Кафедра товароведения и организации торговли

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Микулинич Марина Леонидовна

Доцент, кандидат технических наук
Направление научной работы Направления научно-исследовательской работы на кафедре связаны с созданием новых продуктов питания функционального назначения, специализированных продуктов для школьного питания, оценкой их потребительских свойств, разработкой научно-прикладного обеспечения организации школьного питания в современных условиях, с созданием новых продуктов питания с использованием нетрадиционных видов сырья.
Дата основания 1998
№ кабинета Учебный корпус №2, ауд. 405,505
Web-сайт
E-mail

tot516 [at] mail [dot] ru


Специальности ОКРБ 011-2009
Товароведение и экспертиза товаров
Экономика и организация производства (общественное питание)
Специальности ОКРБ 011-2022
6-05-0413-02 Товароведение
6-05-1013-04 Технология индустрии гостеприимства

Показатели работы в 2023 г.

Печатных изданий 65
Публикаций в научных изданиях 65
Внедренных разработок 36
Выпущенных специалистов 66
Распределенных специалистов 20
Предприятия для распределения выпускников ООО «Центр сертификации и стандартизации» Соответствие, г. Минск;
РУП «Могилевский центр стандартизации, метрологии и сертификации», г. Могилев;
ООО «Евроторг», г. Могилев;
ООО «БелМаркет Компани», г. Могилев;
ООО «РольфТрэйд», г. Могилев;
СООО «Либретик», г. Минск;
ОДО «Тибер», г. Могилев;
ОАО «Здравушка-милк», г. Борисов;
ОАО «Продтовары», г. Брест;
ЗАО «Торговый дом «Серволюкс»», г. Могилев;
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий (БГУТ), г. Могилев;
ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»;
РУП «Торгово-производственное управление при Министерстве обороны РБ»;
ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома», г. Минск;
ООО «Гурманияпремиум», г. Могилев;
Государственный таможенный комитет РБ;
ГП «Управляющая компания холдинга «Государственный холдинг Управления делами Президента Республики Беларусь»;
Рестораны «Green Hill», «Шале» и др.;
РУП «Управляющая компания холдинга «Гостиничный холдинг Управления делами Президента Республики Беларусь «РДУП "Президент-Отель»;
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь;
ККСУП «Аква-Минск»: «Аквапарк «Лебяжий», Ресторан МФК «Мандарин»;
СП «Санта Бремор» ООО, г. Брест;
Санаторно-курортные учреждения: «Радон», «Сосновый Бор», «Поречье» и др.
Филиалы выпускающих кафедр ООО «Евроторг», г. Могилев;
ОАО «Универмаг «Центральный»», г. Могилев

Дополнительная информация

6-05-0413-02 Товароведение

Профилизация: Товарный менеджмент

Квалификация: Товаровед. Экономист

 

Информация о специальности:

–       организационно-управленческая и информационно-аналитическая деятельность в сфере товародвижения;

–       принятие решений по управлению товарными системами;

–       применение принципов товарного менеджмента и маркетинга при закупке, продвижении сырья и товаров с учетом их потребительских свойств;

–       формирование и развитие связей с поставщиками и потребителями;

–       управление товарным ассортиментом и разработка товарной политики;

–       товарный консалтинг.

Должности, занимаемые после окончания обучения: товаровед-менеджер, бренд-менеджер, категорийный менеджер, аналитик продаж, product-менеджер, клиент-менеджер; специалист в сфере сертификации и качества, контроля качества продукции, защиты прав потребителей; руководитель объектов торговли; маркетолог; экономист; специалист отделов продаж и закупок; супервайзер.

Основные изучаемые дисциплины: товарный менеджмент, логистический менеджмент, прикладной маркетинг, информационные технологии в торговле, идентификация и фальсификация товаров, стандартизация, оценка соответствия и управление качеством, товароведение и оценка качества однородных товарных групп, безопасность товаров и пищевые добавки и др.

Вступительные испытания: белорусский (русский) язык, иностранный язык, математика.

Срок обучения: 4 года.

 

6-05-1013-04 Технология индустрии гостеприимства

Профилизация: Ресторанная и гостиничная деятельность

Квалификация: Менеджер. Технолог

 

Информация о специальности

Индустрия гостеприимства – самое крупное перспективное и динамично развивающееся направление бизнеса в мире. Специалисты компетентны в разработке и реализации конкурентной корпоративной стратегии организации, работающей в сфере оказания гостевых услуг и ресторанного сервиса.

Должности, занимаемые после окончания обучения: управляющий (сегмент HoReCa), бренд-менеджер, менеджер службы питания, начальник департамента, экономист, менеджер по производству.

Основные изучаемые дисциплины: сервисология, управление гостиничными и ресторанными предприятиями, ресторанный сервис, мировые тренды и новации в ресторанном и гостиничном бизнесе, организация гостиничного дела, национальные традиции питания, мировая индустрия гостеприимства, кейтеринг, бизнес-планирование, информационно-коммуникативные технологии, межкультурные коммуникации на иностранном языке и др.

Вступительные испытания: белорусский (русский) язык, математика, иностранный язык.

Срок обучения: 4 года.


Ресурсы кафедры

Профильные учебные аудитории и лаборатории кафедры товароведения и организации торговли оснащены мультимедийной техникой, современным лабораторным оборудованием, экспозиционными стендами и макетами, компьютерной техникой, программным обеспечением для получения навыков автоматизированной работы специалистов. На базе кафедры функционируют научно-исследовательская лаборатория по проблемам организации питания, две лаборатории для научно-исследовательской работы студентов. Для обеспечения высокого уровня подготовки выпускников кафедра товароведения и организации торговли сотрудничает с ведущими объектами общественного питания, организациями торговли и пищевой промышленности, санаторно-курортными учреждениями, учебными заведениями и научными организациями.

В рамках учебного процесса  реализуются технологии проблемного и  личностно-ориентированного обучения, работа в команде, экспертных группах, проектный метод обучения.  Развивается чтение лекции-визуализации, применение технологии   e-Learning и    3D-визуализации. Для контроля самостоятельной работы студентов используются элементы модульно-рейтинговой системы оценки знаний.

Осуществляется подготовка студентов к региональным и международным чемпионатам конкурса профессионального мастерства «WorldSkills» по компетенции «Ресторанный сервис».

Фотографии