Медико-диагностический факультет

Краткая информация

Декан

Назаренко Ирина Вячеславовна

кандидат медицинских наук, доцент
№ кабинета 304, 306
Адрес 246000, г.Гомель, ул.Ланге, 5
Телефон
80232-55-06-09
80232-35-97-13 деканат
Web-сайт
E-mail

mdf [at] gsmu [dot] by

Выпускающие кафедры
Специальность и квалификацияФорма и срок обученияВступительные испытания *

Дневная

7-07-0911-04 Медико-диагностическое дело (Врач)5 летбелорусский (русский) язык (ЦЭ или ЦТ),
1-й предмет профильного испытаниябиология (ЦЭ или ЦТ),
2-й предмет профильного испытанияхимия(ЦЭ или ЦТ)
7-07-0911-04 Медико-диагностическое дело (Врач) (целевая подготовка)5 лет (целевая)биология (ЭУО)

Дневная (платная)

7-07-0911-04 Медико-диагностическое дело (Врач)5 летбелорусский (русский) язык (ЦЭ или ЦТ),
1-й предмет профильного испытаниябиология (ЦЭ или ЦТ),
2-й предмет профильного испытанияхимия(ЦЭ или ЦТ)
* ЦЭ – централизованный экзамен; ЦТ – централизованное тестирование; ЭУО – экзамен при учреждении образования.

Дополнительная информация

По специальности «Медико-диагностическое дело» - срок обучения 5 лет. 

С декабря 2021 г. образовательная программа «Медико-диагностическое дело» МДФ УО «ГомГМУ» единственная в Республике Беларусь имеет международный сертификат качества Всемирной федерации медицинского образования (WFME) по результатам экспертизы Независимого агентства аккредитации и рейтинга (НААР).

По данному профилю выпускники могут работать: врачом-рентгенологом, врачом ультразвуковой диагностики, врачом лабораторной диагностики, врачом функциональной диагностики, научным работником, преподавателем.

С сентября 2021 г. у студентов, обучающихся по специальности «Медико-диагностическое дело» введены на пятом курсе субординатуры: «Клиническая лабораторная диагностика» и «Инструментальная диагностика». На 1–3-х курсах студенты изучают социально-гуманитарные и естественнонаучные дисциплины, получают базовую подготовку, необходимую для обучения любого врача.

Наиболее основательно изучаются различные разделы химии (общая, биоорганическая, аналитическая, биологическая), медицинской и биологической физики, физика медицинской визуализации, микробиологии, гистологии, нормальной и патологической физиологии. Закладывается фундамент умений, навыков и знаний.

На старших (4–5) курсах сочетается изучение клинических дисциплин с подготовкой по дисциплинам диагностического профиля. Студенты медико-диагностического факультета изучают те же клинические дисциплины, что и студенты лечебного факультета: внутренние болезни, хирургические болезни, акушерство и гинекология, инфекционные болезни и др. Кроме этого, углубленно изучается клиническая лабораторная диагностика, функциональная диагностика, лучевая диагностика и лучевая терапия, медицинская визуализация.   

Согласно учебной программе поколения 3+ студенты специальности «медико-диагностическое дело» проходят учебные и производственные практики после каждого курса обучения.

1 курс: учебная практика «Ознакомительная»,

2 курс: учебная практика «Медицинский уход и манипуляционная техника»,

3 курс: производственная практика «Медсестринско-лаборантская»,

4 курс: производственная практика «Врачебно-диагностическая».

Студенты специальности «Медико-диагностическое дело» после успешной сдачи летней производственной практики после 3-го курса имеют право занимать должности среднего медперсонала (внесены изменения в Постановление МЗ РБ от 20 сентября 2012 г. №143).

Выпускающими кафедрами медико-диагностического факультета являются: кафедра клинической лабораторной диагностики, аллергологии и иммунологии; кафедра внутренних болезней № 3 с курсом функциональной диагностики, кафедра лучевой диагностики с курсом ФПКиП. 

Подготовка студентов по клинической лабораторной диагностике осуществляется поэтапно путем освоения ими различных составляющих: основ организации и менеджмента службы клинической лабораторной диагностики; основы клинического лабораторного анализа, клинической биохимии; лабораторной гематологии и клинической цитологии; клинической аллергологии и иммунологии; коагулологии; иммуноцитохимии, молекулярной биологии и генетики; клинической микробиологии и др.

Подготовка студентов по функциональной, лучевой и ультразвуковой диагностике осуществляется поэтапно путем освоения ими различных составляющих: медицинское диагностическое оборудование, нормальная анатомия на мультипланарных реконструкциях, основы медицинской визуализации, основы функциональной диагностики, функциональная диагностика, медицинская визуализация, дифференциальный диагноз при абдоминальном ультразвуковом исследовании, функциональные пробы в кардиологии и др.

В процессе обучения студенты приобретают практические навыки лабораторных и инструментальных методов исследования, выбирают стратегию и тактику обследования для пациентов.

