Могилевский государственный университет продовольствия: Научная работа выпускающих кафедр

Дата последнего обновления: 03.06.2015
№ п/п Наименование выпускающей кафедры Название специальности (специализации, направления специальности) Направление научной работы Количество печатных изданий Количество патентов и изобретений Количество публикаций в научных изданиях Количество разработок, внедренных на предприятиях и в организациях
1 Кафедра автоматизации технологических процессов и производств
Автоматизация технологических процессов и производств (химическая промышленность)
Автоматизация технологических процессов и производств (пищевая промышленность)
Информационные системы и технологии (в пищевой промышленности)

39 39
2 Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита Бухгалтерский учет, анализ и аудит в промышленности

-развитие методик бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности, отчетности, ревизии и аудита;
-развитие инвестирования, финансирования, кредитования пищевых и перерабатывающих отраслей АПК

39 39 4
3 Кафедра Высшей математики

Преподаватели кафедры ведут научные исследования по следующим темам:
1. Универсальные алгебры с одной основной операцией (руководитель – доктор физ.-мат. наук, Гальмак А.М.)
2. Полиадические группы матриц и отображений, симметричные полинейные формы и их приложения. Совместный проект БРФФИ и Румынской академии наук (руководитель белорусской части – доктор физ.-мат. наук, Гальмак А.М.).
3. Управляемая самостоятельная работа студентов (УСРС) как направление развития междисциплинарных связей (руководитель – канд. физ.-мат. наук, доцент Подолян С.В.).
4. Конструктивный анализ и структурные свойства решений периодической краевой задачи для многомерных неавтономных дифференциальных систем второго порядка (старший преподаватель Гребенцов Ю.М.)

По результатам исследований преподаватели кафедры публикуют научные статьи и регулярно принимают участие в университетских, республиканских и международных конференциях, совещаниях и симпозиумах.

4 Кафедра иностранных языков

С 01.01.2016 на кафедре ведется научно-исследовательская работа над темой «Методические и лингвистические основы преподавания иностранных языков в техническом университете в условиях применения Интернет - технологий».
В настоящее время осуществляется 1-й этап НИР кафедры:
«Актуализация грамматических потенций профессионально-ориентированных текстов с применением Интернет технологий».

5 Кафедра машин и аппаратов пищевых производств Оборудование предприятий пищевых производств

Основными научными направлениями работы кафедры является создание прогрессивного теплового и механического оборудования для предприятий пищевой промышленности и объектов общественного питания, разработка нового и модернизация существующего технологического оборудования зерноперерабатывающих предприятий.

30 3 30
6 Кафедра охраны труда и экологии Природоохранная деятельность (по направлениям)

Научные исследования на кафедре охраны труда и экологии носят прикладной характер и развиваются по следующим направлениям:
- исследование характеристик пожаро- и взрывоопасных веществ и материалов;
- исследование эффективности очистки промышленных выбросов предприятий химической промышленности;
- экономика хозяйствования и ведение сельскохозяйственного производства в экологически неблагоприятных условиях (загрязнение территории радиоактивными и химическими веществами);
- организация системы мониторинга состояния окружающей среды;
- исследование процессов измельчения пищевых продуктов (получение мелкодисперсных порошков).

Возможные направления занятия научной деятельностью для студентов:
- исследование пожаро- и взрывоопасных веществ и материалов;
- исследование эффективности очистки промышленных выбросов предприятий химической промышленности;
- экономика хозяйствования и ведение сельскохозяйственного производства в экологически неблагоприятных условиях (загрязнение территории радиоактивными и химическими веществами);
- ведение мониторинга состояния окружающей среды (радиоактивное загрязнение пищевой продукции лесов, водоемов, сельскохозяйственного сырья).

24
7 Кафедра прикладной механики и инженерной графики

"Исследование процессов резания и измельчения пищевых материалов". Тема скоординирована с НАНБ.
Научная тема охватывает такие разделы как: исследование процессов резания, измельчения и механотермической обработки пищевых материалов; исследование динамики рабочих органов измельчителей и дробилок зерна; исследование физико-химических и реологических свойств пищевых масс; исследование процессов упрочнения рабочих органов машин для дробления и измельчения.
Кроме этого на кафедре велись работы:
1) по финансируемым темам – ''Исследование процессов тепло- и массопереноса в пищевых дисперсных системах''; "Разработка технологии изготовления и нанесения покрытий на основе полиэфирных минералонаполненных порошков на детали и конструкции сложной формы";
2) в области прикладных исследований и разработок по договорам на создание (передачу) научно-технической продукции с предприятиями и организациями – "Сушка и измельчение вторичных топливных ресурсов перед прессованием"; "Исследование процесса криогенного измельчения полимеров и разработка конструкторской документации на линию тонкого помола полиамида". В настоящее время ведутся научно-исследовательские работы по теме «Разработка энергосберегающих процессов и оборудования для получения тонкодисперсных порошков из материалов растительного происхождения» ГПНИ «Энергоэффективность».

8 Кафедра теплохладотехники
Холодильные машины и установки
Оборудование для кондиционирования воздуха

На настоящее время ведутся научно-исследовательские темы:
- «Исследование термодинамических свойств 1-алкенов в жидком состоянии;
- «Пути повышения эффективности и энергосбережения систем холодоснабжения промышл. предприятий»;
- «Исследование энергосберегающих гидромеханических и тепловых процессов и аппаратов пищевых производств».

