Кафедра истории и теории права

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Ивашкевич Елена Францевна

кандидат педагогических наук, доцент
Дата основания 1999
E-mail

kiitp [at] vsu [dot] by


Специальности ОКРБ 011-2009
Правоведение
Международное право
Экономическое право

Показатели работы в 2023 г.

Дополнительная информация

Кафедра истории и теории права имеет факультетский статус и подчиняется ректору университета и декану юридического факультета. Деятельность кафедры осуществляется в соответствии с Кодексом Республики Беларусь «Об образовании» от 13.01.2011 № 243-З; Положением об учреждении высшего образования, утверждённым Постановлением Министерства образования Республики Беларусь 01.08.2012 № 93; Положением о кафедре от 04.07.2017 № ПСП-11-2017; Образовательными стандартами Республики Беларусь; отраслевыми руководящими и методическими документами по вопросам функционирования и совершенствования системы менеджмента качества и охраны труда (СМК и СУОТ), идеологической и воспитательной работы, функционирования и развития системы высшего образования; приказами и распоряжениями ректора университета; Уставом университета и постановлениями Совета университета; правилами внутреннего трудового распорядка; Миссией, Видением, Политикой и Целями в области качества и охраны труда.

Кафедра устанавливает творческие связи по учебной, учебно-методической и научно-исследовательской работе с соответствующими кафедрами ВУЗов и другими учебными и научными учреждениями Республики Беларусь, ближайшего и дальнего зарубежья. В настоящее время преподаватели кафедры осуществляют подготовку студентов по специальностям: 1-24 01 01 «Международное право», 1-24 01 02 «Правоведение», 1-24 01 03 «Экономическое право» по дневной и заочной формам получения образования. Кафедра организует учебный процесс и обеспечивает преподавание 18 дисциплин. На кафедре функционирует научный студенческий кружок «Правовед».

С 2020 года на юридическом факультете открыта магистратура по специальности 1-24 80 01 «Юриспруденция» (специализация «Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности»).

С 1999 года по 10 января 2007 года кафедру возглавлял кандидат философских наук, доцент Бочков Александр Александрович, с 15 января 2007 года кафедру возглавляет кандидат педагогических наук, доцент Ивашкевич Елена Францевна (e-mail: elena [dot] ivashkevich [at] bk [dot] ru)

На юридическом факультете Ивашкевич Е.Ф. работает со времени его основания, участвовала в составлении необходимой документации и научно-методическом обеспечении по преподаваемым дисциплинам: «История государства и права зарубежных стран», «История государства и права славянских народов», «Конституционное право зарубежных стран». В настоящее время имеет более 200 научных публикаций по правоведческой и педагогической тематике и учебно-методических пособий. Ивашкевич Е.Ф. является членом Совета юридического факультета, неоднократно входила в состав жюри студенческих конкурсов, постоянно участвует в руководстве научно-исследовательской работой студентов факультета.

В настоящее время на кафедре работают 15 преподавателей, включая совместителей. На кафедре осуществляют свою научную деятельность 2 профессора и 8 кандидатов наук, доцентов. Весь штатный профессорско-преподавательский состав и учебно-вспомогательный персонал кафедры прошли соответствующее обучение.

Преподаватели кафедры имеют больший творческий потенциал, что обусловлено значительным стажем работы по специальности. Некоторые преподаватели активно совмещают научную и преподавательскую деятельность с юридической практикой. Деятельность преподавателей осуществляется согласно индивидуальным планам, оформленным и утверждённым в соответствии с требованиями СМ (СМК, СУОТ).

Важным условием эффективной работы является вовлечение всего персонала в процесс управления кафедрой и факультетом. Формы вовлечения персонала в процесс принятия управленческих решений:

еженедельно проводимые деканом совещания с руководителями структурных подразделений, на которых обсуждаются будущие планы на неделю, пути их решения, разрешение текущих вопросов;

ежедневные производственные совещания по текущим актуальным вопросам, проводимые деканом, заместителем декана и заведующим кафедрой;

не реже одного раза в месяц проводятся заседания кафедры, на которых обсуждаются наиболее значимые вопросы деятельности кафедры.

