Основные направления научно-исследовательской работы кафедры – изучение влияния онкогенных вирусов, урогенитальных инфекций на репродуктивную функцию женщин, течение беременности и родов.
А также изучение этиопатогенеза преждевременных родов при инфекционно-воспалительных заболеваниях матери и истмикоцервикальной недостаточности с целью предупреждения досрочной родовой деятельности и развития инфекционных осложнений у новорожденных, оптимизация ведения беременности с высоким риском перинатальных осложнений и осложненных родов.
№ кабинета
УЗ «Гомельская городская клиническая больница № 2», ул. Медицинская,7, г. Гомель
Организации и учреждения здравоохранения, учреждения образования Республики Беларусь
Дополнительная информация
На кафедре акушерства и гинекологии проходят обучения студенты 4, 5 и 6 курсов трех факультетов – лечебного, медико-диагностического и факультета иностранных студентов.
Студенты 4 курса всех факультетов на кафедре акушерства и гинекологии изучают нормальное и патологическое акушерство, методы диагностики и лечения акушерских пациентов, основные акушерские оперативные вмешательства. В течение 5 курса студенты проходят обучение по дисциплине «Гинекология». Основные направления При преподавании дисциплин особое внимание уделяется изучению фантомного курса, отработке практических навыков у постели пациента.данного курса: нормальная менструальная функция и ее нарушения, основные гинекологические заболевания, оперативная и неотложная гинекология, детская гинекология.
После окончания 5 курса студенты лечебного факультета и факультета иностранных студентов проходят клиническую летнюю практику, где закрепляют полученные теоретические знания, работая в качестве ассистента врача.
Задачами обучения студентов 6 курса является систематизация и углубление полученных ранее знаний и навыков с учетом специфики выбранной студентами субординатуры.
Совершенствуя подходы к обучению, преподаватели кафедры наряду с классическим ведением семинарских занятий активно применяют в своей работе интерактивные методы обучения (командная работа студентов, игровые методы обучения), поощряется студенческая инициатива, под контролем преподавателей организовываются дни самоуправления, когда сами студенты ведут семинарское занятие.
Для студентов подготовлены лекции с мультимедийным сопровождением, лекционный материал ежегодно обновляется с учетом последних тенденций диагностики и лечения в акушерстве и гинекологии, а также новых классификаций.
Для повышения уровня знаний студентов по дисциплине изданы учебно-методические и учебные пособия.
Преподавателями кафедры разработано учебно-методическое пособие «Учебная история родов», которое соответствует утвержденной МЗ РБ первичной документации. А также учебно-методические пособия «Maternal infection during pregnancy», «Нейро-эндокринные синдромы в гинекологии» на русском и английском языках, «Кардиотокография в акушерстве», «Normal and obstructed labor».
Разработаны и постоянно обновляются вспомогательные материалы к практическим занятиям, ситуационные задачи, тестовый контроль, ведется работа по подготовке электронных учебно-методических комплексов.
На кафедре обеспечено организационно-методическое руководство интернатурой, клинической ординатурой по специальности «акушерство и гинекология».