http://iff.msu.by/index.php/kafedry/kafedra-arkheologii-i-spetsialnykh-i...
kaf_asid [at] m [dot] msu [dot] by
tabunov [at] m [dot] msu [dot] by
Базовой кафедрой историко-филологического факультета по подготовке студентов высшего образования по специальности 6-05-0222-01 История является кафедра археологии, истории Беларуси и специальных исторических дисциплин. С момента образования кафедры накоплен огромный положительный опыт научной и преподавательской деятельности, наряду с научными школами, признанными в республике и за рубежом по истории цивилизаций, истории политических партий и движений, религиоведению сложилась и успешно функционирует научная школа по археологии. Научные исследования, которые проводит кафедра, имеют большое значение не только для археологии, но и для изучения специальных исторических дисциплин - краеведения, источниковедения, методологии истории, вспомогательных исторических дисциплин и так далее. Кафедра организует на историко-филологическом факультете учебные, производственные и педагогические практики студентов, обучающихся на исторических специальностях.
Кафедра археологии, истории Беларуси и специальных исторических дисциплин создана 1 сентября 2020 года путем реорганизации кафедры археологии и специальных исторических дисциплин и кафедры истории Беларуси и восточных славян. Кафедра археологии и специальных исторических дисциплин была создана 15 июня 1999 года, С 1 сентября 2002 г. по 1 июля 2004 г. входила в состав кафедры всеобщей истории (как секция). Восстановлена 1 июля 2004 г.
Кадровый потенциал. На кафедре работают высококвалифицированные специалисты: 1 член-корреспондент Национальной Академии наук Беларуси, доктор исторических наук, профессор Марзалюк И.А.; 1 доктор исторических наук, профессор, ректор МГУ имени А.А. Кулешова Дук Д.В.; 6 кандидатов исторических наук, доцентов Авласович А.М., Бураков В.Н., Матюшевская М.И., Королева Е.П., Табунов В.В., Шуткова Н.П.; 1 преподаватель Терентьев И.В.
Материальная база. В учебном процессе используются самые современные методики и технологии. Оборудованы 2 учебные аудитории, которые оснащены необходимым техническим и мультимедийным оборудованием, работают археологическая лаборатория имени В.Ф. Копытина и центр первобытной археологии. Историко-филологический факультет и кафедра археологии, истории Беларуси и специальных исторических дисциплин располагают собственным компьютерным классом с прямым выходом в Интернет, в котором создана огромная библиотека оцифрованных книг и учебников, фильмов и других мультимедийных материалов. Всего за кафедрой археологии, истории Беларуси и специальных исторических дисциплин закреплено 6 специализированных учебных помещений.
Учебная и учебно-методическая работа. В 2022/2023 учебном году преподаватели кафедры археологии, истории Беларуси и специальных исторических дисциплин осуществляют преподавание 33 дисциплин на 23 специальностях.
На кафедре ведется целенаправленная работа по созданию учебно-методического обеспечения учебных дисциплин: разрабатываются учебно-методические и электронные учебно-методические комплексы, издаются учебные пособия, методические рекомендации, рабочие тетради.
Результаты научно-методической деятельности преподавателей кафедры активно внедряются в учебный процесс.
В учебном процессе используются современные технологии: технологии проблемного, проектного, интерактивного обучения, технология исследовательской деятельности, информационно-коммуникационные технологии, диалоговый метод работы со студентами при изучении ряда тем и др.
Учебно-методическое обеспечение учебных дисциплин размещено на образовательном портале сайта университета moodle.
Научно-исследовательская деятельность кафедры осуществляется в рамках общекафедральной темы «Материальная и духовная культура населения Беларуси с древнейших времен и до середины XX века».
Ежегодно кафедрой организуются международные, республиканские, региональные научно-практические мероприятия.
Воспитательная работа кафедры ориентирована на формирование гражданских, государственно-патриотических и профессиональных качеств студентов. Данная работа осуществляется во взаимосвязи с учебной деятельностью, предусматривает использование возможности профильных дисциплин и учебных практик кафедры для формирования национального самосознания студентов, воспитания гражданственности, патриотизма.
Международное сотрудничество. Кафедра развивает сотрудничество с вузами и научными организациями Российской Федерации: - Институтом археологии Российской академии наук; - Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова; - ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет» (город Коломна); - ФГБОУ ВО «Смоленский государственный университет»; - ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского».
Сотрудничество осуществляется посредством взаимоучастия в научно-практических мероприятиях, конкурсах научных работ студентов, олимпиадах.
Сотрудничество с предприятиями и организациями. Кафедра активно взаимодействует с администрациями районов Могилевской области и с районными музеями в области паспортизации памятников археологии.
Преподаватели кафедры активно сотрудничают с РГОО «Белорусское общество «Знание», выступают с лекциями перед трудовыми коллективами областного центра на историческую тему.
Для студентов историко-филологического факультета, обучающихся по специальности 6-05-0222-01 История базами практик выступают государственные музеи, архивы и средние общеобразовательные школы города Могилева и Могилевской области.