№ кабинета | 419-1 |
Адрес | г. Минск, ул. П. Бровки, 6 |
Проезд | метро до остановки «Академия наук», авт. №100 до остановки «ул. П.Бровки» |
Телефон | (017) 293-85-48 |
Web-сайт | |
korotkevich [at] bsuir [dot] by |
|
Выпускающие кафедры |
Факультет является старейшим факультетом университета. С него начинался Минский радиотехнический институт (МРТИ), переименованный в 1993 году в Белорусский государственный университет информатики и электроники (БГУИР).
Факультет образован как радиотехнический в 1964 году (в год основания МРТИ) и его путь развития неотрывно связан с 50-летней историей МРТИ - БГУИР.
Нынешнее название факультет радиотехники и электроники получил в 1980 году.
XXI век назван веком радиоинформационных технологий. Современная радиоинформационная система в понимании специалиста предназначена для извлечения, формирования, приема, передачи и обработки информации. Для решения названных задач необходимы специалисты, всесторонне подготовленные для работы с современными микро - и наноэлектронными устройствами, способные применить свои знания и талант для создания принципиально новых поколений информационных систем.
Специалистов, готовых после окончания ВУЗа решать указанные задачи, готовит факультет радиотехники и электроники. В настоящий момент он представляет собой мощный учебно-научно-инженерный центр, объединяющий в своем составе 1123 студента, обучение которых осуществляют 13 докторов наук, профессоров, 45 кандидатов наук, доцентов.
Факультет готовит специалистов по следующим специальностям: "Радиотехника(программируемые радиоэлектронные средства)", "Радиотехника (техника цифровой связи)","Радиоинформатика", "Радиоэлектронные системы", "Радиоэлектронная защита информации", "Микро- и наноэлектронные технологии и системы", "Квантовые информационные системы", "Нанотехнологии и наноматериалы в электронике","Электронные и информационно-управляющие системы физических установок", охватывая практически все направления подготовки специалистов нового поколения.
Обучение на факультете сочетает фундаментальную подготовку по математике, физике, химии, программированию с углубленным изучением основ современной радиотехники и электроники, микро- и наноэлектроники, компьютерных методов обработки информации и проектирования сложнейших устройств и систем. В лабораториях, оснащенных современным оборудованием и средствами вычислительной техники, студенты на практике осваивают азы и тонкости разработки микро- и наноэлектронных систем, современных радиоприемных и радиопередающих устройств, различные способы и методы обработки аналоговых и цифровых кодированных сигналов, приобретают опыт работы в локальных и глобальных сетях, включая Internet. По окончанию университета выпускники получают диплом о высшем образовании и квалификацию инженера в зависимости от выбранной специальности.
Отличительной особенностью выпускника факультета радиотехники и электроники является овладение им не только методами создания радиоинформационных систем (проектирование на базе современных технологий), но также и умение управлять, эксплуатировать и налаживать системы такого класса.
По желанию студенты факультета имеют возможность получить дополнительную военную специальность и стать офицерами запаса.
Для углубленного изучения и специализации в выбранном направлении на факультете открыта магистратура по следующим специальностям: «Твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро- и наноэлектроника, приборы на квантовых эффектах», "Нанотехнологии и наноматериалы (в электронике)", "Аппаратное и программно- техническое обеспечение информационной безопасности" , "Радиотехника, в том числе системы и устройства радионавигации, радиолокации и телевидения", "Радиофизика", "Антенны, СВЧ устройства и их технологии". Срок обучения в магистратуре 1 год. После ее окончания выпускники, при успешной защите работы, получают степень и диплом магистра. Наиболее одаренные выпускники имеют возможность продолжать образование и заниматься научно-исследовательской работой в аспирантуре (в течение 3 лет) по следующим специальностям: «Радиофизика», «Антенны, СВЧ устройства и их технологии», "Радиотехника, в том числе системы и устройства радионавигации, радиолокации и телевидения", "Физическая электроника", "Физика конденсированного состояния", "Твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро- и наноэлектроника, приборы на квантовых эффектах". Практикуется направление студентов, аспирантов и молодых кандидатов наук на стажировки в зарубежные научные центры и университеты.
Наши выпускники работают практически во всех информационноемких областях науки и техники, как в нашей стране, так и за рубежом. Это микроэлектроника и наноэлектроника, радиотехника, мобильные и спутниковые системы связи, компьютерные технологии и банковское дело. Многие из них сегодня возглавляют ведущие в этих областях предприятия и фирмы.
На нашем факультете Вы получите образование, которое сделает Вас уникальным специалистом в области радиоинформационных систем, микро- и наноэлектронных технологий и систем и даст возможность наиболее полно реализовать себя в информационном обществе XXI века.
АБИТУРИЕНТ.by © Все права защищены. 2007-2023
Министерство образования Республики Беларусь, УО «ГГТУ им. П.О. Сухого», ГУО «РИВШ»
Хостинг предоставлен компанией HOSTA.BY