Сотрудники кафедры поддерживают все нововведения, активно участвует в их внедрении. Все сотрудники кафедры получают необходимую для работы информацию благодаря существующей системе электронного документооборота. Также в соответствии с планом, утверждённым деканом юридического факультета, осуществляется взаимопосещение занятий преподавателями кафедры. Для обмена опытом приглашаются для чтения лекций (в том числе в онлайн режиме) преподаватели из других ВУЗов (БГУ, УО «ГрГУ имени Я.Купалы», УО «ВГТУ», Международный университет «МИТСО», НОУ СПО «Смоленский гуманитарный университет», Санкт-Петербургская юридическая академия, Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина, Новгородский университет имени Ярослава Мудрого, Астраханский филиал Международного юридического института, Уральский государственный юридический университет, Российский экономический университет имени Д.В. Плеханова и др.).

Для повышения уровня контроля и управления на кафедре разработано положение, организационно-штатная структура, должностные инструкции, содержащие положения, касающиеся СМ (СМК, СУОТ), определены и доведены до сведения сотрудников ответственность и полномочия, правила внутреннего трудового распорядка. Все сотрудники кафедры обладают необходимым уровнем компетентности для выполнения своих профессиональных обязанностей. К персоналу со стороны руководства предъявляются высокие требования к конечному результату работы. Для всех сотрудников кафедры созданы равные условия карьерного роста. При приёме на работу предпочтение отдается высококвалифицированным специалистам, кандидатам наук.

Одной из главных задач руководителя кафедры является сохранение жизни и здоровья сотрудников в процессе их трудовой деятельности. Один из инструментов реализации данной задачи – профилактика производственного травматизма. Оформлен уголок по охране труда, наглядная информация по безопасным приёмам и методам труда на рабочих местах. На кафедре проводятся все виды предусмотренных законодательством Республики Беларусь инструктажей.

Научно-исследовательская работа кафедры осуществляется в соответствии с планом НИР.

В 2008-2012 годах тема раздела, над которым работала кафедра – «Исторические, общетеоретические, конституционные и международно-правовые аспекты формирования правовой культуры молодёжи на современном этапе». Тема НИР выполнялась в рамках темы НИР юридического факультета ВГУ имени П.М. Машерова «Проблемы формирования правовой культуры молодёжи на современном этапе», утверждённой решением Совета факультета от 23.10.2007 года (Протокол №2) на 2008-2012 годы, зарегистрированной в Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь, регистрационный №05/456 от 01.02.2008 года.

Исследование осуществлялось по заказу Управления внутренних дел Витебского облисполкома и предусматривало научное исследование проблемных вопросов теории и практики формирования правовой культуры молодёжи Республики Беларусь, включающего в себя концептуальную разработку, теоретическое обоснование и экспериментальную проверку комплекса условий повышения эффективности формирования правовой культуры молодёжи на материалах г. Витебска и Витебской области. База внедрения: юридический факультет ВГУ имени П.М. Машерова, Управление внутренних дел Витебского облисполкома, учебные заведения г. Витебска и Витебской области. По результатам научно-исследовательской работы кафедрой ежегодно оформлялись отчёты.

В рамках Договора с БРФФИ № Г10РП-005 от 1 мая 2010 года в течение 3-х лет осуществлялся совместный научный проект с НОУ ВПО «Смоленский гуманитарный университет» на тему «Правовая культура молодёжи приграничья России и Беларуси». Руководитель проекта – проф. Бочков А.А., исполнители с белорусской стороны – доц. Сухарев А.А., доц. Стаценко В.Г. Сотрудничество с НОУ ВПО «Смоленский гуманитарный университет» продолжилось в 2013-2015 годах в рамках Договора с БРФФИ №Г13РП-001 от 16 апреля 2013 года на тему «Криминальная виктимизация населения приграничных районов Республики Беларусь и Российской Федерации (Витебская и Смоленская области): сравнительный анализ» (исполнители: проф. Бочков А.А., доц. Сухарев А.А., доц. Стаценко В.Г.). По результатам исследований были изданы 2 монографии.

