Физический факультет

Краткая информация

Декан

Тиванов Михаил Сергеевич

кандидат физико-математических наук, доцент
№ кабинета 315 (приемная)
Адрес Физический факультет Белорусского государственного университета, пр. Независимости, 2, (ул. Бобруйская, 5), 220030, г. Минск, Беларусь
Проезд общественным транспортом: метро — до станции «Пл. Ленина»; автобусами № 1; № 35с; 46; 69; 78, 102 — до остановки «Вокзал»; 40; 50; 100; 111; 115э; 123 — до остановки «Пл. Независимости»; троллейбусами № 3; 4; 6; 7; 20; 30; 36; 44; 58 — до остановки «Вокзал».
Телефон (+375-17) 209-52-67
Факс (+375-17) 209-54-45
Web-сайт

Официальный сайт: www.physics.bsu.by

Социальные сети: www.vk.com/bsuphys

E-mail

physdean [at] bsu [dot] by

Выпускающие кафедры
Специальность и квалификацияФорма и срок обученияВступительные испытания *

Дневная

[31 04 01-01] Физика (научно-исследовательская деятельность)5белорусский (русский) язык (ЦТ)
1-й предмет профильного испытанияфизика (ЦТ)
2-й предмет профильного испытанияматематика (ЦТ)
[31 04 01-02] Физика (производственная деятельность)4белорусский (русский) язык (ЦТ)
1-й предмет профильного испытанияфизика (ЦТ)
2-й предмет профильного испытанияматематика (ЦТ)
[31 04 06] Ядерные физика и технологии5,5белорусский (русский) язык (ЦТ)
1-й предмет профильного испытанияфизика (ЦТ)
2-й предмет профильного испытанияматематика (ЦТ)
[31 04 07] Физика наноматериалов и нанотехнологий5белорусский (русский) язык (ЦТ)
1-й предмет профильного испытанияфизика (ЦТ)
2-й предмет профильного испытанияматематика (ЦТ)
[31 04 08] Компьютерная физика4белорусский (русский) язык (ЦТ)
1-й предмет профильного испытанияфизика (ЦТ)
2-й предмет профильного испытанияматематика (ЦТ)

Дневная (платная)

[31 04 01-01] Физика (научно-исследовательская деятельность)
[31 04 01-02] Физика (производственная деятельность)
[31 04 08] Компьютерная физика
* ЦЭ – централизованный экзамен; ЦТ – централизованное тестирование; ЭУО – экзамен при учреждении образования.

Дополнительная информация

Важная информация для абитуриентов!

С 2019 года на базе физического факультета будет осуществляться прием документов на обучение по специальности «Физика» (направление - 1-31 04 01-02 производственная деятельность) в рамках Совместного института Белорусского государственного университета и Даляньского политехнического университета (Китай). Поступление осуществляется согласно правилам приема в белорусские вузы и в соответствии с условиями приема на специальность «Физика» БГУ. Все учебные планы и программы учебных дисциплин разрабатываются и утверждаются при участии двух сторон и актуализируются в соответствии с последними достижениями науки, техники и промышленности стран-участников образовательного проекта. В профессорско- преподавательский состав Совместного института войдут представители белорусского и китайского университетов. Языки преподавания – русский, английский. Программой предусмотрено участие студентов в зимних и летних школах на территории Республики Беларусь и Китая, прохождение практики в совместных белорусско–китайских компаниях. Срок получения образования – 4 года. Выпускники совместного белорусско-китайского института получат два диплома: БГУ и ДПУ. С 2020 года планируется открыть набор в магистратуру.

Дополнительная информация для абитуриентов 2019 года!


ИСТОРИЯ И НАСТОЯЩЕЕ ФИЗИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА БГУ

Развитие физико-математического образования в Беларуси началось с открытия в 1932 году физико-математического отделения педагогического факультета Белорусского государственного университета.

В 1933 году физико-математическое отделение преобразуется в физико-математический факультет. В 1938 году физико-математический факультет включал в себя 4 кафедры: кафедру общей физики (зав.кафедрой - доцент И.Г.Некрашевич), кафедру теоретической физики (зав.кафедрой - доцент Ф.И.Федоров), кафедру рентгенофизики (зав.кафедрой - доцент И.П.Шапиро), кафедру электромагнитных колебаний (зав.кафедрой - профессор Е.В.Снятков). В 1941 году в связи с войной и оккупацией физико-математический факультет прекратил работу и с сентября 1943 года функционировал на станции Сходня под Москвой, а после войны физико-математический факультет, как и весь университет, возобновил свою деятельность в Минске.

