья. |
Дата основания | 1998 |
№ кабинета | Лабораторный корпус, ауд. 505 |
Web-сайт | |
tot516 [at] mail [dot] ru |
|
Специальности ОКРБ 011-2009 |
Товароведение и экспертиза товаров
Экономика и организация производства (общественное питание)
|
Специальности ОКРБ 011-2022 |
6-05-0413-02 Товароведение
6-05-1013-04 Технология индустрии гостеприимства
6-05-0718-01 Инженерная экономика (профилизация: бизнес-инжиниринг в индустрии питания)
|
Печатных изданий | 65 |
Публикаций в научных изданиях | 65 |
Внедренных разработок | 36 |
Выпущенных специалистов | 66 |
Распределенных специалистов | 25 |
Предприятия для распределения выпускников | Предприятия пищевой промышленности, Компании маркетинговой аналитики, Логистические центры, Организации оптовой и розничной торговли (ритейла), сегмент HoReCa: отели, рестораны, кафе, бары, Санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, Объекты и организации общественного питания, агроэкотуризма и придорожного сервиса, Event-индустрия, Сопровождение экскурсионных программ, конференций и деловых встреч, Профильные государственные учреждения и учреждения науки и образования и др. |
Филиалы выпускающих кафедр | ООО «Евроторг», г. Могилев; ОАО «Универмаг «Центральный»», г. Могилев |
6-05-0718-01 Инженерная экономика
Профилизация: Бизнес-инжиниринг в индустрии питания
Квалификация: Инженер-экономист
Информация о профилизации
Профиль «Бизнес-инжиниринг» в индустрии питания соответствует критически важному подходу к профессиональной подготовке специалистов, основанному на междисциплинарном и инновационном мышлении. Высшее образование в индустрии питания позволит стать специалистом, способным реализовываться в разных сферах: экономике, инженерии, производственном менеджменте, маркетинге, логистике, финансах, проектном управлении и т.п.
Должности, занимаемые после окончания обучения: инженер-экономист, экономист, специалист по продвижению, организации закупок, производства, продаж, а после адаптации на первом рабочем месте: бизнес-аналитик, специалист по оптимизации бизнес-процессов, менеджер (управляющий) по развитию бизнеса, специалист инжиниринговой организации, директор (управляющий) организацией.
Основные изучаемые дисциплины: Бизнес-аналитика, Основы пищевой инженерии, Инженерия безопасности пищевых продуктов, Современные методы исследования сырья и продуктов питания, Инновационные производственные технологии и конкурентоспособность в пищевой промышленности, Стандартизация, сертификация и управление качеством, Сервисология, Технология предоставления услуг общественного питания, Товарный и Логистический менеджмент, Маркетинг в отрасли, Управление бизнес-процессами в индустрии питания, Управление инновационными проектами, Цифровая экономика и инновации, Коммерческая и Внешнеэкономическая деятельность и др.
Вступительные испытания: математика, иностранный язык, белорусский (русский) язык.
Срок обучения: 4 года.
6-05-0413-02 Товароведение
Профилизация: Товарный менеджмент
Квалификация: Товаровед. Экономист
Информация о специальности:
– организационно-управленческая и информационно-аналитическая деятельность в сфере товародвижения;
– принятие решений по управлению товарными системами;
– применение принципов товарного менеджмента и маркетинга при закупке, продвижении сырья и товаров с учетом их потребительских свойств;
– формирование и развитие связей с поставщиками и потребителями;
– управление товарным ассортиментом и разработка товарной политики;
– товарный консалтинг.
Должности, занимаемые после окончания обучения: товаровед-менеджер, бренд-менеджер, категорийный менеджер, аналитик продаж, product-менеджер, клиент-менеджер; специалист в сфере сертификации и качества, контроля качества продукции, защиты прав потребителей; руководитель объектов торговли; маркетолог; экономист; специалист отделов продаж и закупок; супервайзер.
Основные изучаемые дисциплины: товарный менеджмент, логистический менеджмент, прикладной маркетинг, информационные технологии в торговле, идентификация и фальсификация товаров, стандартизация, оценка соответствия и управление качеством, товароведение и оценка качества однородных товарных групп, безопасность товаров и пищевые добавки и др.
Вступительные испытания: белорусский (русский) язык, иностранный язык, математика.
Срок обучения: 4 года.
6-05-1013-04 Технология индустрии гостеприимства
Профилизация: Сервисная деятельность в индустрии гостеприимства
Квалификация: Менеджер. Технолог
Информация о специальности
Индустрия гостеприимства – самое крупное перспективное и динамично развивающееся направление бизнеса в мире. Специалисты компетентны в разработке и реализации конкурентной корпоративной стратегии организации, работающей в сфере оказания гостевых услуг и ресторанного сервиса.
Должности, занимаемые после окончания обучения: управляющий (сегмент HoReCa), бренд-менеджер, менеджер службы питания, начальник департамента, экономист, менеджер по производству.
Основные изучаемые дисциплины: сервисология, управление гостиничными и ресторанными предприятиями, ресторанный сервис, мировые тренды и новации в ресторанном и гостиничном бизнесе, организация гостиничного дела, национальные традиции питания, мировая индустрия гостеприимства, кейтеринг, бизнес-планирование, информационно-коммуникативные технологии, межкультурные коммуникации на иностранном языке и др.
Вступительные испытания: белорусский (русский) язык, математика, иностранный язык.
Срок обучения: 4 года.
Ресурсы кафедры
Профильные учебные аудитории и лаборатории кафедры товароведения и организации торговли оснащены мультимедийной техникой, современным лабораторным оборудованием, экспозиционными стендами и макетами, компьютерной техникой, программным обеспечением для получения навыков автоматизированной работы специалистов. На базе кафедры функционируют научно-исследовательская лаборатория по проблемам организации питания, две лаборатории для научно-исследовательской работы студентов. Для обеспечения высокого уровня подготовки выпускников кафедра товароведения и организации торговли сотрудничает с ведущими объектами общественного питания, организациями торговли и пищевой промышленности, санаторно-курортными учреждениями, учебными заведениями и научными организациями.
В рамках учебного процесса реализуются технологии проблемного и личностно-ориентированного обучения, работа в команде, экспертных группах, проектный метод обучения. Развивается чтение лекции-визуализации, применение технологии e-Learning и 3D-визуализации. Для контроля самостоятельной работы студентов используются элементы модульно-рейтинговой системы оценки знаний.
Осуществляется подготовка студентов к региональным и международным чемпионатам конкурса профессионального мастерства "ProfSkills Belarus", "ProfSkills Беларусь", "Worldskills Belarus" по компетенции «Ресторанный сервис».
АБІТУРЫЕНТ.by © Усе правы абаронены. 2007-2025
Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь, ГДТУ імя П.В. Сухога, Рэспубліканскі інстытут вышэйшай школы
Хостынг прадастаўлены кампаніяй HOSTA.BY