В 2013-2017 годах тема НИР «Теоретические и прикладные проблемы социально-правового контроля и предупреждения преступности (на материале Витебска и Витебской области) выполнялась в рамках темы НИР юридического факультета ВГУ имени П.М. Машерова, утверждённой решением Совета факультета от 07.05.2012 года (Протокол №9) на 2013-2017 годы.

Исследование осуществлялось по заказу Управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области и предусматривало научное исследование проблемных вопросов теории и практики социально-правового контроля и предупреждения преступности, включающего в себя концептуальную разработку, теоретическое обоснование и экспериментальную проверку комплекса условий повышения эффективности предупреждения преступности на материалах Витебска и Витебской области. База внедрения: юридический факультет ВГУ имени П.М. Машерова, Управление Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области, учебные заведения г. Витебска и Витебской области.

В настоящее время преподаватели кафедры работают над кафедральной темой «Историко-правовые, общетеоретические, конституционные и международно-правовые проблемы сравнительного правоведения» в рамках темы НИР юридического факультета «Теоретико-отраслевые основания сравнительного правоведения», утверждённой приказом ректора на 2018-2020 годы.

Кафедра также участвует в выполнении:

Договора о двухстороннем сотрудничестве с НОУ ВПО «Санкт-Петербургская юридическая академия»;

Договора о сотрудничестве с Ленинградским государственным университетом имени А.С. Пушкина (г. Санкт-Петербург, РФ);

Договора о сотрудничестве с Астраханским филиалом Международного юридического института (г. Астрахань, РФ);

Договора о сотрудничестве с Уральским государственным юридическим университетом Российской Федерации;

Договора о взаимном сотрудничестве с юридическим факультетом Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

Зав. кафедрой, доцент Ивашкевич Е.Ф. в 2015-2017 годах участвовала в качестве академического эксперта в реализации Программы Восточного Партнерства ЕЦВМ (ЕЦВМ) «Национальные меньшинства и этнополитические вопросы. Беларусь – Молдова – Украина» (март 2015 – май 2017). 30 ноября 2018 года приняла участие в конференции «Междисциплинарный подход к исследованиям в области прав человека». Конференция проводилась Центром по правам человека при факультете международных отношений БГУ (г. Минск) совместно с Институтом прав человека и гуманитарного права им. Рауля Валленберга (г. Лунд, Швеция).

Кафедра систематически участвует в организации и проведении международных научно-практических конференциях: в 2017 году «Актуальные проблемы сравнительного правоведения: теория и практика», в 2018 году «Юридическое образование в Республике Беларусь и в зарубежных странах», в 2019 году «Актуальные проблемы правового регулирования международных отношений». 

Преподаватели кафедры ежегодно принимают участие согласно Положению в конкурсе на лучшие научно-исследовательские работы, объявленном ВГУ имени П.М. Машерова.

Доцент Белякова Е.В. в 2016-2017 году получила стипендию программы им. Л. Киркланда на проведение исследования на тему «Promocja idei i wartośći praw człowieka w kształceniu prawników» («Промоция идеи и ценности прав человека в преподавании юридических дисциплин»), исследование проводилось на Факультете права, администрации и экономики Вроцлавского университета (Польша). В 2017 году прошла практику и сотрудничает с Центром юридического образования и социальной теории Вроцлавского Университета (Centrum Edukacji Prawniczej i Teorii Społecznej), Фондом юридических клиник Польши в исследовании юридического образования. Является членом Nordic Summer University, в рамках которого осуществляет исследование особенностей оказания правовой помощи мигрантам в государствах ЕС и Беларуси. Направление исследований – «Pomoc prawna migrantom w Polsce i na Białorusi» («Правовая помощь мигрантам в Польше и Беларуси»). В настоящее время участвует в выполнении темы «Социальная онтология права в юридическом образовании» в рамках научного гранта совместно с Центром юридического образования и социальной теории, факультета права, администрации и экономики (Вроцлавский университет, Польша), Институтом социологии права (Онати, Испания).