В октябре 1958 года физико-математический факультет был разделен на два самостоятельных факультета - физический и математический. Первым деканом физического факультета стал М.П.Халиманович. В 60-е-70-е годы физический факультет переживает бурный рост. На базе научно-исследовательских лабораторий физического факультета в 1971 году создается Научно-исследовательский институт прикладных физических проблем во главе с академиком А.Н.Севченко. В 1976 году на базе 4-х кафедр физического факультета открывается факультет радиофизики и электроники. Несколько позже открывается Институт ядерных проблем, который возглавил профессор кафедры ядерной физики В.Г.Барышевский.

Гордость факультета - его выпускники. Среди известных выпускников физического факультета в первую очередь нужно назвать Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, академика АН СССР Л.А.Арцимовича; Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, академика АН СССР Н.А.Борисевича; Героя Социалистического труда, лауреата Государственных премий, академика АН Беларуси, заслуженного деятеля науки Беларуси Ф.И.Федорова; Героя Социалистического труда, академика АН Беларуси, заслуженного деятеля науки Беларуси А.Н.Севченко.

Обучение осуществляется по специальностям: «Компьютерная физика», «Ядерные физика и технологии», «Физика наноматериалов и нанотехнологий», «Физика» (по направлениям). Учебный процесс обеспечивают более 300 сотрудников и преподавателей, в числе которых 31 доктор наук и 165 кандидатов наук. Обучение проходят свыше 600 студентов.
Среди выпускников факультета более 50 академиков и членов-корреспондентов АН СССР, АН БССР и НАН Беларуси, 6 лауреатов Ленинской премии, более 50 лауреатов Государственных премий СССР, БССР и Республики Беларусь. Кроме того, выпускниками факультета сделано 5 выдающихся научных открытий.
В этом ряду академики АН Беларуси Ф.И.Федоров, Л.И.Киселевский, Б.Б.Бойко, Б.В.Бокуть, В.А.Пилипович, Л.В.Володько, П.А.Апанасевич, В.С.Бураков, А.М.Гончаренко, Г.П.Гуринович.

В 2018 году физический факультет отметил 60-летие.


В настоящее время физический факультет - это 11 кафедр, 11 научно–исследовательских лабораторий, 5 студенческих научно - исследовательских лабораторий, учебно-научный центр по наноматериалам и нанотехнологиям, центр коллективного пользования уникальным научным оборудованием и учебно-научная астрономическая лаборатория. 

Своей важнейшей задачей факультет всегда считал и считает подготовку инициативных специалистов, обладающих не только специализированными знаниями, но и способными ориентироваться в междисциплинарном пространстве. Для решения этой задачи факультет обладает всеми возможностями: высоким кадровым потенциалом, современным оборудованием, устойчивыми связями с университетами и научными центрами многих стран мира. 

Физический факультет обеспечивает высокий уровень образования в области физико-математических наук с учетом современных тенденций развития науки и техники, требований промышленности и бизнеса, удовлетворяет потребности предприятий в специалистах, не только досконально знающих производственный процесс, но и обладающих гибкостью технического мышления, умеющих адаптировать новые технологии к существующим производственным мощностям. Наши выпускники занимают лидирующие позиции в научных, производственных, коммерческих, банковских и IT- организациях.

На факультете сформировались научные школы по физике и технике полупроводников, теоретической физике, фотонике, физике металлов, а также в области биофизики и клеточной инженерии, которые получили международное признание. Физический факультет готовит специалистов – физиков  для ведущих научно-исследовательских и научно-производственных центров, специалистов для атомной энергетики, в сфере нано- и информационных технологий. 

Неотъемлемой частью образовательного процесса на факультете является научно-исследовательская работа студентов. Начиная с младших курсов студенты активно участвуют в работе научно-исследовательских лабораторий и студенческих НИЛ факультета. На факультете функционирует уникальная студенческая научно-исследовательская лаборатория, открытая совместно с заказчиком кадров научно-технической компанией «Изовак».

Сотрудники факультета участвуют в выполнении международных  проектов по программам Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ),  ERASMUS+, TEMPUS, международным  грантам БРФФИ, проектам в  рамках  программы ЕС Horizont, 2020. Кроме  того, стажировки  и  командировки сотрудников  факультета  финансируются  грантами  университетов-партнеров,  фондов DAAD, RISE, IAESTE и  др.

Фотографии