Выполняются научно-исследовательские работы:
- «Исследование и разработка фондов рекомендуемых справочных данных по термодинамическим свойствам многокомпонентных смесей углеводородов»;
- «Исследование гидродинамики и тепломассообмена вихревых потоков и разработка энергоэффективных аппаратов для различных технологических процессов пищевых технологий»;
- «Исследование технологического процесса приготовления продуктов питания с использованием высокоэффективных источников ИК-излучения и разработка практических рекомендаций по совершенствованию оборудования на их основе»;
- «Исследовать процесса улавливания мелкодисперсных частиц в закрученных потоках и разработка высокоэффективного пылеуловителя для очистки газов на предприятиях пищевой промышленности»;
- «Разработка научных основ процессов выделения и обработки соковых паров для обогрева теплообменных аппаратов».

35 1 35
9 Кафедра технологии молока и молочных продуктов
Технология молока и молочных продуктов
Технология мяса и мясных продуктов

1. Разработка энергоресурсосберегающих технологий производства молочных продуктов;
2. Разработка новых видов молочной продукции;
3. Совершенствование технологических процессов производства сыра и различных цельномолочных продуктов;
4. Повышение хранимоспособности (стойкости) молочных продуктов;
5. Разработка технологий переработки вторичного сырья;
6. Уточнение норм расхода сырья при производстве различных молочных продуктов;
7. Исследование безопасности пищевых производств.

29 1 29 3
10 Кафедра технологии пищевых производств
Технология консервирования
Технология бродильных производств и виноделия

Научная тематика кафедры весьма разнообразна, сформирована в соответствии с профилем выпускаемых специалистов и направлена на разработку новых и совершенствование уже существующих технологий по переработке растительного сырья и создание новых технологий солода, спирта, пива, вина, безалкогольных напитков, квасов брожения, ликероводочных изделий, консервированных продуктов профилактического действия.

19 19
11 Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность)

Основные направления научной деятельности кафедры:
1 Разработка и совершенствование технологии и рецептур из растительного и животного сырья;
2 Разработка технологий добавок профилактического назначения на основе использования местного сырья (выжимок яблок, черноплодной рябины, а также композиций протекторного действия);3
3 Разработка технологий добавок адсорбирующего действия для выведения радионуклидов и ионов тяжёлых металлов из организма человека;
4 Разработка малоотходной технологии переработки некондиционных тушек цыплят-бройлеров в мясные продукты;

34 34 25
12 Кафедра технологии хлебопродуктов
Технология хранения и переработки зерна
Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов

1. Комплексное изучение технологических особенностей зерновых культур, выращиваемых в Республике Беларусь;
2. Разработка методологических основ оптимизации состава композитных смесей муки, рецептур хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
3. Создание баз данных, включающих свойства сырья, применяемого при производстве продуктов питания;
4. Моделирование рациональных рецептур, составленных с учетом биологической и физиологической ценности;
5. Разработка рациональных технологических схем для производства этих изделий и оптимальных параметров ведения технологических процессов.

95 1 95 1
13 Кафедра товароведения и организации торговли Товароведение и экспертиза товаров

Направление научно-исследовательской работы на кафедре связано с созданием новых продуктов питания функционального назначения, специализированных продуктов для школьного питания, оценкой их потребительских свойств, разработкой научно-прикладного обеспечения организации школьного питания в современных условиях, а также с созданием новых продуктов питания с использованием новых видов сырья.
На кафедре функционирует научно-практическая лаборатория по проблемам организации питания в учреждениях образования. Областью деятельности лаборатории является выполнение научно-исследовательских работ по комплексному решению проблем организации рационального питания детей и учащейся молодежи в учреждениях образования. Деятельность лаборатории непосредственно координируется Министерством образования Республики Беларусь.

47 52 6
14 Кафедра физики

- физика высокодисперсных аэрозолей и нанометрических частиц;
- нелинейная оптика и лазерная спектроскопия;
- теория интенсивного массопереноса неоднородных жидкостей в капиллярно-пористых материалах.

15 Кафедра Физического воспитания и спорта

16 Кафедра Химии

Кафедра химии проводит научные исследования по двум основным направлениям:

- Исследование методов синтеза, устойчивости и термодинамических свойств солей металлов и их низших координационных соединений (руководитель Поляченок О.Г.). По этому направлению в настоящее время выполняется тема: «Исследование процессов синтеза и физико-химических свойств дисперсных хлоридов лантана и неодима"

- Исследования по второму направлению представлены в настоящее время темой «Физико-химические основы применения ионообменных сорбентов в ресурсосберегающих технологиях и технологиях защиты окружающей среды» (руководитель Оботуров А.В.).

200 4 4 20
17 Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений Химическая технология органических веществ, материалов и изделий

1. «Закономерности химической и физико-химической модификации свойств природных и синтетических волокнообразующих полимеров» (научный руководитель к.т.н., доцент Щербина Л.А.);
2. «Химическая термодинамика органических соединений» (научный руководитель д.х.н., профессор Роганов Г.Н.).

29 62 900
18 Кафедра экономики и организации производства Экономика и организация производства

С 2016 года кафедра выполняет научные исследования по двум темам:ГБ 36-22 «Формирование и развитие экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК в условиях экономической интеграции» (№ гос. регистрации 20162566). Цель исследования – углубление теоретико-методологических основ формирования и развития экономического потенциала перерабатывающих организаций АПК и разработка рекомендаций по повышению эффективности его использования, направленных на рост прибыли;
ГЗ 16-12 «Исследование теоретических и методологических основ управления инвестиционной деятельностью организаций перерабатывающих отраслей АПК» (№ гос. регистрации 20162138). Целью работы является разработка теоретико-методологических положений и научное обоснование направлений совершенствования организационно-экономического механизма управления инвестиционной деятельностью в организациях перерабатывающей промышленности Республики Беларусь.

442 442 10