Студенты приобретают практические навыки в симуляционно-аттестационном центре, используя различные модули, включая модуль «Диагностика», созданный в 2021г. В модуле имеется четыре диагностических направления, которые позволяют усилить практический компонент у студентов медико-диагностического факультета и повысить уровень своих знаний по использованию методов визуализации в диагностике различных заболеваний органов и систем.

Модуль оснащен виртуальным симулятором «ВАЙМЕДИКС» - единственный в мире симулятор, на единой платформе обеспечивающий освоение патологий органов брюшной полости, малого таза и грудной клетки, в том числе различных заболеваний сердца, содержит блок по акушерству и гинекологии. Параллельно с УЗ-изображением в реальном времени может быть выведена на экран анимированная 3D-модель.

Также имеется реальное диагностическое оборудование: ультразвуковой аппарат Siemens SONOLAIN G20 2004, который может быть использован для самого широкого спектра диагностических исследований, спирометр МАС2-С оценивает функцию внешнего дыхания, что позволяет определить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, скорость его прохождения по дыхательным путям, выявляются обструктивные и рестриктивные изменения. Пульсоксиметр (встроен в спирометр) используется для измерения сатурации – показателя насыщения крови кислородом. По сниженному уровню сатурации можно заподозрить проблемы с легкими.

Для проведения диагностического обследования и мониторинга сердечной деятельности используется аппарат ЭКГ «АЛЬТОНИК-06», также имеются современные глюкометры для экспресс-диагностики уровня глюкозы.

В модуле «Диагностика» имеется современный телевизор для просмотра рентгеновских и других диагностических изображений.

На базе симуляционно-аттестационного центра проходит прием практических навыков у студентов в форме объектовного структурированного клинического экзамена (ОСКЭ) по клиническим и диагностическим дисциплинам.

Для повышения практико-ориентированности с 2023/2024 года внедрен программный комплекс ЗD MeD. Разработчик – компания ООО «КометаРад» – резидент Белорусского Парка высоких технологий. Программа создана нашими айти-специалистами и уже установлена в нескольких лечебных учреждениях Минска. Преимущества продукта в том, что он позволят работать со всеми цифровыми диагностическими исследованиями – КТ, МРТ, УЗИ. В программе большое внимание уделено визуализации, и главная особенность – трехмерная реконструкция любой системы организма. Cтуденты медико-диагностического факультета ГомГМУ одними из первых в Республике Беларусь получили возможность пользоваться данным продуктом в процессе обучения.

С 2023/2024 учебного года в рамках частно-государственного сотрудничества на базе Гомельской университетской клинике появился замечательный практикоориентированный проект – современная клинико-диагностическая лаборатория, оснащенная всем необходимым оборудованием, и предоставляющая все возможности для отработки полного цикла клинико-лабораторной диагностики.

Проект, появившийся во взаимодействии с компанией INVITRO, предназначен, в первую очередь, для обучения студентов медико-диагностического факультета для подготовки врачей клинической лабораторной диагностики.

В лаборатории представлен полный комплекс оборудования для проведения исследований: гематологические анализаторы, микроскопы со встроенной камерой с возможностью просмотра изображения на компьютере, вакутейнеры.

Профильные кафедры факультета имеют хорошую материально-техническую базу и оснащены высококлассным диагностическим оборудованием, таким как ультразвуковые аппараты экспертного и высокого классов, портативный УЗ-аппарат, кабинет ЭКГ и др.

Несмотря на сложность обучения, студенческие годы не ограничиваются только учебой. 

На факультете каждый студент может проявить свои таланты в спортивных секциях, советах студенческого самоуправления, художественной самодеятельности, принять участие в общественно-культурной жизни университета и города, в волонтерском движении. 

На факультете функционируют волонтерские отряды: «Точный диагноз», «Эндорфины», «Время созидать», «Подари улыбку детям», «Жизненно важно», «Пульс».   

С первого курса студенты медико-диагностического факультета могут посещать научные кружки. Эта работа интересна и увлекательна. Являются финалистами конкурсов «MedicalStartup» и «100 идей для Беларуси». Принимают активное участие в олимпиадном движении Республики Беларусь и Российской Федерации.

После прохождения одного года интернатуры, выпускник медико-диагностического факультета сдает экзамен, дающий право самостоятельной работы. После получения специальности интернатуры возможно получение дополнительного образования:

  • обучение в магистратуре для получения степени магистра;
  • обучение в очной, заочной или форме соискательство в аспирантуре для подготовки и защиты диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата наук;
  • обучение в очной, заочной или форме соискательство в докторантуре для подготовки и защиты диссертационной работы на соискание ученой степени доктора наук. 

За 29 лет на медико-диагностическом факультете подготовлено свыше 1800 специалистов диагностического и профилактического профилей.

Лучшие выпускники нашего факультета работают на различных должностях в лечебных учреждениях здравоохранения по диагностическому и профилактическому направлениям, преподавателями кафедр университета, медицинских колледжей

ССЫЛКИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Telegram

    Youtube

    Instagram

    Тik-tok

Фотографии