https://www.bstu.by/obrazovanie/fakultety/msf/kafedra-mashinovedeniya
mashin [at] bstu [dot] by
Научно-исследовательская работа кафедры направлена на повышение технологическими и конструкторскими методами надежности и долговечности трущихся деталей машин, испытание и диагностирование состояния технологического оборудования с ЧПУ, определение путей развития технологического оборудования для обработки мясной продукции.
Лабораторная база кафедры включает в себя 8 специализированных аудиторий (материаловедение и технологии материалов, строительные и дорожные машины, ТММ и детали машин, нормирование точности и технические измерения, промышленные роботы, металлорежущие станки, гидравлика и гидропривод, процессы и оборудования предприятий пищевой промышленности) и учебно-производственные мастерские, которые оснащены лабораторными установками, стендами, макетами, действующим металлорежущим станочным оборудованием, в том числе металлорежущими станками с ЧПУ и промышленными роботами.
Лаборатории и учебно-производственные мастерские оснащены современным оборудованием.
Научные разработки кафедры по торцовым уплотнениях (разработали д.т.н., профессор Голуб М.В. и к.т.н., доцент Голуб В.М.) нашли широкое применение в промышленности, налажен серийный выпуск торцовых уплотнений нефтяных насосов и опор скольжения на основе износостойких композиционных материалов в городах Гомель, Тюмень, Уфа. Экспонаты "Износостойкие покрытия и материалы в узлах трения машин" и "Торцовые уплотнения гидромашин" представлялись на международных выставках в Баку (Азербайджан), Астана (Казахстан), Каракас (Венесуэла), Москва (Россия), Каир (Египет), где неоднократно отмечались дипломами и медалями.
Совместно с ИНДМАШ НАН РБ (г. Минск) разработан измерительный комплекс "Сигнал-1" для оценки точности позиционирования многоцелевого станка с ЧПУ (разработали к.т.н., доцент Григорьев В.Ф., к.т.н., доцент Горбунов В.П.).
Кафедра машиноведения осуществляет научное сотрудничество с ведущими вузами Республики Беларусь и Российской Федерации.