Кафедра теории и методики физического воспитания

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Кучерова Анжелика Владимировна

кандидат педагогических наук, доцент
Направление научной работы Совершенствование средств и методов физического воспитания и спорта учащейся молодежи в системе подготовки педагогических кадров.
Дата основания 1981
№ кабинета 313
Web-сайт

https://ffv.msu.by/index.php/kafedry/kafedra-teorii-i-metodiki-fizichesk...


E-mail

kucherova [at] msu [dot] by

tmfv

Специальности ОКРБ 011-2009
Физическая культура
Физическая культура и спорт
Специальности ОКРБ 011-2022 6-05-0115-01 Образование в области физической культуры

Показатели работы в 2024 г.

Печатных изданий 1
Публикаций в научных изданиях 15
Внедренных разработок 4
Выпущенных специалистов 57
Распределенных специалистов 39
Предприятия для распределения выпускников Управление спорта и туризма Могилевского областного исполнительного комитета
Отдел по образованию Чаусского районного исполнительного комитета
Управление по образованию Бобруйского городского исполнительного комитета
Отдел по образованию Климовичского районного исполнительного комитета
Отдел по образованию Могилевского районного исполнительного комитета
Отдел по образованию Мстиславского районного исполнительного комитета
Отдел по образованию Осиповичского районного исполнительного комитета
Отдел по образованию Бобруйского районного исполнительного комитета
Отдел по образованию Шкловского районного исполнительного комитета
Учреждения общего среднего образования г. Могилева и Могилевской области
УО "Климовичский центр дополнительного образования детей и молодежи"
Филиалы выпускающих кафедр Учреждение образования «Могилевское государственное училище олимпийского резерва»

