№ п/п | Наименование выпускающей кафедры | Специальности ОКРБ 011-2009 | Специальности ОКРБ 011-2022 | Направление научной работы | Количество печатных изданий | Количество патентов и изобретений | Количество публикаций в научных изданиях | Количество разработок, внедренных на предприятиях и в организациях |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Кафедра автоматизации технологических процессов и производств |
Автоматизация технологических процессов и производств Информационные системы и технологии (в пищевой промышленности) |
6-05-0713-04 Автоматизация технологических процессов и производств 6-05-0611-01 Информационные системы и технологии |
|
47 | 47 | 2 | |
2 | Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита | Бухгалтерский учет, анализ и аудит в промышленности | 6-05-0411-01 Бухгалтерский учет, анализ и аудит |
развитие учетно-аналитического и контрольного обеспечения риск-ориентированного экономического управления в пищевой промышленности Республики Беларусь |
13 | 9 | 4 | |
3 | Кафедра оборудования пищевых производств |
Машины и аппараты пищевых производств Технологическое и теплоэнергетическое оборудование пищевых производств |
6-05-0714-04 Технологические машины и оборудование |
Исследование процессов пищевых производств, разработка нового и модернизация существующего технологического оборудования зерноперерабатывающих предприятий, предприятий пищевой перерабатывающей промышленности и объектов общественного питания. |
7 | 38 | 2 | |
4 | Кафедра теплохладотехники | Низкотемпературная техника | 6-05-0714-06 Оборудование и технологии вакуумной, компрессорной и низкотемпературной техники |
Экспертиза инженерно-технических решений сетей и систем холодоснабжения и кондиционирования воздуха, исследование теплофизических свойств одно- и многокомпонентных жидкостей, исследование гидравлических процессов, процессов тепло- и массопереноса, исследование процессов улавливания мелкодисперсных частиц. |
34 | 1 | 22 | |
5 | Кафедра технологии молока и молочных продуктов |
Технология молока и молочных продуктов Технология хранения и переработки животного сырья (по направлениям) |
6-05-0721-02 Производство продуктов питания из животного сырья, профилизация Технология молока и молочных продуктов |
Приоритетными направлениями научной деятельности кафедры являются: |
25 | 1 | 25 | 3 |
6 | Кафедра технологии пищевых производств |
Технология пищевых продуктов длительного хранения Технология бродильных производств и виноделия |
6-05-0721-01 Производство продуктов питания из растительного сырья, профилизация Технология продуктов длительного хранения и управление качеством 6-05-0721-01 Производство продуктов питания из растительного сырья, профилизация Технология бродильных производств и виноделия |
Научная тематика кафедры весьма разнообразна, сформирована в соответствии с профилем выпускаемых специалистов и направлена на разработку новых и совершенствование уже существующих технологий по переработке растительного сырья и создание новых технологий спирта, пива, вина, квасов брожения, безалкогольных напитков и соковой продукции, продуктов длительного хранения, в том числе продуктов функционального и детского питания. |
33 | 1 | 25 | 8 |
7 | Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов | Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность) |
6-05-0721-03 Производство продукции и организация общественного питания 6-05-0721-02 Производство продуктов питания из животного сырья, профилизация Технология мяса и мясных продуктов |
Основные направления научной деятельности кафедры: |
1 | 34 | 20 | |
8 | Кафедра технологии хлебопродуктов |
Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производства Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов |
6-05-0721-01 Производство продуктов питания из растительного сырья (профилизация: Технология хлебобулочных и кондитерских изделий) 6-05-0721-01 Производство продуктов питания из растительного сырья (профилизация: Пищевая биотехнология и нутрициология) 6-05-0721-01 Производство продуктов питания из растительного сырья (профилизация: Технология продуктов функционального и детского питания) 6-05-0721-01 Производство продуктов питания из растительного сырья (профилизация: Технология хлебопродуктов) |
1. Комплексное изучение технологических особенностей зерновых культур, выращиваемых в Республике Беларусь; |
53 | 2 | 52 | 11 |
9 | Кафедра техносферной безопасности и общей физики | Природоохранная деятельность (экологический мониторинг) | 6-05-0521-02 Природоохранная деятельность |
Научные исследования на кафедре техносферной безопасности и общей физики носят как прикладной характер, так и фундаментальный характер, и развиваются по следующим направлениям: |
42 | 8 | ||
10 | Кафедра товароведения и организации торговли |
Товароведение и экспертиза товаров Экономика и организация производства (общественное питание) |
6-05-0413-02 Товароведение 6-05-1013-04 Технология индустрии гостеприимства |
Направления научно-исследовательской работы на кафедре связаны с созданием новых продуктов питания функционального назначения, специализированных продуктов для школьного питания, оценкой их потребительских свойств, разработкой научно-прикладного обеспечения организации школьного питания в современных условиях, с созданием новых продуктов питания с использованием нетрадиционных видов сырья. |
65 | 65 | 36 | |
11 | Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений | Химическая технология органических веществ, материалов и изделий | 6-05-0722-04 Производство и переработка полимерных материалов, профилизация Технология волокнистых и пленочных материалов и изделий |
СОЗДАНИЕ ВЕЩЕСТВ, МАТЕРИАЛОВ и ТЕХНОЛОГИЙ для: |
21 | 1 | 14 | 3 |
12 | Кафедра экономики и организации производства |
Экономика и организация производства (пищевая промышленность) Управление инновационными проектами промышленных предприятий |
6-05-0718-01 Инженерная экономика, профилизация Управление инновационными проектами в промышленности 6-05-0718-01 Инженерная экономика, профилизация Экономическая безопасность промышленного предприятия |
С 2021 года кафедра выполняет научные исследования по темам: |
110 | 110 | 3 |