1 |
Кафедра автоматизации технологических процессов и производств |
Автоматизация технологических процессов и производств (химическая промышленность) Автоматизация технологических процессов и производств (пищевая промышленность) Информационные системы и технологии (в пищевой промышленности) |
|
39 |
|
39 |
|
2 |
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита |
Бухгалтерский учет, анализ и аудит в промышленности |
-развитие методик бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности, отчетности, ревизии и аудита;
-развитие инвестирования, финансирования, кредитования пищевых и перерабатывающих отраслей АПК |
39 |
|
39 |
4 |
3 |
Кафедра Высшей математики |
|
Преподаватели кафедры ведут научные исследования по следующим темам:
1. Универсальные алгебры с одной основной операцией (руководитель – доктор физ.-мат. наук, Гальмак А.М.)
2. Полиадические группы матриц и отображений, симметричные полинейные формы и их приложения. Совместный проект БРФФИ и Румынской академии наук (руководитель белорусской части – доктор физ.-мат. наук, Гальмак А.М.).
3. Управляемая самостоятельная работа студентов (УСРС) как направление развития междисциплинарных связей (руководитель – канд. физ.-мат. наук, доцент Подолян С.В.).
4. Конструктивный анализ и структурные свойства решений периодической краевой задачи для многомерных неавтономных дифференциальных систем второго порядка (старший преподаватель Гребенцов Ю.М.)
По результатам исследований преподаватели кафедры публикуют научные статьи и регулярно принимают участие в университетских, республиканских и международных конференциях, совещаниях и симпозиумах. |
|
|
|
|
4 |
Кафедра иностранных языков |
|
С 01.01.2016 на кафедре ведется научно-исследовательская работа над темой «Методические и лингвистические основы преподавания иностранных языков в техническом университете в условиях применения Интернет - технологий».
В настоящее время осуществляется 1-й этап НИР кафедры:
«Актуализация грамматических потенций профессионально-ориентированных текстов с применением Интернет технологий». |
|
|
|
|
5 |
Кафедра машин и аппаратов пищевых производств |
Оборудование предприятий пищевых производств |
Основными научными направлениями работы кафедры является создание прогрессивного теплового и механического оборудования для предприятий пищевой промышленности и объектов общественного питания, разработка нового и модернизация существующего технологического оборудования зерноперерабатывающих предприятий. |
30 |
3 |
30 |
|
6 |
Кафедра охраны труда и экологии |
Природоохранная деятельность (по направлениям) |
Научные исследования на кафедре охраны труда и экологии носят прикладной характер и развиваются по следующим направлениям:
- исследование характеристик пожаро- и взрывоопасных веществ и материалов;
- исследование эффективности очистки промышленных выбросов предприятий химической промышленности;
- экономика хозяйствования и ведение сельскохозяйственного производства в экологически неблагоприятных условиях (загрязнение территории радиоактивными и химическими веществами);
- организация системы мониторинга состояния окружающей среды;
- исследование процессов измельчения пищевых продуктов (получение мелкодисперсных порошков).
Возможные направления занятия научной деятельностью для студентов:
- исследование пожаро- и взрывоопасных веществ и материалов;
- исследование эффективности очистки промышленных выбросов предприятий химической промышленности;
- экономика хозяйствования и ведение сельскохозяйственного производства в экологически неблагоприятных условиях (загрязнение территории радиоактивными и химическими веществами);
- ведение мониторинга состояния окружающей среды (радиоактивное загрязнение пищевой продукции лесов, водоемов, сельскохозяйственного сырья). |
24 |
|
|
|
7 |
Кафедра прикладной механики и инженерной графики |
|
"Исследование процессов резания и измельчения пищевых материалов". Тема скоординирована с НАНБ.
Научная тема охватывает такие разделы как: исследование процессов резания, измельчения и механотермической обработки пищевых материалов; исследование динамики рабочих органов измельчителей и дробилок зерна; исследование физико-химических и реологических свойств пищевых масс; исследование процессов упрочнения рабочих органов машин для дробления и измельчения.
Кроме этого на кафедре велись работы:
1) по финансируемым темам – ''Исследование процессов тепло- и массопереноса в пищевых дисперсных системах''; "Разработка технологии изготовления и нанесения покрытий на основе полиэфирных минералонаполненных порошков на детали и конструкции сложной формы";
2) в области прикладных исследований и разработок по договорам на создание (передачу) научно-технической продукции с предприятиями и организациями – "Сушка и измельчение вторичных топливных ресурсов перед прессованием"; "Исследование процесса криогенного измельчения полимеров и разработка конструкторской документации на линию тонкого помола полиамида". В настоящее время ведутся научно-исследовательские работы по теме «Разработка энергосберегающих процессов и оборудования для получения тонкодисперсных порошков из материалов растительного происхождения» ГПНИ «Энергоэффективность». |
|
|
|
|
8 |
Кафедра теплохладотехники |
Холодильные машины и установки Оборудование для кондиционирования воздуха |
На настоящее время ведутся научно-исследовательские темы:
- «Исследование термодинамических свойств 1-алкенов в жидком состоянии;
- «Пути повышения эффективности и энергосбережения систем холодоснабжения промышл. предприятий»;
- «Исследование энергосберегающих гидромеханических и тепловых процессов и аппаратов пищевых производств».
