| № п/п | Наименование выпускающей кафедры | Специальности ОКРБ 011-2009 | Специальности ОКРБ 011-2022 | Направление научной работы | Количество печатных изданий | Количество патентов и изобретений | Количество публикаций в научных изданиях | Количество разработок, внедренных на предприятиях и в организациях | 
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | Кафедра автоматизации технологических процессов и производств | 
             Автоматизация технологических процессов и производств Информационные системы и технологии (в пищевой промышленности)            | 
                  
             6-05-0713-04 Автоматизация технологических процессов и производств 6-05-0611-01 Информационные системы и технологии            | 
                  
             
  | 
                  47 | 47 | 2 | |
| 2 | Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита | Бухгалтерский учет, анализ и аудит в промышленности | 6-05-0411-01 Бухгалтерский учет, анализ и аудит | 
             развитие учетно-аналитического и контрольного обеспечения риск-ориентированного экономического управления в пищевой промышленности Республики Беларусь  | 
                  13 | 9 | 4 | |
| 3 | Кафедра оборудования пищевых производств | 
             Машины и аппараты пищевых производств Технологическое и теплоэнергетическое оборудование пищевых производств             | 
                  6-05-0714-04 Технологические машины и оборудование | 
             Исследование процессов пищевых производств, разработка нового и модернизация существующего технологического оборудования зерноперерабатывающих предприятий, предприятий пищевой перерабатывающей промышленности и объектов общественного питания.  | 
                  7 | 38 | 2 | |
| 4 | Кафедра теплохладотехники | Низкотемпературная техника | 6-05-0714-06 Оборудование и технологии вакуумной, компрессорной и низкотемпературной техники | 
             Экспертиза инженерно-технических решений сетей и систем холодоснабжения и кондиционирования воздуха, исследование теплофизических свойств одно- и многокомпонентных жидкостей, исследование гидравлических процессов, процессов тепло- и массопереноса, исследование процессов улавливания мелкодисперсных частиц.  | 
                  34 | 1 | 22 | |
| 5 | Кафедра технологии молока и молочных продуктов | 
             Технология молока и молочных продуктов Технология хранения и переработки животного сырья (по направлениям)            | 
                  6-05-0721-02 Производство продуктов питания из животного сырья, профилизация Технология молока и молочных продуктов | 
             
Приоритетными направлениями научной деятельности кафедры являются:  | 
                  25 | 1 | 25 | 3 | 
| 6 | Кафедра технологии пищевых производств | 
             Технология пищевых продуктов длительного хранения  Технология бродильных производств и виноделия            | 
                  
             6-05-0721-01 Производство продуктов питания из растительного сырья, профилизация Технология продуктов длительного хранения и управление качеством 6-05-0721-01 Производство продуктов питания из растительного сырья, профилизация Технология бродильных производств и виноделия            | 
                  
             Научная тематика кафедры весьма разнообразна, сформирована в соответствии с профилем выпускаемых специалистов и направлена на разработку новых и совершенствование уже существующих технологий по переработке растительного сырья и создание новых технологий спирта, пива, вина, квасов брожения, безалкогольных напитков и соковой продукции, продуктов длительного хранения, в том числе продуктов функционального и детского питания.  | 
                  33 | 1 | 25 | 8 | 
| 7 | Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов | Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность) | 
             6-05-0721-03 Производство продукции и организация общественного питания 6-05-0721-02 Производство продуктов питания из животного сырья, профилизация Технология мяса и мясных продуктов            | 
                  
             
Основные направления научной деятельности кафедры:  | 
                  1 | 34 | 20 | |
| 8 | Кафедра технологии хлебопродуктов | 
             Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производства Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов            | 
                  
             6-05-0721-01 Производство продуктов питания из растительного сырья (профилизация: Технология хлебобулочных и кондитерских изделий) 6-05-0721-01 Производство продуктов питания из растительного сырья (профилизация: Пищевая биотехнология и нутрициология) 6-05-0721-01 Производство продуктов питания из растительного сырья (профилизация: Технология продуктов функционального и детского питания) 6-05-0721-01 Производство продуктов питания из растительного сырья (профилизация: Технология хлебопродуктов)            | 
                  
             
1. Комплексное изучение технологических особенностей зерновых культур, выращиваемых в Республике Беларусь;  | 
                  53 | 2 | 52 | 11 | 
| 9 | Кафедра техносферной безопасности и общей физики | Природоохранная деятельность (экологический мониторинг) | 6-05-0521-02 Природоохранная деятельность | 
             
Научные исследования на кафедре техносферной безопасности и общей физики носят как прикладной характер, так и  фундаментальный характер, и развиваются по следующим направлениям:  | 
                  42 | 8 | ||
| 10 | Кафедра товароведения и организации торговли | 
             Товароведение и экспертиза товаров Экономика и организация производства (общественное питание)            | 
                  
             6-05-0413-02 Товароведение 6-05-1013-04 Технология индустрии гостеприимства 6-05-0718-01 Инженерная экономика (профилизация: бизнес-инжиниринг в индустрии питания)            | 
                  
             Направления научно-исследовательской работы на кафедре связаны с созданием новых продуктов питания функционального назначения, специализированных продуктов для школьного питания, оценкой их потребительских свойств, разработкой научно-прикладного обеспечения организации школьного питания в современных условиях, с созданием новых продуктов питания с использованием нетрадиционных видов сырья.  | 
                  65 | 65 | 36 | |
| 11 | Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений | Химическая технология органических веществ, материалов и изделий | 6-05-0722-04 Производство и переработка полимерных материалов, профилизация Технология волокнистых и пленочных материалов и изделий | 
             
СОЗДАНИЕ ВЕЩЕСТВ, МАТЕРИАЛОВ и ТЕХНОЛОГИЙ для:  | 
                  21 | 1 | 14 | 3 | 
| 12 | Кафедра экономики и организации производства | 
             Экономика и организация производства (пищевая промышленность) Управление инновационными проектами промышленных предприятий            | 
                  
             6-05-0718-01 Инженерная экономика, профилизация Управление инновационными проектами в промышленности 6-05-0718-01 Инженерная экономика, профилизация Экономическая безопасность промышленного предприятия            | 
                  
             
С 2021 года кафедра выполняет научные исследования по темам:  | 
                  110 | 110 | 3 |