Доцент Барышев В.А. окончил обучение (соискательство) в Национальном центре законодательства и правовых исследований Республики Беларусь по специальности 12.00.03 «Гражданское право; семейное право; предпринимательское право; международное частное право». По результатам аттестации ГАК присвоена научная квалификация «Исследователь в области юридических наук». В настоящее время выполняет диссертационное исследование на тему «Участие государства в гражданско-правовых отношениях с иностранным элементом» (научный руководитель – зав. кафедрой гражданских и уголовно-правовых дисциплин Института управления и предпринимательства, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный юрист Республики Беларусь Тихиня В.Г.). Является членом Научно-консультативного Совета при Министерстве иностранных дел Республики Беларусь с момента его создания в 2018 году.

Старший преподаватель Сафонова Т.В. окончила аспирантуру БГЭУ по специальности 12.00.02 «Конституционное право. Муниципальное право». По результатам аттестации ГАК присвоена научная квалификация «Исследователь в области юридических наук». В настоящее время выполняет диссертационное исследование на тему «Конституционно-правовые основы государственной информационной политики» (научный руководитель – доктор юридических наук, профессор, зав. кафедрой теории и истории права БГЭУ Демичев Д.М.).

Старший преподаватель Козак М.А. окончила аспирантуру БГУ по специальности 12.00.02 «Конституционное право. Муниципальное право». По результатам аттестации ГАК присвоена научная квалификация «Исследователь в области юридических наук». В настоящее время выполняет диссертационное исследование на тему «Система органов представительной власти в Республике Беларусь» (научный руководитель – кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного права БГУ Шавцова А.В.).

Доцент Шеленговский П.Г. в настоящее время является докторантом Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и работает над темой «Интеллектуальные права в системе гражданских прав».

Возможность учиться и совершенствоваться имеет каждый сотрудник кафедры. На кафедре есть план повышения квалификации и план прохождения стажировок, в соответствии с которыми преподаватели кафедры проходят повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет. Подготовка, обучение, повышение уровня квалификации профессорско-преподавательского состава кафедры осуществляется следующим образом: направление сотрудников на обучение в магистратуру, аспирантуру, соискательство; повышение квалификации в Республиканском институте высшей школы (г. Минск), ведущих университетах Республики Беларусь и стран ближнего и дальнего зарубежья; участие в семинарах, конференциях, круглых столах.

Преподаватели кафедры активно публикуются в научных и научно-практических рецензируемых журналах: «Вестник ВГУ», «Учёные записки», «Право. Экономика. Психология», «Современное образование Витебщины», «Право.by», «Журнал международного права и международных отношений», «Юстиции Беларуси», «Промышленно-торговое право» и др.

 

НАУЧНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

 

Преподаватели кафедры принимают активное участие в различных научных и научно-практических конференциях как в Республике Беларусь, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Под их руководством осуществляется научная деятельность студентов. Каждый год кафедра принимает активное участие, предоставляя студенческие работы на Республиканский конкурс научных студенческих работ. Студенты под руководством преподавателей кафедры ежегодно становятся победителями Республиканского конкурса научных студенческих работ. Также студенты участвуют:

в ежегодном конкурсе научных работ студентов, магистрантов и аспирантов, проводимым Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международным общественным объединением по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам «Развитие»;

в Белорусской студенческой юридической Олимпиаде (г. Минск, БГУ); Межвузовской студенческой олимпиаде по правовым наукам (г. Гродно, УО «ГрГУ им. Я.Купалы»);

в Национальном раунде Всемирного конкурса по международному праву имени Ф. Джессопа «Чемпионат мира по международному праву», проводимом от имени Ассоциации Международного Права и Арбитража (BILA).

На кафедре работает студенческий научный кружок «Правовед», деятельность которого осуществляется по следующим секциям:

секция «История государства и права Беларуси и зарубежных стран» (доц. Борботько П.В.);

секция «Правовая информатика и информационное право» (ст. преп. Сафонова Т.В.);

секция «Международное публичное и частное право, конституционное право зарубежных стран» (доц. Барышев В.А., доц. Ивашкевич Е.Ф.).

 

emailkiitp [at] vsu [dot] by (kiitp@vsu.by) (кафедра истории и теории права)