Поиск бактерий, способных к биоконтролю возбудителей бактериозов сельскохозяйственных культур. Создание консорциума бактерий PGPR-группы для повышения биогенности почв.
Изучение молекулярных механизмов синтеза биологически активных соединений микробного происхождения, разработка подходов повышения продуктивности микроорганизмов генетическими методами, создание микробных сверхпродуцентов, пригодных для биотехнологического использования. Изучение устойчивости трансгенных растений, несущих бактериальный acdS-ген к абиотическому и абиотическому стрессам. Изучение экспрессии генов и содержания белков в нормальных и малигнизированных клетках под влиянием феназиновых соединений. Разработка моделей, алгоритмов и программных средств для идентификации и аннотации сайтов генетического полиморфизма по данным геномного секвенирования. Подбор и оптимизация зондов для ДНК дактилоскопии.
7-07-0511-01 Фундаментальная и прикладная биотехнология
Показатели работы в 2024 г.
Публикаций в научных изданиях
34
Внедренных разработок
6
Выпущенных специалистов
38
Распределенных специалистов
26
Предприятия для распределения выпускников
ГНУ "Институт генетики и цитологии НАН Беларуси", ГУ РНПЦ Омр им. Н. Н. Александрова, ГУ "Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз РБ», РУП "Институт плодоводства", ГУ "РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии", ГУ "Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии", Учреждения образования
Филиалы выпускающих кафедр
ГНУ "Институт генетики и цитологии НАН Беларуси"
Дополнительная информация
Кафедра генетики создана академиком АН БССР А. Р. Жебраком. На кафедре работали такие ученые, как академики М. Е. Макушок, Н. В. Турбин, профессор А. В. Константинов.
При кафедре работает научно-исследовательская лаборатория молекулярной генетики и биотехнологии (заведующий – к.б.н. Феклистова И.Н.).
Кафедра готовит специалистов для научно-исследовательских институтов, наукоемких биотехнологических производств и системы образования Республики Беларусь. На кафедре разработаны и внедрены в производство ряд биологических препаратов для защиты растений.