Выполняются научно-исследовательские работы:
- «Исследование и разработка фондов рекомендуемых справочных данных по термодинамическим свойствам многокомпонентных смесей углеводородов»;
- «Исследование гидродинамики и тепломассообмена вихревых потоков и разработка энергоэффективных аппаратов для различных технологических процессов пищевых технологий»;
- «Исследование технологического процесса приготовления продуктов питания с использованием высокоэффективных источников ИК-излучения и разработка практических рекомендаций по совершенствованию оборудования на их основе»;
- «Исследовать процесса улавливания мелкодисперсных частиц в закрученных потоках и разработка высокоэффективного пылеуловителя для очистки газов на предприятиях пищевой промышленности»;
- «Разработка научных основ процессов выделения и обработки соковых паров для обогрева теплообменных аппаратов». |
35 |
1 |
35 |
|
9 |
Кафедра технологии молока и молочных продуктов |
Технология молока и молочных продуктов Технология мяса и мясных продуктов |
1. Разработка энергоресурсосберегающих технологий производства молочных продуктов;
2. Разработка новых видов молочной продукции;
3. Совершенствование технологических процессов производства сыра и различных цельномолочных продуктов;
4. Повышение хранимоспособности (стойкости) молочных продуктов;
5. Разработка технологий переработки вторичного сырья;
6. Уточнение норм расхода сырья при производстве различных молочных продуктов;
7. Исследование безопасности пищевых производств. |
29 |
1 |
29 |
3 |
10 |
Кафедра технологии пищевых производств |
Технология консервирования Технология бродильных производств и виноделия |
Научная тематика кафедры весьма разнообразна, сформирована в соответствии с профилем выпускаемых специалистов и направлена на разработку новых и совершенствование уже существующих технологий по переработке растительного сырья и создание новых технологий солода, спирта, пива, вина, безалкогольных напитков, квасов брожения, ликероводочных изделий, консервированных продуктов профилактического действия. |
19 |
|
19 |
|
11 |
Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов |
Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность) |
Основные направления научной деятельности кафедры:
1 Разработка и совершенствование технологии и рецептур из растительного и животного сырья;
2 Разработка технологий добавок профилактического назначения на основе использования местного сырья (выжимок яблок, черноплодной рябины, а также композиций протекторного действия);3
3 Разработка технологий добавок адсорбирующего действия для выведения радионуклидов и ионов тяжёлых металлов из организма человека;
4 Разработка малоотходной технологии переработки некондиционных тушек цыплят-бройлеров в мясные продукты; |
34 |
|
34 |
25 |
12 |
Кафедра технологии хлебопродуктов |
Технология хранения и переработки зерна Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов |
1. Комплексное изучение технологических особенностей зерновых культур, выращиваемых в Республике Беларусь;
2. Разработка методологических основ оптимизации состава композитных смесей муки, рецептур хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
3. Создание баз данных, включающих свойства сырья, применяемого при производстве продуктов питания;
4. Моделирование рациональных рецептур, составленных с учетом биологической и физиологической ценности;
5. Разработка рациональных технологических схем для производства этих изделий и оптимальных параметров ведения технологических процессов. |
95 |
1 |
95 |
1 |
13 |
Кафедра товароведения и организации торговли |
Товароведение и экспертиза товаров |
Направление научно-исследовательской работы на кафедре связано с созданием новых продуктов питания функционального назначения, специализированных продуктов для школьного питания, оценкой их потребительских свойств, разработкой научно-прикладного обеспечения организации школьного питания в современных условиях, а также с созданием новых продуктов питания с использованием новых видов сырья.
На кафедре функционирует научно-практическая лаборатория по проблемам организации питания в учреждениях образования. Областью деятельности лаборатории является выполнение научно-исследовательских работ по комплексному решению проблем организации рационального питания детей и учащейся молодежи в учреждениях образования. Деятельность лаборатории непосредственно координируется Министерством образования Республики Беларусь.
|
47 |
|
52 |
6 |
14 |
Кафедра физики |
|
- физика высокодисперсных аэрозолей и нанометрических частиц;
- нелинейная оптика и лазерная спектроскопия;
- теория интенсивного массопереноса неоднородных жидкостей в капиллярно-пористых материалах. |
|
|
|
|
15 |
Кафедра Физического воспитания и спорта |
|
|
|
|
|
|
16 |
Кафедра Химии |
|
Кафедра химии проводит научные исследования по двум основным направлениям:
- Исследование методов синтеза, устойчивости и термодинамических свойств солей металлов и их низших координационных соединений (руководитель Поляченок О.Г.). По этому направлению в настоящее время выполняется тема: «Исследование процессов синтеза и физико-химических свойств дисперсных хлоридов лантана и неодима"
- Исследования по второму направлению представлены в настоящее время темой «Физико-химические основы применения ионообменных сорбентов в ресурсосберегающих технологиях и технологиях защиты окружающей среды» (руководитель Оботуров А.В.). |
200 |
4 |
4 |
20 |
17 |
Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений |
Химическая технология органических веществ, материалов и изделий |
1. «Закономерности химической и физико-химической модификации свойств природных и синтетических волокнообразующих полимеров» (научный руководитель к.т.н., доцент Щербина Л.А.);
2. «Химическая термодинамика органических соединений» (научный руководитель д.х.н., профессор Роганов Г.Н.). |
29 |
62 |
900 |
|
18 |
Кафедра экономики и организации производства |
Экономика и организация производства |
С 2016 года кафедра выполняет научные исследования по двум темам:ГБ 36-22 «Формирование и развитие экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК в условиях экономической интеграции» (№ гос. регистрации 20162566). Цель исследования – углубление теоретико-методологических основ формирования и развития экономического потенциала перерабатывающих организаций АПК и разработка рекомендаций по повышению эффективности его использования, направленных на рост прибыли;
ГЗ 16-12 «Исследование теоретических и методологических основ управления инвестиционной деятельностью организаций перерабатывающих отраслей АПК» (№ гос. регистрации 20162138). Целью работы является разработка теоретико-методологических положений и научное обоснование направлений совершенствования организационно-экономического механизма управления инвестиционной деятельностью в организациях перерабатывающей промышленности Республики Беларусь. |
442 |
|
442 |
10 |