Лечебный факультет

Краткая информация

Декан

Громыко Наталья Леонидовна

кандидат медицинских наук, доцент
№ кабинета 321
Адрес 246000, г.Гомель, ул.Ланге, 5
Телефон
80232-35-97-09 декан
80232-55-04-89 заместители декана
80232-35-97-10 деканат
Web-сайт
E-mail

lf [at] gsmu [dot] by

Выпускающие кафедры
Специальность и квалификацияФорма и срок обученияВступительные испытания *

Дневная

7-07-0911-01 Лечебное дело (Врач)6 летбелорусский (русский) язык (ЦЭ или ЦТ),
1-й предмет профильного испытаниябиология (ЦЭ или ЦТ),
2-й предмет профильного испытанияхимия (ЦЭ или ЦТ)
7-07-0911-01 Лечебное дело (Врач) (целевая подготовка)6 лет (целевая)биология (ЭУО)

Дневная (платная)

7-07-0911-01 Лечебное дело (Врач)6 летбелорусский (русский) язык (ЦЭ или ЦТ),
1-й предмет профильного испытаниябиология (ЦЭ или ЦТ),
2-й предмет профильного испытанияхимия (ЦЭ или ЦТ)
* ЦЭ – централизованный экзамен; ЦТ – централизованное тестирование; ЭУО – экзамен при учреждении образования.

Дополнительная информация

Лечебный факультет – это первый факультет Гомельского государственного медицинского университета, который был открыт в 1990 году.

Подготовка студентов осуществляется на 35 кафедрах университета по более чем 100 дисциплинам, включая дополнительное обучение на курсах по выбору.

Обучение на факультете продолжается в течение 6 лет, специальность называется «Лечебное дело», квалификация «врач».

Первые два года учебы студент факультета постигает естественнонаучные и медико-биологические науки, основы гуманитарных и социальных дисциплин. Основными базовыми предметами для студентов факультета являются нормальная анатомия и гистология, цитология и эмбриология. На третьем курсе основное внимание уделяется общим профессиональным дисциплинам. С третьего курса студенты лечебного факультета проходят производственную практику, которая способствует закреплению, углублению, совершенствованию, систематизации теоретических знаний студента, полученных в процессе обучения, в целях приобретения им практических навыков, необходимых в дальнейшем для самостоятельной профессиональной деятельности. 

На первом курсе обучения на факультете студенты проходят ознакомительную учебную практику, на втором курсе – учебную медсестринскую практику. После третьего курса студенты-лечебники проходят производственную медсестринскую практику с манипуляционной техникой, после 4-го – врачебную поликлиническую, а после 5-го – врачебную клиническую практику. 

Старшие курсы - это уже закладка основных знаний и умений будущего врача. Студенты принимают активное участие в лечебно-диагностическом процессе, перенимая опыт у своих учителей. На шестом курсе студенты завершают обучение в субординатуре по следующим профилям специальности «Лечебное дело»: анестезиология и реаниматология, акушерство и гинекология, хирургия, терапия, общая врачебная практика.

Итогом учебы на факультете являются государственные экзамены по внутренним болезням, хирургическим болезням, акушерству и гинекологии, общественному здоровью и здравоохранению.

Врач-выпускник по специальности «Лечебное дело» подготовлен к решению следующих задач: работа в структуре лечебно-профилактических учреждений, профилактика и раннее выявление различных заболеваний, квалифицированное оказание плановой и экстренной медицинской помощи, владение алгоритмом постановки клинического диагноза и лечения пациента. После прохождения интернатуры выпускник лечебного факультета, получает квалификационный сертификат, дающий ему право заниматься практической врачебной деятельностью. В дальнейшем, он имеет возможность пройти дополнительные курсы переподготовки и получить более узкую специальность: гастроэнтеролог, кардиолог, пульмонолог, онколог, эндокринолог и т.д. 

С первого курса обучения студент получает возможность посещать студенческие научные кружки как теоретических, так и клинических кафедр университета, выступать на заседаниях с докладами. 

Студенты готовят научные работы, которые представляют на ежегодных студенческих научных конференциях университета. Достигших значимых результатов в учебе, научно-исследовательской работе и общественно-полезной деятельности студентов включают в Банк данных одаренной молодежи. 

Студенческие годы - самая замечательная пора. Каждый студент может попробовать себя в спорте, художественной самодеятельности, научно-исследовательской работе.

Фотографии