Кафедра товароведения и организации торговли

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Болотько Александр Юрьевич

Доцент, кандидат технических наук
Направление научной работы Направления научно-исследовательской работы на кафедре связаны с созданием новых продуктов питания функционального назначения, специализированных продуктов для школьного питания, оценкой их потребительских свойств, разработкой научно-прикладного обеспечения организации школьного питания в современных условиях, с созданием новых продуктов питания с использованием нетрадиционных видов сырья.
Дата основания 1998
№ кабинета Учебный корпус №2, ауд. 405,505
Web-сайт
E-mail

mail [at] bgut [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации) Товароведение и экспертиза товаров

Показатели работы в 2020 г.

Печатных изданий 65
Публикаций в научных изданиях 65
Внедренных разработок 18
Выпущенных специалистов 66
Распределенных специалистов 20
Предприятия для распределения выпускников ООО «Центр сертификации и стандартизации» Соответствие, г. Минск
ООО «Евроторг», г. Могилев
ООО «БелМаркет Компани», г. Могилев
Министерство по чрезвычайным ситуациям РБ, г. Минск
ОАО «Продтовары», г. Брест
ЗАО «Торговый дом «Серволюкс»», г. Могилев
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий (МГУП), г. Могилев
ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», г. Слуцк
РУП «Торгово-производственное управление при Министерстве обороны РБ»
ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома», г. Минск
Министерство образования учреждения образования «Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина», г. Брест
ООО «Гурманияпремиум», г. Могилев
УП «Тифлос» ОО «БелТИЗ», г. Могилев
ОАО «Новогрудский комбинат школьного питания»
ОАО «Заднепровье», г. Могилев
СП «Санта Бремор» ООО, г. Брест
Филиалы выпускающих кафедр ООО «Евроторг», г. Могилев;
ОАО «Универмаг «Центральный»», г. Могилев

Дополнительная информация

1 – 25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров Квалификация «товаровед-эксперт»

Направления профессионального развития специалиста: обеспечение сопровождения торгово-технологического процесса; товароведная экспертиза товаров; категорийный менеджмент; организация и информационная поддержка бизнеса; формирование запасов, закупки и логистика; позиционирование имиджа и формата торгового объекта.

Должности, занимаемые после окончания обучения: товаровед (категорийный менеджер, бренд-менеджер), эксперт, товаровед-эксперт, руководитель объектов торговли и услуг, руководитель (координатор, специалист) отделов продаж, закупок и услуг,  супервайзер, заведующий складом, администратор, менеджер по снабжению, маркетолог, специалист по логистике, логист, клиент-менеджер, специалист по качеству и контролю качества, таможенный агент, инспектор по качеству и торговле, дегустатор, научный сотрудник, преподаватель колледжей и ВУЗов.

Основные изучаемые дисциплины: компьютерные информационные технологии, товароведение и экспертиза однородных товарных групп, организация и технология торговли, квалиметрия и управление качеством, прикладной маркетинг, экономика торговой организации, внешнеэкономическая деятельность, идентификация и фальсификация товаров, стандартизация и оценка соответствия, логистика, сенсорный анализ и др.

Выпускники МГУП по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» успешно реализуют полученные компетенции в ведущих сетевых организациях торговли (ИУП «Белвиллесден»,  ООО «Гринрозница», ООО «Евроторг» и др.), пищевой промышленности (ОАО «Красный Пищевик», ОАО «Могилевский мясокомбинат», ОАО «Савушкин продукт» и др.), в органах по сертификации и стандартизации, РУП «Белтаможсервис», органах судебной экспертизы, защиты прав потребителей.

Ресторанный бизнес в рамках направления специальности 1-27 01 01-21 «Экономика и организация производства (общественное питание)» 
Квалификация «инженер-экономист»

Направления профессионального развития специалиста: организация производства и сервисных процессов, анализ, планирование и управление производственно-экономической деятельностью; организация и информационная поддержка бизнеса; позиционирование имиджа и формата организации, научная и учебная деятельность по профилю специальности.

Должности, занимаемые после окончания обучения: экономист, инженер-экономист, экономист-бухгалтер, руководитель предприятий торговли и общественного питания, специалист по организации производства и обслуживания, специалист по торгово-экономическим вопросам, специалист по управлению качеством, специалист по закупкам, снабжению, рекламе, торговле, сервису, научный сотрудник, преподаватель колледжей и ВУЗов.

Основные изучаемые дисциплины: организация производства, сервис в общественном питании, кейтеринг, мировые тренды и новации в ресторанном и гастрономическом бизнесе, технология продукции общественного питания, сенсорный анализ и контроль качества продукции общественного питания, информационные технологии в общественном питании, основы проектирования и системы автоматизированного проектирования  объектов, эконометрика, процессное управление, техническое нормирование, стандартизация и подтверждение соответствия, экономика предприятия и др.

Выпускники МГУП по направлению специальности «Экономика и организация производства (общественное питание)» успешно реализуют полученные компетенции:
      - в ведущих объектах общественного питания  (рестораны «Green Hill», «Шале», «Белладжио», «Клюква», «Виктория» и т.д.); 
      - санаторно-курортных учреждениях «Радон», «Сосновый Бор», «Поречье», горнолыжном центре «Силичи»; 
      - в розничных торговых сетях «Корона», «Гринрозница», «Белвиллесден», «Заднепровье», «Перекресток»; 
      - на предприятиях пищевой промышленности; 
      - в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли РБ; 
      - в высших учебных заведениях и пр.

Ресурсы кафедры

Профильные учебные аудитории и лаборатории кафедры товароведения и организации торговли оснащены мультимедийной техникой, современным лабораторным оборудованием, экспозиционными стендами и макетами, компьютерной техникой, программным обеспечением для получения навыков автоматизированной работы специалистов. На базе кафедры функционируют научно-исследовательская лаборатория по проблемам организации питания, лаборатория для научно-исследовательской работы студентов; аккредитованная научная лаборатория. Для обеспечения высокого уровня подготовки выпускников кафедра товароведения и организации торговли сотрудничает с ведущими объектами общественного питания, организациями торговли и пищевой промышленности, учебными заведениями и научными организациями.

В рамках учебного процесса  реализуются технологии проблемного и  личностно-ориентированного обучения, работа в команде, экспертных группах, проектный метод обучения.  Развивается чтение лекции-визуализации, применение технологии   e-Learning и    3D-визуализации. Для контроля самостоятельной работы студентов используются элементы модульно-рейтинговой системы оценки знаний.

Осуществляется подготовка студентов к региональным и международным чемпионатам конкурса профессионального мастерства «WorldSkills» по компетенции «Ресторанный сервис».

Фотографии