Дополнительная информация

Кафедра теории и методики физического воспитания создана приказом ректора на основании решения Совета университета в 1981 (2 ноября 1981 г. Приказ по МГПИ N 61. Основание: Приказ Министра просвещения БССР № 122 от 9 июня 1981 г.) по специальности П.02.02.00 «Физическая культура и спорт».
С 2007 года по настоящее время возглавляет кафедру кандидат педагогических наук, доцент Кучерова Анжелика Владимировна. 
Профессорско-преподавательский состав кафедры включает 15 человек, из них – 1 доктор педагогических наук, профессор; 5 доцентов (в том числе 3 кандидата педагогических наук), 3 аспиранта.
Кафедра является выпускающей для специальностей 1-03 02 01 «Физическая культура» по специализациям «Менеджмент спорта и туризма», «Физкультурно-оздоровительная и туристско-рекреационная деятельность», «Тренерская работа по виду спорта (легкая атлетика/спортивные игры)» и 6-05-0115-01 «Образование в области физической культуры» (профилизации «Менеджмент спорта и туризма», «Физкультурно-оздоровительная и туристско-рекреационная деятельность», «Тренерская работа по виду спорта (легкая атлетика)» 
Кафедра расположена в учебном корпусе №2 (ул. Ленинская, 35), кабинет 313.
На кафедре созданы все необходимые условия для проведения учебных занятий по спортивно-педагогическим дисциплинам. Занятия проходят в спортивных залах: зал спортивной гимнастики, зал атлетической гимнастики,  учебных кабинетах, лыжной базе оснащённых современной техникой и оборудованием. Учебно-методическое обеспечение учебных дисциплин размещено на образовательном портале сайта университета moodle.
Кафедра планомерно осуществляет научно-методическое обеспечение образовательного процесса в соответствии с приоритетными направлениями фундаментальных и прикладных научных исследований Республики Беларусь.
С 2010 года при кафедре открыта магистратура.  С 2019 года ведется подготовка специалистов по специальности 1-088004 «Физическая культура и спорт», профилизация: Спортивно-педагогическая деятельность.
При кафедре успешно функционирует аспирантура по специальности 13.00.04 – Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры.
Создана и успешно функционирует научная школа: «Биомеханика физических упражнений» руководитель Загревский Валерий Иннокентьевич,  доктор педагогических наук, профессор.
В настоящее время на кафедре проводятся научные исследования по трем направлениям, каждое из которых охватывает комплекс взаимосвязанных проблем.
Первое научное направление «Совершенствование средств и методов физического воспитания и спорта учащейся молодёжи в системе подготовки педагогических кадров» включало проблемы, связанные с основами организации и управления отрасли «Физическая культура, спорт и туризм», с совершенствованием системы подготовки и повышения квалификации кадров по физической культуре, спорту и туризму. Это направление предполагало решение проблем прогноза развития физической культуры, спорта и туризма, управления физкультурно-оздоровительной и спортивной работой, подготовки кадров, совершенствования образовательного процесса, путей повышения экономической эффективности деятельности физкультурных и спортивных организаций. 
Второе научное направление связано с повышением эффективности многолетней системы подготовки высококвалифицированных спортсменов. Реализация этого направления осуществлялась в решении проблем, связанных с обоснованием научных основ современной теории спорта, рациональным построением и содержанием тренировочного процесса, совершенствованием системы восстановления и повышения работоспособности спортсменов. В 2022 году по данному направлению проводились исследования двух кандидатских и одной докторской диссертации.
Третье научное направление объединяло комплекс проблем, связанных с биомеханикой. Это, прежде всего, проблемы биомеханического анализа и синтеза техники спортивных упражнений и оптимизация технических действий в различных видах спорта методами биомеханики. По данному направлению выполняется НИР «Совершенствование моторного компонента целенаправленных двигательных действий человека в спортивных локомоциях на основе управления конечным состоянием биомеханических систем» ГПНИ «Конвергенция – 2025». № гос. регистрации 20211471.
За 2022 год опубликовано 7 статей ВАК по межкафедральной теме НИР «Совершенствование средств и методов физического воспитания и спорта учащейся молодёжи в системе подготовки педагогических кадров».
За отчетный период  внедрено в учебный процесс  11 научных разработок преподавателей, аспирантов, дипломников, студентов. 
Результаты научных исследований ежегодно докладываются на научных конференциях. Ежегодно проводится научно-методическая конференция преподавателей и сотрудников по итогам НИР. Кафедрой организуется работа секции «Актуальные проблемы физического воспитания и спортивной тренировки».
Издательская деятельность ППС кафедры разнообразна и представлена широким спектром видов публикаций, начиная с монографий и заканчивая тезисами, опубликованных как в научных изданиях Республики Беларусь, так и в изданиях Ближнего и Дальнего Зарубежья.
Под руководством преподавателей кафедры ежегодно осуществляется выполнение научных исследований в рамках дипломного и курсового проектирования, научные исследования в период производственной практики.
Кафедра принимает активное участие в выполнении программы университета по организации сотрудничества с учреждениями образования Республики Беларусь и международному сотрудничеству. Кафедра неоднократно являлась оппонирующей организацией диссертационных работ, а преподаватели кафедры систематически рецензируют и оппонируют диссертационные работы на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.04 – теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры.
Заключен договор о научном и учебно-методическом сотрудничестве с учреждением образования «Могилевское государственное училище олимпийского резерва». В 2015 году на базе этого учреждения был открыт филиал кафедры. Совместно с преподавателями проводятся семинары для тренеров  по современным методикам проведения занятий по видам спорта.
Кафедра осуществляет международное сотрудничество в рамках договора о сотрудничестве с образовательным учреждением «Томский государственный педагогический университет».
Преподавателями кафедры систематически организуются спортивно-массовые мероприятия, направленные на физическое совершенствование студентов, формирование патриотического воспитания, идей Олимпизма и Олимпийского движения, популяризацию видов спорта развиваемых в Республике Беларусь.  Проводятся соревнования между учебными группами на базе университета по вольной борьбе, спортивной гимнастике, лыжным гонкам, а также тематические туристические походы.

Фотографии